Сложности воспитания: быть мамой и вдовой

Сложности воспитания: быть мамой и вдовой


Справляться с финансовыми сложностями, вкручивать лампочки, переустанавливать виндоус, торговаться с сантехником, ладить с подростком и её дурацкими первыми и несчастными влюбленностями, таскать младшего в развивашку… Это только одна шестнадцатая моих дел за день. Иногда очень сложно быть единственным человеком, который отвечает абсолютно за все: детей, дом, родителей и домашних животных. Но это и в половину не так сложно, как принять тот факт, что ты вдова. В таком случае никакой гнев не стимулирует тебя жить назло какому-нибудь уроду, который бросил вас с детьми. Винить некого. Ты одна. Твой муж умер.

Сложнее всего смириться с осознанием, что я и мои дети больше никому не нужны. Так, как нужны были мужу. Никто и никогда больше не позовет меня, когда увидит, что младший сделал первые шаги или еще что-нибудь удивительное. Никто не позовет, и никого больше не будет распирать из-за этого гордость. Никто не будет любить старшую так, как люблю её я. Бабушки и дедушки не в счет. Какой-нибудь гипотетический муж - тоже. Единственный человек, который испытывал те же эмоции, лежит в земле.  

Сейчас я ни с кем не встречаюсь, потому что не готова. Но если случится какое-то чудо, что я перестану быть такой придирой и занозой, и мне будет суждено встретить подходящего мужчину, мне никогда уже не шутить с ним старых шуток… Имею ввиду, что он уж точно не поймет тех приколов, которые связывали меня и моего ушедшего мужа. Он не поймет, если я скажу про свою дочь: “Хочу ткнуть её в вилкой в глаз, ты посмотри какая зараза!!!” А если и поймет, то не сможет мне ответить: “Не говори, ну и бестолочь!” Так мог говорить мой покойный муж. И только он. Потому что эта бестолочь была создана из частичек его самого и меня, что позволяло не нарваться на мать, которая готова убить за своего ребенка. Когда она из хорошей девочки превращается в хрестоматийного подростка, новый мужчина может не сдержаться и начать критиковать её способ рассуждать, действовать, одеваться - но он никогда не получит на это прав. Или отпускать комментарии в отношении сына - может он намекнет, что в его возрасте уже пора собирать пирамидку… Никому, на самом деле, не позволяется высмеивать детей, но больше всего это распространяется на мужиков, которые в ритме вальса попали в нашу жизнь и думают, что могут вести себя как “свои”. С такими мыслями им, в том же ритме вальса, следует убраться подальше. Достаточно и того, что приходится растить независимую и умную дочь, а так же маленького и смышленого сына - не хватало еще получать советы и указания от незнакомца.Работать начальником позволено только мне. Второго начальника быть не может, потому что мы трое все еще слышим отцовский голос в коридорах нашего дома и помним, что глава семьи - он. Мне сложно представить свою жизнь с другим мужчиной - ведь он никогда не сможет выдержать конкуренции с моим больным и несчастным мужем. Я никогда не буду уверена в его любви к моим детям, мне всегда будет казаться, что он хочет их спровадить. Но вы же понимаете, что это так не работает. Родив ребенка мы просто отпускаем часть своего сердца, зная, что оно ходит где-то здесь, неподалеку.

Честно говоря, я не знаю как справляться с воспитанием детей, которые переживают внезапную смерть одного из родителей. Когда я вижу потерянный взгляд дочери, когда я вижу, что она считает отца предателем, когда я чувствую, что она стала меньше себя ценить, ведь рядом нет папы, который внушал ей уверенность, что она самая лучшая женщина на свете - у меня опускаются руки.

Я не могу ходить в дом его родителей. Они превратили свое жилище в склеп. Там всюду фотографии и венки. Я не могу говорить с его мамой - она постоянно плачет и жалеет меня. Дочь не хочет приходить к ним, потому что не может говорить про папу, а сына я отпускать туда просто боюсь. Родители не в себе от горя, им не до своих обязанностей.

Но я стараюсь. Благо, мои родители оставили мне хорошие мозги и достаточно легкий характер. Я быстро собралась, определилась с целями и стараюсь изо всех сил, чтоб не подвести своих детей. Больше мне не за что держаться. Пока. Или навсегда?


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЖИЗНЬ   ВДОВА   УМЕР МУЖ   БЕЗ ОТЦА ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые