«Усеновщину» и равнодушие на дорогах порождают родители

«Усеновщину» и равнодушие на дорогах порождают родители


Вы не против, если я ноги подниму, - спросила у меня пенсионерка в сауне фитнесс-зала, - У меня ноги затекают и сильно болят, потому приходится их задирать периодически.

Я удивилась, что у женщина есть проблемы со здоровьем , в нашей сильнейшей группе она хотя и самая взрослая, но тренируется на одном уровне и никогда не филонит.

А что с вашими ногами? – поинтересовалась я.

Айша, так  зовут женщину, показала шрамы на обеих ногах и рассказала историю, которая меня просто шокировала.

- Четыре года назад я попала в аварию, переходила дорогу по пешеходному переходу на улице Розыбакиева. Я замешкалась, но первый водитель мне показал, что надо идти, а из-за него выскочил другой и налетел на меня. Это был парнишка, вместе с ним ехала девушка. К моему  удивлению, именно она первой предложила бросить меня и уехать, пока никто не видит. Но парень подошел и сел возле меня, я схватила его мертвой хваткой  за руку, даже не знаю, откуда взялись силы, ведь у меня были переломаны обе ноги, ребра, я получила травму головы, хорошо, что не потеряла сознание. Приехал полицейский, все никак не мог дозвониться до моих сыновей, в итоге я сделала это сама. А он тем временем предложил водителю оттащить меня с дороги и «решить вопрос отдельно». Я кричала из последних сил, что не позволю им меня тронуть, буду лежать тут, пока не умру. Уже в больнице я потеряла сознание и впала в кому. На суд ходил старший сын, который возвращался оттуда в слезах, потому что ничего не мог сделать для моей защиты. В итоге водитель получил три года условно, я пролежала в постели почти год, и пять лет уже  восстанавливаюсь, первое время  двигалась только на костылях. Выплачивать мне ущерб они не торопились, так на костылях и ездила к ним. Никогда не забуду, как отец этого парня пристыдил меня, мол , чего вы таскаетесь, у юноши вся жизнь впереди, надо же вам гордость иметь. А я и не собиралась его в тюрьму упекать, мне нужны были деньги на лечение.

А какие у него родители, любопытно было бы увидеть?

- Мать - простая женщина, отец – приспособленец. Вот он все время религией прикрывался, кичился, что у него бизнес по продаже атрибутики для верующих, что он живет по законам Божьим, а сам не верил ни капли. Они оправдывали поступок своего сына, мне было больно и обидно. Но я встала на ноги, хожу в горы, тренируюсь, пытаюсь забыть все это.

Если представить гипотетически, что на месте этого парня оказались бы вы, как бы вы поступили?

- Я бы не бросила человека на дороге точно, помогала бы, просила прощения, платила бы все необходимые деньги, молилась бы за выздоровление.

Как нужно воспитывать своих детей, чтобы они не трусили и вот так не поступали?

- Все зависит от семьи, дети копируют наши поступки. Мне кажется, если есть уважение в семье, к старшим, к жене, к окружающим, то и дети не будут преступниками. Но делать это все надо искренне, от сердца, а не для показухи.

Почему так часто водители на наших дорогах, причем именно молодые, стали бросать сбитых пешеходов умирать?

- Потому что много равнодушия, а это самое страшное, что может быть. И родители это поощряют. Совершил этот парень преступление, за него все решили, он и не понял, что нарушил закон , что бросил пожилую женщину на дороге, значит и завтра повторит эту ошибку и снова ничего не поймет. Вот так сами же родители порождают «Усеновщину», не понимая, что когда-то трагедия может случится и с их семьями.

 После нашего с ней разговора я несколько дней не могла избавиться от картинки перед глазами, когда пожилая женщина, с переломанными ногами, в состоянии шока держит мертвой хваткой водителя, сбившего ее на пешеходном переходе. Выходит за справедливость теперь только так можно бороться? О чем думают те, кто бросает умирать на дорогах сбитых пешеходов? Снятся ли они им, испытывают ли они угрызения совести? На что тратят деньги полицейские и судьи, освобождающие таких нарушителей от наказания? Покупают игрушки своим детям и украшения женам?

Известный психиатр Жибек Жолдасова просветила, что угрызения совести такие люди не испытывают.Таким детям родители с рождения внушают, что они самые лучшие, что мир у их ног, а все остальные люди второго сорта. В итоге «золотой молодежи» не хватает фантазии на, что потратить свою энергию, данные и деньги. И к психиатрам такие за помощью, увы , не обращаются.  Но Айша меня и тут успокоила

- Главное самим так не жить и все будет хорошо, мне помогает оптимизм, мои сыновья и друзья. Я снова живу полноценной жизнью, спортом теперь активно занялась, потому что мышцы надо развивать иначе инвалидом стану. Так что нет худа без добра.

Айша и, правда, в нашей группе  самая сильная, рядом с ней сложно работать в пол силы. Между собой мы ее называем «Смайликом», потому что ее добрая улыбка не сходит с лица. Жаль вот только фамилию своей она наотрез отказалась называть, даже руками на меня замахала.

Не люблю я это все, да и не удобно, чтобы все знали, так напиши, кому нужно прочтут и сделают выводы.






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые