Моя история

Никогда не поздно менять жизнь

Никогда не поздно менять жизнь
Никогда не поздно менять жизнь

30, 40, 50… Предательское «уже поздно что-то менять» может фоном звучать в душе в любом возрасте. И, следуя доводам рассудка, женщины обрезают крылья собственным мечтам и вместо того, чтобы наслаждаться даром свыше под названием «жизнь» и извлекать из него максимум возможностей, начинают доживать. Однако возраст – это всего лишь цифры, которые не влияют на жизнь, но преподносят ценный подарок – опыт и уверенность в себе.

 

Например, 63-летняя Ясмина Росси – одна из самых известных и востребованных моделей 60+ в мире. Она начала свою карьеру в том возрасте, когда другие уже покидают модельный бизнес. В ее портфолио работы с такими именитыми компаниями, как YSL, Hermes, Marks & Spencer, Jil Sander, причем контракты с ними Ясмина начала заключать, когда ей было за 40.

У Ясмины красивые серебристые волосы, которые она принципиально не красит. Ясмина за естественность во всем. Несмотря на далеко не юный возраст, у этой модели потрясающее тело, лишенное целлюлита даже на проблемных участках, и идеальные параметры – 86-63-91. Ясмина охотно делится секретами своей долгоиграющей красоты – на протяжении 40 лет она регулярно занимается йогой и бегает, а в рационе модели только натуральные продукты. 

До начала модельной карьеры Ясмина была домохозяйкой и воспитывала детей. Теперь ее дети и внуки гордятся успехами своей знаменитой и востребованной мамы и бабушки, а тысячи женщин, глядя на нее, обретают уверенность и реализуют свои мечты.

Безусловно, скептики могут сказать, что это у них там никогда не поздно менять жизнь, а в наших реалиях не разгуляешься. Однако жизнь показывает обратное: успех неизбежен даже при двух составляющих – наличии заветной мечты и смелости для ее осуществления. Знакомьтесь с нашими героинями, которые, проигнорировав народную мудрость «40 лет – бабий век», взяли руководством к действию другую мудрость – «Если не сейчас, то когда?» и круто изменили свою жизнь.

Татьяна Якушина

Татьяна родилась и выросла в Алма-Ате. С детства была застенчива и с восторгом смотрела на бойких подруг и красивых актрис. Ей хотелось быть такой же раскрепощенной и элегантно одетой. Окончив училище, Татьяна стала мастером по пошиву верхней женской одежды и могла шить себе и детям модную одежду. Позже поступила в педагогический университет, и жизнь пошла уже в другом направлении. 

А затем дети выросли, и началось все самое интересное: «В 63 года у меня появилось много времени для себя. Как-то я увидела в интернете дефиле 86-летней Кармен Делль‘Орефиче, и все, я «пропала», решила, что и я смогу! Тем более что в России появился проект И. Гавара Oldushka, миссия которого показывать красоту женщин элегантного возраста. Я заказала фотосессию в разных образах, дочь разместила в интернете фотографии, многим понравилось. Меня уже приглашали на некоторые фотосессии, а также для съемок в рекламном ролике СПА-салона «Для наших мам».   

К моему выбору близкие мне люди, подруги отнеслись одобрительно. Многие молодые девушки говорят, что я для них являюсь примером.

Дизайнеры обычно восклицают: «О, как здорово, возрастная модель!», но для своих показов отбирают все же юных девочек. Я считаю, что одежду от дизайнера заказать себе может позволить уже состоявшаяся дама, и ей хочется видеть, как та или иная одежда будет смотреться на возрастной модели, с другими параметрами, близкими к ее типу фигуры, да и возрасту. Gucci, Dolce & Gabbana и другие именитые бренды приглашают на свои показы возрастных моделей, надеюсь, в Алматы это тоже начнут практиковать.                 

Хедда Болгар, женщина, буквально пропитанная оптимизмом и работавшая психотерапевтом вплоть до своей кончины (103 года!) говорила:

«Не знаю, почему люди так боятся стареть. Мне кажется, что они видят в возрасте только потери, болезни или другие какие-то минусы. Но они не видят, что в старости есть множество приобретений. Старость – это свобода, опыт, глубинная уверенность в том, что ты со всем сможешь справиться».

Вот и я уверена, что еще многому смогу научиться, например, водить машину. Я побывала во многих странах и еще мечтаю об Англии и Америке, а значит – надо учить английский!» – делится своими планами Татьяна.

Фания Гайнанова

Фания – многодетная мама. Именно дети всегда являлись для нее причиной роста и развития. А их у Фании пятеро, или, говоря языком математики, 3+2. Да, этой мамочке особенно повезло, у нее есть еще и сыновья-близнецы!

«Когда мои младшие дети заканчивали обучение в университетах, роль «мама 24 часа в сутки доступна дома» теряла свою актуальность. Необходимо было выйти на другой уровень. У детей ломались иллюзии по поводу образования: столкнувшись с первым трудовым опытом, они увидели перспективу низких зарплат и слабую востребованность специалистов. У меня появился шанс «убить двух зайцев». Во-первых, чем-то занять свободное время. Во-вторых, показать своим детям другую реальность. Личный пример их хорошо вдохновляет. Так в свои 45 лет я получила высшее образование по специальности «журналистика». Конечно же, не сразу все получилось. В поисках работы я часто стучалась не в те двери. На моем небосклоне стали появляться тучи заниженной самооценки... Я понимала, что мне нравится работать с людьми, оказывать посильную помощь в разных жизненных ситуациях. Но где была нужна именно я? Ответ пришел сам. На групповых занятиях йогой я поймала себя на том, что мне очень хочется подойти и помочь, объяснить суть асаны, показать, как правильно ее выполнить. Так я нашла в себе то, чем хотела бы делиться все свое время.

 

Практикуя в жизни философию йоги с 24 лет, я не использовала ее физическую сторону – асаны. В результате сознание расширялось, а тело не поспевало. К 2013 году накопились проблемы со здоровьем. Необходимо было что-то делать. Врач-мануалист дал мне распечатку с асанами. Я углубилась в изучение – мне важно было понимание, что должно происходить при их выполнении. Занимаясь каждый день (очень подстегивало желание сохранить здоровье тела как храм для души), я пошла немного дальше. Нашла множество видео-роликов по йоге, и именно кундалини-йога зацепила меня своей эффективностью, скоростью и точностью результатов. Я словно проснулась. Для начала мне захотелось систематизировать свои личные познания и восполнить пробелы. В 2018 году после долгих поисков я нашла Pradnya Institute of Yoga. Прошла 6 месяцев обучения и осталась работать в институте. На одном из занятий узнала об обучающих мероприятиях и записалась на первое возможное в Школу Амритнам Саровар под руководством Карта Сингха».

Занятия, которые проводила Фания, пользовались неизменным успехом, многие приходили именно на нее, чтобы не только прикоснуться к таинству кундалини-йоги, но и к свету и оптимизму мастера. Осенью 2019 года в день своего 50-летия Фания продолжила свой путь. Следуя за мечтой, она взяла билет Алматы-Москва в одну сторону. Теперь Фания инструктор по йоге в фитнес-центре «Айсберг».

На вопрос «Есть ли еще интересные мечты, которые Вы планируете реализовать?», Фания уверенно отвечает: «Конечно же, да! Есть мечта создать «пространство для перезагрузки» – центр йоги на берегу теплого моря, наподобие ашрама. В наше время велика востребованность в таком пространстве, где человек может выйти за пределы ежедневной суеты и, приведя себя в гармоничное состояние и выровняв свой курс жизни, продолжить Путь».

 

Гаухар Искакбаева

Жизнь третьей участницы нашего проекта еще более удивительная и многогранная.

Гаухар по первой специальности врач, она кандидат медицинских наук. После защиты кандидатской диссертации Гаухар поступила в Казахстанский институт менеджмента и экономического прогнозирования (КИМЭП) и успешно его окончила. В дальнейшем училась в Европе в Университете Бристоля и Ecole Nationale des Ponts et Chaussees (Париж), где получила степень Executive MBA. После 20 лет работы в международных аудиторских компаниях, входящих в Big 4, основала танцевальный клуб премиум-класса Dance Art Club. 

Далеко не каждый решится оставить успешную карьеру в одной из крупнейших в мире компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги, и, следуя зову души, рискнет освоить совершенно другую сферу деятельности. Гаухар не побоялась променять стабильность на творчество и основала проект, завоевавший сердца многих алматинок, которые благодаря Гаухар открыли для себя сверхновую Вселенную под названием Танцы. 

«До Deloitte я работала 6 лет в KPMG, начав с должности консультанта и достигнув позиции менеджера. В Deloitte я работала с января 2002 года по март 2016 года. Пришла на позицию старшего менеджера, в мае 2005 года стала директором, а в мае 2006 года – партнером Департамента налогов и права. Старший менеджер, директор и партнер – это стандартная схема промоушена в компании Делойт при условии, что твоя деятельность успешна, приносит доход компании и, соответственно, заслуживает продвижения в компании. 

Карьеру решила завершить, потому что мой интерес к деятельности в Deloitte исчерпал себя. Просто зарабатывание меня уже не устраивало. С другой стороны, меня всегда интересовали вопросы здорового образа жизни, позитив и энергия, которую приносят йога, фитнес, путешествия и другие занятия для души и тела. А танцы – это и фитнес, и музыка, и координация, и эстетика и много чего другого, с чем мне раньше  в таком объеме не приходилось сталкиваться. Танцы – это сложнее, чем просто фитнес или йога, это музыка, которую я очень люблю, кроме того ты примеряешь на себя разные образы и проявляешься как артист в каждом танце. Окунуться в новый вид деятельности мне было невероятно интересно! – так объясняет свое решение Гаухар. – Не считаю нескромным сказать, что с организаторскими способностями у меня все в порядке. Можно даже сказать, это – мой талант, который неплохо проявлялся в Deloitte, а в танцевальном клубе раскрылся еще больше. На момент открытия клуба мне было 52 года. Но, я думаю, что начни я это дело раньше, было бы лучше».

Скажем по секрету, сейчас у Гаухар еще один не менее интересный и успешный проект – воспитание троих внуков. Она продолжает заниматься и творчеством, но пока не знает, во что это выльется. Однако, лично зная Гаухар, могу уверенно сказать – это будет что-то грандиозное, отлично организованное и эстетически прекрасное!

 

И снова к нашим реалиям… По долгу профессии общаясь со многими нашими успешными и реализовавшимися женщинами, я всегда диву давалась – не всякая  европейка или американка сможет родить энное количество детей и при этом быть известной художницей, ведущим хирургом, востребованным адвокатом, список можно продолжать бесконечно. А у нас это сплошь и рядом. Наши женщины виртуозно совмещают карьеру и воспитание детей. По сути героини этой статьи – тоже пример того, какие наши женщины многогранные, целеустремленные и бесконечно красивые, сияющие внутренней красотой, которая с годами не угасает, а лишь становится ярче, освещая и согревая всех, кто попадает в целительное поле Настоящей Женщины, несущей свет, любовь и созидание.

 

Быть женщиной не просто, но захватывающе интересно! С праздником, мои дорогие!

 

Фото из личного архива героинь

Menu