7 грязных секретов апашки и аташки

Когда мы стали апашкой и
27.07.2017, 13:45
Изменено: 11.04.2024, 16:28

Когда мы стали апашкой и аташкой, я заметила, что навыки и умения пришли намного легче, чем когда мы превратились в родителей. Все давалось легко и просто. А еще мы пользовались своим возрастом - как паролем или ключиком ко всем дверям.

После восьми лет и четырех внуков, я узнала, что мы не только не стали прирожденными апашкой и аташкой, но и мало представляли себе “оборотное подбрюшье” грандпарентинга:

1. Вы не имеете права на любимчиков, но они у вас появятся

Я уверена, узнай мои дочки об этом - прольется кровь и полетят перья вперемешку с клоками шерсти. Но давайте будем честными, фавориты у нас есть. Это неизбежно. Успокаивать родителей должно следующее: любимый внук - не всегда должен быть неизменным. Иногда все, что нужно, чтобы быть любимчиком апашеньки - нос без соплей.

2. Кто кого воспитывает?

Апашкой и аташкой не рождаются, ими становятся. И не всегда вовремя, по мнению наших детей. Первого внука мне принесли, когда мне было 40. 40, понимаете? Разве я бабушка в сорок лет? Как-то я, доча и мой тогда двухлетний внук ходили в гости, там я больно ударила мизинец о ножку стола. Все знают, как это больно. Все знают, какие слова могут вырваться из рта человека, который испытывает боль. Я не буду их дублировать, скажу так - после этого я около часа выслушивала нудную лекцию о том, какое дурное влияние оказываю на икринку своей дочери. Боже мой!

3. Играй меня, апа, играй!

Вы будете играть в настольные игры со своими внуками, но кто сказал, что вам это должно нравиться?

После трех раундов в лото, у вас начинаются галлюцинации и злобные фантазии о том, как вы закидываете ребенка в манеж и убегаете. Проблема в том, что ему шесть лет. И никуда вы его не закинете. И вообще, хватит зевать, ваш ход!

Или просмотр мультфильмов. Вы знаете, что дети смотрят их, пока не выучат наизусть?

Представляете, после 48 просмотра Холодного Сердца, в вашей голове вы будете раз за разом поджаривать Анну на огне, наблюдая, как она медленно обугливается и исчезает. И её бездарное пение наконец стихает.

4. Круглосуточная служба нянь

Стоит дать им волю, и ваши отпрыски мигом переложат на вас все свои родительские обязанности, при этом не упуская случая НАУЧИТЬ правильной методике воспитания.

Они приходят в ваш дом, съедают ваш бешпармак, пачкают посуду, а потом уходят в кино и пропадают до следующих выходных. Только… они забыли кое что! СВОИХ ДЕТЕЙ!

Однако, не забыли к  ним инструкцию: фильмы с насилием - это модно, пить на ночь соки - не страшно, отбой в 12 - норма.

Я желаю вам сохранить рассудок, коллеги.

5. Устали?

Да вы ничего не знаете об усталости!

А ваши внуки быстро расскажут и покажут - что это такое. Вы поймете, что существует не только головная боль, но и боль костей, мыслей, волос на голове, ресниц и ногтей. И даже если вы семи пядей во лбу - все равно любой малыш справится с вами за какие-то 2,5 - 3 часа.

6. Приготовимся к уборке?

Все любят бабушкины пирожки, никто не любит бабушкину губку и бутылку фейри. Я помню, какой кошмар мы с братьями и сестрами создавали на кухне у своих апашек и аташек.

Иногда я думаю, что лучший десерт - замороженные вафли. Бабушкины замороженные вафли.

И точка.

7. Еще немного о грязи?

Вам чихали когда-нибудь в рот? Или подсовывали под нос палец, побывавший сами знаете где?

Нет-нет,  я не брезгливая. Я им всем котенчики целую с огромным удовольствием. Но, давайте снова вернемся к правде - дети - это маленькие хрюшки. Искупать одного тяжело, но бывает, они приезжают пачками. Мы с аташкой отключаем телефон в таком случае, баррикадируемся с детьми в бане и пытаемся отловить хоть одного.

Потом мы поставили там телевизор и дело пошло. Под какой-нибудь фильмец отмыть двухнедельный слой грязи становится проще.

Грандпарентинг - это сложно. Вы можете ненавидеть свои обязанности, но будете их выполнять. Потому что нет ничего слаще, чем голоска, который просит поиграть с ним в монополию. Или просит на завтрак “апакин омлет”. Или разбивает яйца, чтоб помочь вам сделать “кусний пийог”. И вы будете подавать ему венчик и наблюдать, как он разливает больше половины содержимого на паркет. Вы будете позволять целовать себя перепачканным клубникой ртом - потому что поцелуи эти драгоценны. Вы будете умирать от усталости каждое воскресенье, но уже в пятницу ждать нового визита.

Вы будете показывать фотографии ваших внуков другим людям, которых вы даже и не знаете толком, и которым до этого, между нами-девочками, и дела-то нет никакого, а все почему? Потому что в глубине души уверены - ваши внучата немножечко лучше всех остальных в мире.

×