Здоровье Мамы

Вопросы врачам: как часто ходить, какие анализы сдавать

Женское здоровье требует особого внимания. Женский мир поделился на две части. Одни ходят к врачу на проверку, как на работу, считая что так, точно обезопасят себя от всех болезней.
Вопросы врачам: как часто ходить, какие анализы сдавать
Женское здоровье требует особого внимания. Женский мир поделился на две части. Одни ходят к врачу на проверку, как на работу, считая что так, точно обезопасят себя от всех болезней.
Вопросы врачам: как часто ходить, какие анализы сдавать
Женское здоровье требует особого внимания. Женский мир поделился на две части. Одни ходят к врачу на проверку, как на работу, считая что так, точно обезопасят себя от всех болезней.

Другие — забывают об обязательных осмотрах, в полной уверенности, что раз не болит, значит, не существует. Редакция Pandaland решила раз и навсегда ответить на 10 популярных вопросов и выяснить, как часто необходимо ходить к врачам, какие анализы обязательно сдавать, и о чем не стоит лишний раз беспокоиться.

№1. Когда идти к гинекологу

Гинеколог — один из самых важных врачей. По рекомендациям министерства здравоохранения здоровым женщинам и не состоящим в группе риска необходимо приходить на плановый осмотр раз в год. Однако, многие гинекологи утверждают, если менструальный цикл в норме, болей и дискомфорта нет, то приходить в кабинет врача можно раз в три года для исследования на наличие онкозаболеваний.

№2. Когда надо сдавать кровь

Сдавать кровь нас просят регулярно — при получении справки, обращении к врачу с простудой и просто так на всякий случай. Анализ крови нужен в трех случаях. Первый раз — в возрасте от 18 до 20 лет. В это время организм переходит в репродуктивную фазу и важно понимать, что у него все получилось правильно. Второй раз — в возрасте от 35 до 40 лет. В это время уровень гормонов начинает меняться и можно отследить нарушения и облегчить будущую менопаузу. Третий раз — при подготовке к беременности.

Сдавать кровь на онкомаркеры для перестраховки — бесполезное дело. Потому что они меняются под действием внешних и внутренних факторов. Онкомаркеры изучают, когда следят за ходом лечения рака.

Сдавайте кровь, только если ваше лечение может как-то измениться от показателей.

№3. Когда делать МРТ

Процедура МРТ всего тела уже стала всенародной забавой. Сама процедура безопасна, а проанализировать свое тело на наличие каких-то отклонений очень интригует. Но если вам не 40 и вы чувствуете себя отлично, то бежать изучать организм без назначения врача не надо.

МРТ помогает врачу диагностировать заболевание и контролировать лечение внутренних органов. Сэкономленные с внепланового МРТ деньги лучше потратить на что-то прекрасное для дома или для семьи.

№4. Когда беспокоиться по поводу родинок

В Швейцарии разработали искусственную родинку. На ней они будут изучать возможности появления и ход развития рака. Они будут следить за реакцией на увеличение кальция, которое в живом организме происходит, когда есть опухоль. Такая научная игрушка.

В обычном мире не ученых нужно придерживаться нескольких правил и начинать паниковать, только когда что-то из перечисленного не совпадает. В наблюдении за родинкой обращайте внимание на асимметрию, неправильные границы, цвет, диаметр, изменения. ЕСли вы знаете свои родинки наизусть, они не меняются, то поводов для беспокойства нет. Внимание! Родинки меняют цвет и могут увеличиваться под воздействием солнца или гормональных сбоев.

№5. Когда делать скрининг рака шейки матки

Вопросов о раке шейки матки стало столько же, сколько о раке молочной железы. Зарегистрированные случаи рака шейки матки увеличиваются, а уровень паники растет.

Врачи рекомендуют делать скрининг с 21 года. При обнаружении отклонений при тесте на мазок Папаниколау (Пап-тест) пациента сразу отправляют на лечение. Наличие отклонений не говорит о безоговорочном диагнозе рака, а лишние бесполезные вмешательства могут повлиять на дальнейшую беременность.

Европейские доктора, к которым у нас большее доверие, настаивают на скрининге с 30 лет с повтором каждые пять лет. Разумеется, если все показатели в норме.

№6. Когда пить аспирин

Аспирин — панацея от всех болезней. При головной боли, температуре и даже похмелье все идут за заветной таблеткой. А некоторые источники указывают, что если выпивать в день по таблетке аспирина, то здоровье улучшится. Аспирин препятствует свертыванию крови, уменьшает скопление тромбоцитов, что предотвращает сердечный приступ. Врачи такую терапию прописывают после 50 лет, а заниматься самоисцелением не надо.

№7. Когда готовиться к менопаузе

В скором будущем появится возможность возобновлять работу яичников и беременность будет возможна и после менопаузы. Признаки фазы перед менопаузой — нерегулярный менструальный цикл, приливы, сухость влагалища, перепады настроения и нарушения сна. Курение способствует более раннему наступлению менопаузы, но в целом он наступает в то же время, что и у матерей. Менопауза означает снижение количества эстрогенов в организме. Поэтому увеличивается риск появления болезней сердца, мочеполовых путей, рака молочной железы и яичников. В это время необходимо наблюдаться у врача, который облегчит симптомы и будет учитывать возможные риски, назначать нужные дозировки кальция и витамина D.

№8. Нужна ли вакцинация ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) довольно большая группа. Какая-то часть безопасна, а другие могут привести к развитию рака шейки матки, вульвы, влагалища, полости рта и глотки. Вирус передается половым путем. Один из способов защиты от ВПЧ — вакцинация. Вакцину необходимо вводить до возможной встречи с болезнью — до начала сексуальной жизни. Но о ее эффективности говорят и в более зрелом возрасте.

№9. Когда делать маммографию

Рак молочной железы — распространенное заболевание. Наиболее частое количество случаев наблюдается у женщин после 50 лет. Рак молочной железы имеет не только возрастную рамку, но и генетическую (никогда не вычеркивайте наследственность), поздняя беременность или отсутствие беременности.

Если вы не попадаете ни в одну из этих зон риска, вас не беспокоят уплотнения и боли, то скрининговая маммография показана после 50 лет, каждые два года. В любом случае необходима консультация врача.

№10. Опасны ли гормональные контрацептивы

Гормональная контрацепция — самый эффективный способ предохранения от нежелательной беременности. Конечно, при строгом соблюдении всех правил и правильном использовании. Прописывать таблетки может только врач. Бояться гормональных контрацептивов не надо, но и прописывать их себе самостоятельно тоже нельзя. Гормоны — не игрушка, они отвечают за состояние всего организма.

Menu