Бренды и тренды Mercedez-Benz Fashion Week


Бренды и тренды Mercedez-Benz Fashion Week


На этих выходных в отеле The Ritz-Carlton Almaty собрался весь бомонд, чтобы насладиться показами казахстанских и зарубежных дизайнеров. Семейный портал Pandaland.kz не остался в стороне от этого события - молодые мамы стремятся быть красивыми и интересуются модой. Блогеры Сауле Сергазинова и Айжан Шорман побывали на Неделе моды и написали свой отчет.

 

Погода слегка хмурится, но в холле очень уютно, негромко играет музыка. Почти 11 утра и мы уже на месте. Вижу журналистов, редакторов и блогеров, приехавших на пресс-конференцию Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Зал на втором этаже почти полон, операторы деловито расставляют камеры, пока фотографы делают первые снимки, а волонтеры рассаживают гостей. Мы с любопытством рассматриваем спикеров такого знакового мероприятия: улыбчивую Дарью Шаповалову (фэшн-блогер и автор телепрограммы «Неделя моды с Дарьей Шаповаловой»), женственную Эль Мулярчик (креативный американский фотограф), Райан Купманс (фэшн-фотограф), основательницу Kazakhstan Fashion Institute Жанель Бертаеву, издателя Boulevard Magazine Жамилю Абилову и фотографа-дизайнера Яна Рэя. 

 

Многих мы знаем по Instagram, но видеть их вживую намного интереснее. Легкий шорох перелистываемых страниц пресс-релиза смолкает - аудитория слушает первого спикера. Один из каверзных вопросов на самом деле интересует всех – в чем отличие Mercedes-Benz Fashion Week Almaty (MBFWA) от Kazakhstan Fashion Week (KFW)? Дарья Шаповалова отвечает, что MBFWA ставит себе целью не только ознакомление публики с работой казахстанских дизайнеров, но и проведение цикла образовательных лекций, приглашение интересных иностранных гостей. Ян Рэй, в свою очередь, отметил, что Неделя моды - это не просто модная тусовка, это мероприятие, где друг друга находят дизайнеры и байеры. Здесь открываются новые имена и заключаются контракты на покупку одежды. В отличие от MBFWA другие модные мероприятия не ставят себе такие цели.

 

Пройдя аккредитацию, мы ловим такси и возвращаемся в офис с тем, чтобы к 16:00 попасть на первый public talk, который запланирован на втором этаже Esentai Mall. Цикл открытых бесед открывает Дарья Шаповалова. Ее прямые волосы собраны в небрежно-элегантный пучок, короткое синее oversized платье от Simon Porte Jacquemus подчеркивает стройные икры. Серебристо-белые лодочки и колье от Miu Miu дополняют потрясающий образ. Мария Цуканова (главный редактор Vogue Ukraine) скромно сидит на последнем ряду вместе со всеми слушателями. Дарья рассказывает о становлении украинской моды и ее развитии за последние 7 лет – ее искренность, манера живо отвечать на вопросы просто подкупают. Дарья подчеркивает, что у Алматы есть все шансы стать новым городом на модной карте мира. Все слушают с неподдельным интересом, вопросы сыпятся со всех сторон, общение происходит в неформальном и очень приятном формате. Следующий спикер –красивый молодой человек с задумчивым взглядом, одетый в джинсы и простую темную футболку: Райан Купманс, фэшн-фотограф, работающий в Нью-Йорке. Фотографируя моделей на показах и back stage на New York Fashion Week и будучи востребованным фэшн-фотографом, он приобрел бесценный профессиональный опыт, которым с удовольствием поделился с аудиторией. Наступает перерыв и мы спешим в Gloria Jeans, взяв капучино с собой, чтобы успеть на следующего спикера: Натали Джус. Натали одета в черную расклешенную кожаную юбку ниже колен и черный топ, волосы собраны в конский хвост. Уроженка Бельгии последние 17 лет живет в Нью-Йорке, работая в разных сферах фэшн-индустрии: модель, директор кастинг-агентства, блогер и любитель винтажа. Натали - очень энергичная, забавная, у нее очень выразительная мимика. Одна из слушательниц задала вопрос о фейках. Натали ответила, что она даже не знает, что сказать так как никогда не задумывалась над этим. Для нее фейк – это что-то неприличное, но это ее личное мнение.

