Путеводитель по Хоргосу. Перезагрузка

Путеводитель по Хоргосу. Перезагрузка


Всем привет. Прошел ровно год после того, как я написала пост о своей поездке в Хоргос. Вы знаете, было очень приятно получать отзывы, благодарность за статью. Я была искренне рада тому, что мои советы помогли многим. Поэтому я решила ровно через год написать обновленный отзыв. Так сказать, сделать апгрейд статьи. Тем более произошли изменения на границе.

Итак, начнём.

Изменения: Теперь для поездки в Хоргос больше не обязательно иметь паспорт. Наших граждан пускают по удостоверению личности. Процесс прохождения границы упростили. Это хорошо. Но есть и минусы в этом.

1. Количество людей, которые заходят за границу, стало больше в будние дни, эта цифра достигает до 4000 человек. В выходные до 5700 человек.

2. В Хоргос люди стали ходить как на местную барахолку. Почти каждый день. Для простых людей это не есть хорошо, так как выбор стал еще хуже. Оптовики едут часто, берут много, соответственно, выбор уже не тот.

3. Цена. Цены выросли в 1.5 раза на всё. Так, к примеру, хорошее постельное белье (и весь текстиль в общем) можно купить уже от 3500 и выше. Если раньше мы могли купить его по 2500. Покрывала также, средняя цена от 5000 тенге. На мой взгляд, в Алматы даже в местных ТЦ можно приобрести по хорошей цене неплохой текстиль.

3. Продавцы перестали уступать. Стоят с надменным видом. Хочешь - бери, не хочешь - "До свидания". Максимум могут уступить 100-200 тенге. Согласитесь, смысла уже нет! У нас на барахолке, если хорошо поискать, можно найти тот же товар. Примерно по той же цене. Ну даже и если подороже выйдет, то ненамного. Не забывайте еще дорогу туда-обратно.

4. Качество верхних вещей как и было "не очень", так и осталось. Цены - "космос". При том, что это синтетика.

Это всё касательно текстиля и мелких товаров.

Pandaland Image

Что касается шуб и меховых изделий, они также подорожали. Сейчас еще сезон. Поэтому лучше за верхней одеждой ехать до начала сезона. Поэтому, теперь шубу вы можете купить от 220 тысяч тенге. Уступают, но немного. Жилетки меховые в цене чуть упали: цены на короткие от 27 тысяч тенге, длинные - от 33 тысяч тенге.

Оптовикам, конечно же, делают скидки, но также незначительные.

Касательно самой поездки туда: цена за дорогу изменилась. На поезде в оба конца плацкартный вагон обойдется вам в 3000 тенге. Купе - 4000 тысячи. Такси от станции Алтынколь стоит 1000 тг в один конец. С Хоргоса до самих торговых центров автобус теперь стоит 1500 тенге в оба конца.

Граница открыта до последнего клиента, как говорится. В этот раз мы вышли в 6 вечера. Не торопились, так как поезд изменил своё расписание и отправление с Хоргоса не в 7 вечера, а 11 часов ночи. Прибытие в Алматы - 2, 4 утра.

Еда.

Pandaland Image

Эх, тут я, конечно, вздохну. В те разы, когда я была там (за последний год я была там... количество раз), я всем нахвалила местный лагман. В этот раз я была разочарована. Наверное, повара поменялись. Еда оставляет желать лучшего. И вообще было много недочетов. Честно. Цена за порцию плова стоит 1200 тг, лагман - 1200. Чай черный - бесплатно.

Как обычно, на границе очень много людей. Давка. В принципе, это нормальное явление для Хоргоса.

На территории идет строительно новых торговых центров. Скорее всего, в следующем году они откроют свои двери. Также, если не ошибаюсь, строят мечеть.

Итог: Местные продавцы утопают от количества наплыва "наших". Если брать оптом - можно сэкономить. В розницу брать смысла нет. Это моё личное мнение и наблюдение. За такие цены, как там, мы и здесь можем купить.

Если у вас остались вопросы, которые я не озвучила в статье, прошу написать мне в инстаграм. Постараюсь помочь вам.

Спасибо вам за интерес. Спасибо тем, кто в течение года писал мне приятные отзывы и благодарил за помощь.

Доброго дня!

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХОРГОСУ. МОЙ ОПЫТ

Автор: Ardasha Dem | 9 Января 2018 |  1 350
Теги:

ХОРГОС   ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХОРГОСУ   ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ХОРГОСУ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые