Прошло 2 месяца с тех пор, как я, муж и наш трехлетний сын Минар вернулись из чудесного города Будапешт, куда мы уехали в конце августа 2015, чтобы я могла выучиться на магистра. Только сейчас я чувствую, что готова более или менее трезво посмотреть на прошедший год и сделать какие-то выводы. Ведь только буквально на днях Минар перестал говорить: «Давай поедем обратно в Будапешт», я возвратилась на работу, муж снова влился в бурную общественную деятельность, и у нас установилось какое-то подобие рутины.
Итак, этот год был самым тяжелым периодом для нашей еще молодой и неокрепшей семьи. Он испытал не только наши нервы. Говорят, любовь живет три года, а мы как раз приехали в Будапешт в канун третьей годовщины нашего брака. В то же время у ребенка начался сложный период “terrible twos” (кризис двухлетки), который еще осложнялся тем, что он скучал по родным, особенно по бабушке с дедушкой. И, несмотря на такое мрачное введение, я могу выделить несколько причин, по которым считаю, что этот год был правильным решением для нашей семьи.
1. Мы стали более легкими на подъем. С появлением Минара у нас резко сократилось количество совместных поездок. Отчасти это происходило из-за страха за здоровье малыша, но в большей степени от того, что нам, наверное, не хотелось лишней возни. Зачем усложнять себе жизнь, когда у каждого из нас периодически командировки, и пару раз в год мы можем выехать на отдых всей семьей? Этот же год открыл много возможностей, и мы ими вдоволь воспользовались. За год мы посетили более 10 городов в Венгрии, встретили Рождество в Праге и навестили Вену.
2. Мы выбрали идеальный город для семьи. В Будапеште интересно не только ребенку, но и родителям – в каждом квартале найдется ухоженная детская площадка, множество парков с продуманными развлечениями для всей семьи, много транспортных музеев, в которых можно увидеть и даже зайти внутрь поездов, выпущенных в 1950-е годы, а то и раньше. Захотелось выделить последнее, потому что посещение таких музеев вызвало во мне то, возможно, знакомое многим, чувство ностальгии по времени, в котором я никогда не жила.
3. Наше нахождение в Будапеште оказалось отличной возможностью встретиться с теми, кто живет далеко. Минар встретил свою американскую бабушку, которая 10 лет назад “приютила” меня и с тех пор мы не виделись. До этого года. Эта история заслуживает отдельной публикации, но скажу вкратце – я была на 7 небе от счастья, пусть даже она перепутала даты и приехала во время интенсивного периода написания диссертации. Также нас навестил брат Адиля, я увиделась с подругой, которая живет в Калифорнии и, будь я в Казахстане, мы бы еще не скоро увиделись, также приезжал мой лучший друг из не менее далекого штата Вашингтон, заезжали по делам знакомые и коллеги Адиля.
4. Минар и мы обзавелись новыми интересными друзьями. К их числу, в первую очередь, относится няня Минара Ира и ее дочь Мила. Минар в первые недели так тосковал по ним, что пока не поговорил по скайпу, каждый день просился к “Ие” и “Мие”. Он до сих пор помнит их подарки и какие-то общие шутки-игры. Помимо этого у него появилась таджикская невеста невероятной красоты. Я сначала не могла поверить, когда слышала, что мой на тот момент не очень общительный мальчик гуляет с кем-то по детской площадке, держась за ручки. Как говорил мой муж Адиль, на детской площадке у них сформировалось свое детское сообщество русскоговорящих деток из разных стран.
5. У Минара появилось осмысление, что мир больше него. Он понимает, что мы в другой стране, что друзья остались в “Бубапепте” и что к ним нужно лететь на самолете. Ему также необходимо было сориентироваться, что "Спасибо" уже не “Косоном”, а приветствие не “Сиа”. Он видел разных людей и никому не удивлялся, а принимал всех такими, какие они есть. Это, конечно, свойственно детям, но, надеюсь, что такой опыт еще напомнил нам, взрослым, о необходимости постоянно расширять кругозор ребенка.
6. Пребывание вдали от родственников и связанных с ними обязательств освобождает много времени, что позволяет сконцентрироваться на семье, получении новых впечатлений и опыта. И главное – это то, что все эти впечатления вы разделяете вместе. Конечно, мы скучали по родным и уезжать надолго, скорее всего, бы не хотели. Но все же, когда вы лишены привычного круга близких людей, то семья просто обязательно становится крепче.
7. Наконец, диплом. Мне часто говорили, что необходима просто “корочка”, волшебный билет в перспективное будущее. В моей сфере работы профессионал без степени магистра всерьез практически не воспринимается (бывают исключения, но все же). Две знакомые женщины-начальницы в нашей организации как-то рассказали, как вернулись в университет в 50-55 лет, потому что даже им была нужна пресловутая галочка в резюме и это после 15-20 лет международного опыта. Многие советовали дистанционное обучение, заочное, вечернее и даже просто покупку диплома. Но я только сейчас понимаю, как правы были те единицы, которые советовали взять паузу и посвятить себя только учебе. Несмотря на то, что учеба длилась меньше года, я вернулась другим человеком, человеком с новым мышлением и подходом к решению задач.
В дни, когда дома были сложности, и мои мальчики чувствовали себя одинокими, я задумывалась, правильно ли мы сделали, что уехали от привычной рутины, стабильной интересной работы, друзей, близких и родных? И сейчас у меня твердый на это ответ – "да".
P.S. Конечно, это пост-мотиватор, в котором я хотела выделить самое позитивное. В следующий раз думаю написать о трудностях, к которым нужно быть готовым мамам-студенткам и их семьям. Меня радует, что нас все больше и больше: женщин, выбравших в спутники мужчин, способных понять и поддержать нас, когда это необходимо. Надеюсь, увидеть больше подобных статей :)