 

Последним спикером была Эль Мулярчик – бывшая модель и очень талантливый фотограф. Светлые прямые волосы послушно лежат на плечах. Рожденная в Белорусии, в 14 лет она переехала в Америку. Работала моделью, но всегда интересовалась фотографией. Еще до изобретения термина «селфи», делала интересные фотографии себя в примерочных, подходя к этому креативно и с художественным вкусом. Чего только стоит фото в Эль, лежащей в платье Шанель на груде золотых листьев, собранных в парке! А фото Эль, многократно отражающейся в зеркалах примерочной, возможно, в будущем натолкнет ее на мысль о создании калейдоскопа из зеркал для съемки уже в качестве известного фэшн-фотографа. Фото модели в аквариуме обошлось в 10 тысяч долларов, но выглядит впечатляюще: хрупкая фигурка просто парит в пространстве. Отдельного упоминания заслуживает цикл работ модели, обращающейся к гадалкам Лонг-Айленда: каждый раз в новом образе она получает разные предсказания. 

 

 

 

 

Мы слушали лекции, затаив дыхание и даже не заметили, что на улице уже давно накрапывает холодный дождик, а у Айжан замшевые лодочки. 

 

Зайдя в The Ritz-Carlton, мы едва успеваем на первый показ Aika Alemi. Ее визитной карточкой являются многослойность и сложная структура. Аплодисменты. Объявляется перерыв, гости выходят из зала и холл наполняется разноцветными силуэтами и вспышками фотокамер. Впереди еще множество показов и мы сверяемся с программой. В ней заявлены кыргызский дизайнер Soul by Dennik Li, казахстанские Aigul Kassymova, Pentatonica, The Rolly Polly, Kravets, Alima, Aida Kaumenova и многие другие. Были и международные участники - Giles Deacon из Великобритании, Anna K из России и Alexander Arutyunov из Украины. Чтобы не утомить читателя обзором модных коллекций, мы решили выделить 5 основных трендов MBFWA:

 

1) В начале сезона «весна-лето» модные бренды провозгласили господство различных принтов. Многие гости для показов выбрали одежду с цветочным принтом. Алые губы стали одним из основных трендов MBFWA. Цветочки на платьях и яркий мейк-ап гостей перекликается с принтами коллекций Татьяны Тарвердян и Аиды Кауменовой.

 

 

 

 

 

 

2) Сочетание строгого черного цвета и ярких аксессуаров в одежде, представленное на показах казахстанскими и международными дизайнерами, такими как Леонид Жеребцов, Pentatonica, Giles. 

 

 

 

 

 

 

 

Многие гости также выбрали totally black.

 

 

 

 

 

 

 

3) Многие гости были поглощены не модными показами, а просмотром Instagram-ленты в смартфонах. Instagram просто взорвали фотографиями, видео с показов и восторженными комментариями. 

 

 

4) Оригинальные аксессуары стали фишкой Недели моды в Алматы. Внимание всех гостей привлекли очки в оправе из настоящего дерева Woodeez и полупрозрачные колье от Alzo. Одежда и аксессуары, представленные на показах, на следующий день были доступны для примерки и покупки в шоуруме, расположенном на террасе отеля. На третий день MBFWA там были представлены почти все коллекции, и мы с удовольствием примерили вещи Kravetz, Lantane 57 и портупею от A&S leathers. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) Материнство - не повод отказать себе в удовольствии посетить MBFWA! Нам посчастливилось сфотографировать стильных мамочек с детьми и элегантно одетых молодых женщин, находящихся в интересном положении.

 

 

Благодаря проведению Mercedes-Benz Fashion Week, город Алматы вошел в число fashion-столиц мира, где проходят Недели моды под брендом легендарного немецкого автомобиля. Ежегодно MBFW проводится в Нью-Йорке, Париже, Москве и т.д. Надеемся, что у такого знакового события будет продолжение в следующем году и желаем удачи и успехов команде организаторов! 

 

Текст: Айжан Шорман

 

Фото: Сауле Сергазинова

 





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые