Моя личная Санта-Барбара: о вторых папах и не только


Моя личная Санта-Барбара: о вторых папах и не только


Временами мне кажется, что история моей семьи могла бы конкурировать с сюжетами знаменитой "Санта-Барбары". В Алматы нас живет всего-навсего четыре поколения. Это немного, но мы пережили немало: и трагедию, и драму, и романтические перипетии, конечно, а комические происшествия расцвечивают это жанровое разнообразие. Моя мама не отказывает себе в удовольствии вводить в ступор новых знакомых перлом "Это вторая жена моего первого мужа". А в моем личном зачете целых два папы. И этот, с прагматической точки зрения, очень выгодный факт, доставляет мне кучу хлопот всю мою жизнь. Так что я решила об этом написать - мне терапия, кому-то - помощь.

 

Мне пять лет. Бабушка забрала меня из садика, мы пришли домой, а там она совершенно обыденно мне сказала: "Деточка, сегодня к нам придут гости, ты уж веди себя хорошо". Я пообещала, конечно - можно подумать, я когда-то вела себя плохо. Вечером пришли гости, все сплошь незнакомые мужчины и женщины разного возраста. Я с ними не сидела - у меня были дела поинтереснее. После застолья моя мама уехала с этой кучей людей. Так я догадалась (ага!), что моя мама второй раз вышла замуж.

 

Потом мы стали жить вместе с мамой, дядей Володей и другими новыми родственниками. Дядя Володя мне нравился. У него было много интересных коробочек, пластинок, и он увлекательно рассказывал про всё на свете. Ещё он ходил со мной гулять, потому что знакомиться с местными детьми я отказывалась. Он даже играл со мной в пупсиков. И однажды я спросила у мамы, могу ли называть его папой. Мама рекомендовала обратиться напрямую, так как вопрос серьёзный и посредничества не терпит. Дядя Володя согласился. Бабушка посмотрела на меня серьёзно и сказала: ну, ты уж если того папу-то встретишь, ты его не обижай. И я, конечно, пообещала не обижать.

 

Потом мы бегали с мамой по каким-то учреждениям, стояли в очередях. Помню, однажды мы в очередной раз бежали в какую-то инстанцию, была метель, и у меня перехватывало дыхание от бега и снега, зато в итоге у нас в руках оказалась зелёная корочка свидетельства о рождении. А бабушка... ну да-да... посадила меня как-то напротив себя и сказала: если кто-то спросит у тебя, почему на обратной стороне свидетельства год выпуска не совпадает  с твоим годом рождения, скажи, что мы его теряли.

 

Так я поняла, что мы совершили что-то незаконное, какую-то вселенскую глупость, и теперь всю жизнь мне придется хранить эту тайну, чтобы всю мою семью не посадили в тюрьму. (Спорим, вы сейчас откровенно хохочете в голос). И я молчала, о наличии у меня дабл-папуччино узнала только ближайшая подруга спустя лет 7-8 с начала знакомства, да и то, потому что воронка событий и отношений начала в тот момент стремительно закручиваться.

 

Через две недели после того, как мне исполнилось шесть, у меня родился брат. Однажды мой первый папа вдруг позвонил. А мама к тому времени разошлась с папой номер два. Так, к моим девяти годам в доме у нас появился дядя Игорь. Папой номер три он не стал (ему и не надо было), но у меня о нем сохранились самые теплые воспоминания. Правда, и он не так долго продержался. Его место занял другой, но для этой истории это уже чересчур, так что оставлю это лишь в качестве штриха, позволив вам развить воображение. 

 

Так вот. Мне было лет 10-11, как-то после уроков зашла я в гости к папе-первому (ах, да, вы, наверное, гадаете, чего это я их по номерам разделяю? Да просто их зовут одинаково - путаница сплошная). Сидим, значит, котиков в тетрадке рисуем, он мне богословские лекции пересказывает, за немытый рюкзак отчитывает, и тут ему приходит в голову нормальная родительская мысль - посмотреть мой дневник. Берёт, а на нём - рядом с моими именем другая фамилия. Он впал в удивление, мягко выражаясь. Эпик фейл, как принято сейчас говорить. Эй, взрослые, вы вообще друг с другом общаетесь? Может, стоит детей хотя бы предупреждать о вещах, которые их тоже касаются!

 

К слову, папе-второму про воссоединение с папой-первым мы тоже, оказывается, не сказали. Он как раз выпал из моей жизни на время. Брата забирал на выходные, а меня нет. Фиг их, этих взрослых, разберешь. Однажды мне это надоело, и я у него спросила, как это понимать - типа он меня разудочерил? С тех пор мы снова стали общаться и даже не только по выходным. Правда, моему брату никто не потрудился объяснить наши семейные особенности, и тайну моего рождения он узнал спустя 20 лет, в день похорон моего первого папы. (Ну как, достойно сериала?)

 

Так я и жила меж кучи огней. Хуже, чем муж, разрывающийся между семьей жены и любовницы. Хуже, потому что муж, по крайней мере, сам все заварил. Постоянно подкручивая, подвинчивая, подкладывая книжки вместо сломанных ножек (метафорически, конечно). Расходуя силы и время на то, чтобы заткнуть дыры в худой лодке, вместо того, чтобы плыть во весь опор на какой-нибудь добротно сколоченной и просмоленной. Потом еще двоюродные братья подросли. И у нас стали появляться общие коллеги, половина из которых знала меня так, а половина - иначе. Это так утомляет, скажу я вам.

 

Но вы же ждали, наверное, иного рассказа, хотели, вероятно, получить ответ каково это - когда у ребенка появляется новый папа? Дети, конечно, разные, но со своей колокольни скажу - нормально. Вот сам факт и отношения - нормальные. Все новые мужчины папами не станут, это все-таки привилегированное звание, и даже в большом и открытом детском сердце для пап ограничено место. Папа и мама  - боги. Если вдруг вы оказались в роли "номера второго", растите, любите, но не лезьте на Олимп. Хорошие отношения, уважение и доверие возможны и без этого.  

 

Давайте немного о плюсах:

я рано научилась самостоятельности

у меня довольно много разнообразнейших родственников

я быстро поняла, насколько вредоносны "информационные пробки"

коммуникации стали моей профессией

 

Быстро о минусах:

я рано повзрослела, по ощущениям, мое детство закончилось в тот момент, когда авто увезло маму в новый дом

вообще-то, я хотела стать следователем

 

А теперь конспект:

Дети понимают гораздо больше, чем предполагают о них взрослые

Не сваливайте взрослые решения на детей, несите свою ответственность сами

Не бойтесь разговаривать со своими детьми на взрослые темы

 

Для детей главное - любовь и мир в семье. Я точно могу сказать, что тезис, что если мужчина любит женщину, то примет и всех ее детей  - верен. Еще и тёщу, и бывшего мужа, и весь кагал заодно. Примет, но тащить их всех к нему домой все же не стоит. И вообще, старайтесь как-то минимизировать кривизну в жизни, а то на ее исправление столько энергии зазря тратится. Если уж все равно криво, то пусть будет хотя бы честно. Будьте счастливы!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые