Да, черт возьми, я рожала с анестезией!

Да, черт возьми, я рожала с анестезией!


Я начну с главного: никогда, ни на секунду я не хотела рожать естественным способом. Т.е. без эпидуральной анестезии. И несмотря на то, что о ней ходит много легенд и “бабушкиных поверий”, я все равно хотела именно её.


Я посчитала, что выдавливать ребенка из своей вагины - уже достаточное испытание, чтоб не применить немного наркотиков. Естественно, под присмотром:) Разумеется, хороших.

Для ясности - я успела ощутить первые схватки, никакой ибупрофен мне не помог, конечно же, и я с еще большей уверенностью позвала анестезиолога.


Перед родами я ходила на обучающие занятия. Там мы смотрели видео родов. Ну, скажу я вам, зрелище не из приятных. И в отличии от голливудских фильмов, здесь все замешано на реальной жизни. Анатомические подробности и так далее...бррр, как вспомню. Так вот, были там и съемки естественных родов без эпидуралки. По мне - слишком много звуков, пыхтений, кряхтений и криков - таких, как будто осел собирается замычать.

И несмотря на то, что я восхищаюсь этими женщинами, их стремлением сделать все “по-старинке”, их умением придерживаться “родового” плана, я не испытывала никакого желания и вдохновения ощутить всю эту палитру боли на себе.

НЕТ. НИ ЗА ЧТО. НИКОГДА. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. НЕТ НЕТ НЕТ


Винила ли я себя за принятое решение? О, конечно! Особенно в первые минуты. Я ведь была одна из тех будущих мамочек, которые обходят курильщиков за километр, избегают использование микроволновки, относят мобильный телефон в другую комнату во время сна, не принимают горячие ванны, не пьют кофе. Да, было сложно не винить себя за то, что я сама создам ребенку условия, когда он вынужден будет родиться немного “под кайфом”, но страх боли, разрывов и прочих ужасов сделал свое дело.  


В свои первые роды я довольно сильно переживала - не такой уж и большой я фанат иголок. Особенно, когда они размером с гарпун. Особенно, когда они целятся в мой позвоночник. В какой-то момент, ожидая анестезиолога, я почти что отменила все. Но тут из соседней палаты донесся этот ослино-коровий стон, и мои сомнения рассеялись в очередной раз. Но доктор все не шел. И вот в какой-то момент меня скрутило так, что я начала молиться не о наркотиках, а о пули в голове. Так что клянусь, в тот момент, когда врач-таки зашел, он весь светился в моем разбитом схваточными болями мозгу. Как святой.

Пока он представлялся, я слышала хор ангелов, а когда сообщил, что пришел облегчить мои схватки - готова была подарить ему взроcлый, мокрый, французский поцелуй.


Получить инъекцию не так-то просто, нужно правильно сесть, а с животом размером с фольксваген-жук это становится миссией невыполнимой. Но, поверьте, учитывая что этот маленький укольчик сделает для вас, вы займете любое положение и примите любую позу. Потому что тогда - о, блаженное облегчение! - это совершенно иной опыт. До эпидуралки я стонала и пыхтела, едва держала голову и все больше пробовала подушку на вкус. После? Я болтала с медсестрами и смотрела одну из серий американской истории ужасов. И когда пришло время, чтобы тужиться, я чувствовала только давление - не боль.


Я родила четыре раза теперь, и (Радостно! С удовольствием! Охотно!) получала эпидуральную анестезию с каждым из своих малышей. Не поймите меня неправильно: процесс доставки новой жизни в этот мир довольно утомителен, я не считаю, что следование старым традициям естественности хоть как-то делает тебя ближе с малышом или выделяет на фоне других матерей.

На счет самой анестезии -  я испытала несколько незначительных побочных эффектов один или два раза -дрожь, легкая головная боль. Но когда я думаю о  головной боли в сравнении с тем чувством, которое ты испытываешь каждую секунду родов, мне становится хорошо. Я плохой “терпела”


Роды такое дело - только вы можете решить, что лучше для вашей ситуации . Для меня же все было однозначно. Я помню свои роды как одно из самых славных событий в своей жизни. Я могла сосредоточиться на процессе, а не на боли. Я помню радость, а не мучение. У меня нет разрывов, я быстро восстановилась. И, в конце концов , у меня такой же прекрасный и красивый результат как и у тех, кто страдал и мучился.

.
Я полагаю , что мои дети будут причинять мне  много всякой разной боли на протяжении всей моей жизни . Кто говорит, что она должна начаться в родильном зале?



Теги:

АНЕСТЕЗИЯ   ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ   ЭПИДУРАЛКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые