Маме в Инстаграме: авторские куклы


Маме в Инстаграме: авторские куклы


Для многих мам социальные сети стали отдушиной во время декретного отпуска. В интернете они общаются, заводят друзей, приобретают товары и предлагают свои услуги, но наиболее активны мамы в сети Instagram. Здесь можно найти тех, кто поможет вам накрыть сладкий стол, у кого можно заказать эксклюзивный подарок и даже одежду. Роза Мирзабекова является автором кукол, шьет миленькие детские платья и вяжет шапочки. Ее аккаунт Rosesdolls пользуется большой популярностью у других мам.

 

Имя: Роза Мирзабекова

Возраст: 36 лет

Сфера: рукоделие

Дети: Алмас - 6,5 лет

         Азат - 3 года.

 

 

Розе Мирзабековой было 26 лет, когда она приехала в Алматы из города Ташкента. В родном городе она окончила текстильный институт по профессии «конструктор-модельер». В южной столице она встретила свою любовь и вышла замуж. Найти работу по профессии не получилось, и Роза решила получить второе образование дизайнера интерьера в частной школе. Когда появился первый ребенок, молодая мама пыталась совмещать семью и работу, но с рождением второго сына времени на дизайн-проекты  не оставалось. И тогда Роза решила во что бы то ни стало найти для себя дело, которое будет доставлять ей удовольствие и принесет стабильный доход. Однажды она увидела в интернете работу одной  мастерицы из Белоруссии, которая делала куклы из ткани. Ее очень заинтересовал процесс производства кукол и она поняла, что хочет этим заниматься.

 

- Сложно ли было научиться шить кукол? Сколько времени уходит на производство одной куклы?

 

Когда дети еще маленькие, они требуют к себе постоянного внимания и очень сложно найти время на что-то другое. Я начала учиться шить кукол по ночам, после того, как уложу детей спать. Первую куклу я делала около 20 дней. Нужно было не просто изучить технологию, а придумать что-то свое. Это творческий процесс. В голове рождался образ и постепенно я додумывала детали. Поначалу я делала большие куклы. Процесс их изготовления был трудоемким и занимал много времени, а потом перешла на маленькие куклы по 25 см. Они гораздо удобнее и их стоимость получается не такой высокой. 

 

 

- Расскажите об истории появления аккаунта Rosesdolls

 

Я начала шить куклы в октябре 2011 года и очень скоро у меня накопилось несколько кукол. И я решила начать их выставлять и приняла участие в выставке «Я сошью тебе сказку». Тогда у меня купили первую куклу и это меня очень воодушевило. Затем последовали другие выставки и мои друзья и муж предложили мне попробовать завести свои аккаунты в социальных сетях, где я бы могла выставлять свои изделия и находить им покупателей. Интернет очень удобный инструмент продвижения услуг и товаров, так как не нужно тратить деньги на аренду помещения, а можно найти через социальные сети своего покупателя. Я тогда плохо разбиралась в интернете, поэтому мои друзья мне помогли набрать первую сотню подписчиков, а затем я втянулась, купила фотоаппарат и начала сама составлять интересные композиции. В Instagram важно, чтобы фотографии были качественными и необычными. Я как художник, понимаю, что красиво, а что нет. На сегодняшний день своих хозяек нашли уже более 50 авторских кукол.

 

 

- Кто покупает ваши куклы? Какова стоимость? 

 

Такие куклы обычно покупают девушки или молодые женщины для украшения интерьера. Иногда их берут для детей, но я бы не рекомендовала их давать детям до 3-х лет, так как они содержат много мелких деталей и малыш может их проглотить. Средняя стоимость куклы - 12.000 тенге.  Кому-то может показаться, что это дорого, но изготовление кукол - это труд. Я корплю над каждым изделием. Они буквально рождаются в моих руках. Для меня они как мои дети. Я даже давала им имена, а потом их стало очень много и я решила, что пусть их новые хозяйки выбирают, как их назвать.

 

- Откуда черпаете вдохновение?

 

- Меня вдохновляют мои дети. Хотя у меня мальчики, все равно малыши все меняют. Ты как будто заново рождаешься с ними. У тебя появляются силы, идеи. Помимо кукол я пишу картины, шью платья, делаю цветы из ткани. Часто мои дети мне помогают. Мы можем вместе рисовать или шить. Конечно, их внимания хватает ненадолго, но мне очень приятно, что они хотят участвовать. На мой взгляд, детей к творчеству можно приучать с раннего возраста, чтобы они в будущем выросли разносторонними и интересными людьми. 

 

 

 

- Ваши планы на будущее? 

 

Сейчас для меня производство кукол – это больше хобби, чем работа, так как в основном все время я посвящаю детям, но в моих планах – развиваться и расти в своем любимом  деле. Так как я очень люблю текстиль, в прошлом году я начала шить платья для девочек от 1 до 5 лет. Маленькие девочки похожи на куколок, поэтому для меня не составило труда начать шить для них одежду. Для их производства я использую только натуральные ткани, в основном заказываю из Америки.

 

 

- Не боитесь конкуренции?

 

Нет, не боюсь. Чтобы достичь мастерства мне пришлось приложить большие усилия. Более того, я до сих пор учусь. К тому же, у каждого художника свой почерк. Каждый по-своему рисует лица, придумывает свои детали. Я считаю, что у каждого мастера есть свой почитатель таланта. Например, я отправляю куклы и в Россию и в Европу. Людям нравится и они заказывают у меня изделия. Одна девушка из Европы заказала у меня свою кукольную копию. Для меня это был интересный опыт. Я ее сделала и отправила ей. Она осталась довольна результатом. Я этому очень рада, хотя я сама постоянно нахожусь в творческом поиске. Я постоянно недовольна собой. Мне кажется, что можно было сделать и лучше. И это позволяет двигаться вперед!

 

- Есть такое мнение, что для создания собственного бизнеса нужны большие деньги. Как думаете, это так?

 

Все зависит от бизнеса. Если речь идет о небольшом деле, как Rosesdolls, то можно начать практически с нуля. Поначалу мне понадобились деньги только на ткани и элементы декора. Я считаю, что главное-найти свое любимое дело и вкладывать душу. Если вы работаете ради денег, рано или поздно эта работа вам надоест. Когда ты что-то делаешь ради собственного удовольствия, к тебе приходит мастерство, а за ним и деньги. Занимайтесь любимым делом, тогда все получится. Всегда учитесь, развивайтесь. Когда ты честно делаешь свою работу, люди это оценят. 

 

 

Текст и фото: Жанна Бадаубаева

 





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые