Теряя невинность в Алма-Ате - все как в кино

Теряя невинность в Алма-Ате - все как в кино


Алма-Ата спит под одним одеялом.. Такую фразу я услышала однажды. И, совсем скоро я нашла этому несколько подтверждений. В каждом поколении городских жителей среди таких активных тусовщиков, всегда есть такие витиеватые варианты …. Отношений. Когда бывшая жена Асета является нынешней женой друга Асета – Багдата. Багдат является братом нынешней жены Асета. В свою очередь, нынешняя жена Асета спала с соседом Багдата – Владимиром. А Владимир параллельно ухаживал за сестрой Багдата.

Для человека стороннего во всем этом хитросплетении отношений видится или разврат, или просто путаница. Конечно, когда отношения эти происходят только плотских утех ради, они и есть – грязный блуд. Но когда судьба усмехнется иной раз над людьми, и породнит людей, которые были любовниками, но расстались, то вины в этом ничьей нет. Так мне кажется.

История, которую я расскажу, тоже про алматинских героев.  Разумеется, все имена вымышленные, и чтоб не было ассоциаций, некоторые детали отличаются от реальной истории. Айнура, которая приехала в Алма-Ату из Талдыка мечтала только об одном – встретить хорошего парня, выйти за него замуж и нарожать ему нескольких детишек. Так уж вышло, банальный случай, но первый же  в новом городе джигит понравился нашей Айнуре. Она ему тоже. Дальше закрутилось – завертелось. Любовь-морковь, цветы, гулянки….

Так уж вышло, что предложения Айнуре парень не сделал. Отношения по-взрослому продолжались. Хорошо помню, как она ревела, когда рассказывала мне про первый аборт, сделанный в какой-то полулегальной клинике. Это были 90-е годы. Жестокие и страшные. Перемоловшие и переломавшие многие судьбы. Айнуру это тоже коснулось. Девчонка эта поселилась у меня после нашего знакомства на базаре. Плюсом тех лет была какая-то теплота, которую мы получали друг от друга. Наравне с жестокими нравами, царившими в среде бандитов – простые люди были по-советски интеллигентными, деликатными и сердобольными. Так вот, я не была исключением. И приютила у себя девочку, которая приехала из провинции в Алма-Ату и… не поступила. В скором времени ее захватила целиком столичная жизнь. Она наполнилась новыми знакомыми, тяжелой базарной работой, мелкими радостями, но и крупными неприятностями.

Итак, первый ее друг, Серик – оказался не Серик, кинул он ее и скрылся. Забрал деньги, которые она копила на учебу. Более того – обрюхатил и бросил. Девчонке ничего не оставалось – как сделать аборт. Долго страдать и рефлексировать ей не пришлось – на смену старым отношениям пришли новые. Айнурка была симпатичной. С новым знакомым она познакомилась … в библиотеке. Этот паренек был совсем другим. Настоящий алматинец, в длинном сером плаще, с волнистыми волосами и красивым-красивым лицом. Опять романтика. Опять любовь. Снова надежды. Не знаю, как там получилось, но она переехала к нему. У ее молодого человека была старенькая мама. Трехкомнатная квартира. И в жизни ее вроде бы ждали чудесные перспективы. Пока Нурлан (назовем его так) не «попал» кому-то на деньги в карты. Как выяснилось, романтик был отчаянным игроком. Чтобы избежать наказания, Нурлан сбежал в другой город. И притих там до наступления лучших времен. Айнура осталась жить с его мамой – та была не против. Ведь девочка была очень воспитанная, не наглая. А мама Нурлана нуждалась в приятной собеседнице, с которой можно было бы обсуждать свои научные труды из прошлого. Вскоре она приняла решение сдать еще одну комнату. И в квартире появилась третья жилица. Девушка была тоже скромной, но более опытной по сравнению с Айнурой. Девчонки-студентки (Айнура уже поступила тогда на заочное отделение) быстро сдружились. Выходные они весело проводили в ночных клубах. В будни усиленно работали. А во время сессии – делали что положено. «Разводили» за экзамены. На одну из тусовок в ночной клуб Светлана ушла в другой компании. Потом, радостно рассказала Айнуре, что познакомилась в клубе с парнем. Дни для Светки стали теперь тянуться долго. Потому что только по вечерам она была действительно счастлива – каждый вечер до самого утра они гуляли теперь с Романом. Дело молодое – и казалось, счастью не будет конца!

Однажды Роман пригласил Светлану к себе домой – он часто закатывал празднества по разному поводу. С фантазией и вкусом у парня было все нормально. Поэтому, отбоя у его друзей от девушек не было. Шумная компания веселилась до утра. Все было чинно и пристойно. Только по любви. Светлана взяла с собой свою подругу Айнуру. На том вечере Айнура познакомилась с тремя друзьями Романа – Сергеем, Фархадом и Ильясом.

Во время вечера очень быстро стало понятно – с Ильясом у Айнуры есть взаимное притяжение. Так и получилось. Проговорив полночи на кухне, молодые уютно устроились на балконном диванчике и мирно уснули. Ильяс был еще тоньше прежнего ее парня, Нурлана. По-настоящему ухаживал за ней. Дарил цветы, духи. Всегда забирал ее из дома или с работы. В общем, как сказала ее квартирная хозяйка, мама Нурлана «Этот парень – настоящий подарок!». В общем, Айнура дождалась своего счастья. Ильяс сделал ей предложение. Она продолжала жить у мамы Нурлана вместе со Светланой. А в это время у Светланы все было не так гладко.

У ее друга Романа объявилась старая любовь – Вика. Красивше, ярче, изысканнее Светки. Роман изменился. Стал скрывать свои сообщения и звонки. Куда-то постоянно исчезал. Поменял даже стиль в одежде. Было ясно, что борьба у Светы неравная.

Подруги – Айнура и Светлана встретились как-то на кухне. Под бутылочку коньяка решался стратегический вопрос – Как отшить бывшую? Ничего толком не решив, две глупые дурочки, до двух ночи рыдали на кухне о превратностях своей судьбы. Разумеется, им в этот момент было невдомек, что не такими вещами нужно заниматься благородным девицам. Но, не думаю, что эти девочки были в чем-то другими – в поисках бабского счастья не один казахстанский коньяк был выпит. И не одна печальная песня спета про непростую женскую долю. В итоге, к 2 ночи начались звонки – нынешним, бывшим, случайным.....

В 2 ночи к Айнуре приехал Ильяс. К Светлане приехал какой-то непонятный человек из телефонной книги Айнуры. Айнура с Ильясом уехали куда-то. А Светлана осталась во дворе с неизвестным человеком разговаривать на философские темы. Человек оказался неплохим. Светлана благополучно уснула дома. Они даже обменялись по настоящему телефонами и договорились о встрече.

Встреча состоялась. Потом еще одна. Еще. И еще. Светка бросила своего Ромку. Радостно торопила отношения с новым НАСТОЯЩИМ, как она говорила человеком. Повидавшим многое – за его плечами было военное прошлое, бандитское, и предпринимательское. В общем, тертый калач.

Айнура с Ильясом уехали знакомиться к ее родителям. А Светка в это время получила предложение. Она была счастлива! Получится даже обогнать подругу! Выйти замуж раньше!

В общем, рассказываю развязку, чтобы не томить вас. Светлана действительно вышла замуж быстрее. Как-то там по знакомству они оформили отношения за 2 недели. Свадьбу решили сделать скромную – в области, у родителей жениха. К этому времени полная подготовка к свадьбе Айнур и Ильяса завершалась. В назначенный день Светлана привела в комнату к невесте – своего уже мужа…… Догадайтесь кого? Да. Верно. Серика. Лишним будет сообщать, что в обморок чуть не брякнулись все трое.

Конечно, свадьба состоялась . В легком тумане все участники этой комической мелодрамы пытались забыть все, что было до сего дня. То, что удастся это забыть – маловероятно. Вот уже более 10 лет спустя мы сидели на кухне Айнуры и Ильяса. И перебирали в памяти то, что было до свадьбы. Все-таки, свадьба – это священный день. Но еще большей силой обладает священная любовь. Которая смывает все грехи и обиды. Стирает все невзгоды и сомнения. Так думали мы вслух. На душе было радостно – по квартире бегали дети. За окном пели птицы. Наверху теперь в соседях жил Нурлан. Он был женат на Светлане (да-да!!! Не смейтесь!). Светлана развелась с Сериком. Тот уехал вновь в какие-то свои новые проекты. Теперь кажется религиозные. Она осталась в квартире с мамой Нурлана. По его возвращению они зажили втроем. И как-то тихо сошлись – неприхотливая Светка и все еще романтичный игрок в завязке Нурлан.

Я спросила Айнуру «Не напрягает ли ее, что ее подруга дважды вышла замуж за ее бывших?». Айнура на меня как-то странно посмотрела. У нее на руках была трехлетняя Амина, за подол ее дергал 6-летний Кайрат, а школу должен вот-вот закончить их с Ильясом первенец – Айбек. "О каких бывших ты говоришь?» - читалось в ее взгляде.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

АНОНИМНЫЙ АВТОР   ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ   КАЗАХСТАНСКАЯ ЖИЗНЬ   ЖИЗНЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ   ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ В КАЗАХСТАНЕ   БЫШВАЯ ЖЕНА   ЗАПУТАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые