Школьное обучение

Может ли школа запретить красить волосы?

Может ли школа запретить красить волосы?
Может ли школа запретить красить волосы?

Как правило, в начальной школе проблем с внешним видом учеников не возникает, а вот к концу средней и в старшей наступает злополучный подростковый период, когда дети готовы протестовать против всех и вся, и внешний вид – не только одна из форм самовыражения, но и протеста. 

 

Поскольку ношение школьной формы сделали обязательным, дети нашли другую нишу – эксперименты с цветом и длиной волос. Сложнее всего в такой ситуации приходится родителям, они находятся между двух огней. С одной стороны, они понимают бунтующее чадо, с другой – требования администрации школы относительно внешнего вида тоже вполне закономерны. 

 

Хотя в Законе РК «Об образовании» ничего не говорится о прическах учеников, однако в государственных школах есть устав, в котором прописаны правила поведения и требования к внешнему виду школьников. Согласно уставу, недопустимы вызывающая одежда, яркий маникюр, макияж и цвет волос, татуировки и пирсинг на видном месте, растительность на лице у юношей, распущенные волосы, если их длина позволяет делать хвост или косу. 

В то же время в Законе «Об образовании» не указано, что школьный устав регламентирует требования к внешности учеников. Но там есть слова о том, что «устав организации образования может содержать иные положения, относящиеся к ее деятельности и не противоречащие законодательству Республики Казахстан».

При этом Закон также гласит, что учащийся имеет право на «свободное выражение собственного мнения и убеждений», а также, что «применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся и воспитанникам не допускается». И здесь обнаруживается противоречие, потому что старшеклассники считают требования относительно цвета волос ущемлением своих прав. 

Так можно ли ходить в школу с белыми волосами? Белые волосы выглядят наиболее естественными, поэтому, как правило, к этому цвету волос у администрации школы меньше всего претензий. Однако этот цвет среди протестующих подростков не очень популярен как раз в силу того, что на него меньше всего обращают внимание.

У некоторых родителей возникает закономерный вопрос: в какие цвета можно красить волосы в школу? Во все цвета, которые приближены к естественным оттенкам волос. Но опять же подросткам интересны оттенки неестественные – синие, зеленые, фиолетовые, оранжевые. Вот тут-то и начинается противостояние с администрацией школы и преподавателями. Впрочем, в план подросткового протеста этот этап тоже входит. Они чувствуют себя эдакими непонятыми героями, подверженными гонениям. Миссия выполнена – бунтарский дух удовлетворен.

В частных школах, которые, как правило, более либеральны и готовы простить любой каприз за ваши деньги, на цветные волосы внимания не обращают. 

Но есть и государственные, и частные школы, лицеи и гимназии, где все очень строго, потому что администрации важна репутация заведения, и цветные волосы там точно не приветствуются. 

Могут ли отчислить из школы за цветные волосы? Однозначно нет. Руководство школы может настаивать на смене цвета волос, если в уставе школы содержится прямой запрет на окрашенные волосы. Но отчислить из школы или запретить ходить на занятия не могут. Насильно перекрашивать или стричь бунтующих подростков тоже не будут, но разговаривать с родителями будут в обязательном порядке.

Как правило, протест возникает там, где на подростков не обращают внимания либо, наоборот, держат в строгости и тотально контролируют каждый шаг. Выстраивайте с подростками доверительные отношения, интересуйтесь их жизнью, помогайте решать проблемы и избавьте от гиперопеки и гиперконтроля, тогда у них не возникнет желания привлекать к себе внимание необычным цветом волос, пирсингом и вызывающим макияжем.

 

Фото: depositphotos.com

 

 

 

 

Menu