Здоровье Мамы

Витамин D: кому и зачем он нужен

Рассказываем о том, когда нужно принимать витамин D и за что он отвечает.
Витамин D: кому и зачем он нужен
Рассказываем о том, когда нужно принимать витамин D и за что он отвечает.
Витамин D: кому и зачем он нужен
Рассказываем о том, когда нужно принимать витамин D и за что он отвечает.
08.11.2022, 14:30
Изменено: 26.11.2022, 10:48

О витамине D знает каждый, даже ленивый, а о его “лечебных” свойствах ходят легенды. Этот знаменитый витамин приписывают к “волшебной пилюли”, которой под силу исцелить человека от всех болячек и избавить от тоски и скуки.

Является ли он таковым, как его описывают, и для чего вообще принимать витамин D взрослому и ребенку - узнаете в материале Pandaland.

Витамин D - что это такое?

Мы вас сейчас наверное удивим, но витамин D витамином не является. Не нужно в нас целиться помидорами за тавтологию, объясним все детально. В действительности же витамин D - прогормон, то есть вещество, являющееся предшественниками гормонов, но обладающие самостоятельной биологической активностью.

Получить это прогормон можно:

  • благодаря ультрафиолету (солнечным лучам);

  • употребляя определенные продукты питания;

  • принимая препараты.

Попадая в организм витамин D преобразуется в гормон кальцитриол (активная форма витамина D), который уже отвечает за контроль различных функций тела.

Витамин D кому и зачем он нужен, 1

За что он отвечает и зачем он нужен?

Основная задача витамина D заключается в помощи организму. Благодаря этому прогормону происходит всасывания кальция и фосфора из еды, тем самым кости сохраняют свою прочность, а кожа - упругость.

Также витамин D играет большую роль в деторождении, то есть он поддерживает репродуктивную функцию.

Преимущества витамина D для взрослых состоят еще в следующем:

  • уплотняются стенки сосудов;

  • снижается риск развития атеросклероза (распространенное хроническое заболевание артерий);

  • нормализует артериальное давление;

  • помогает организму препятствовать проникновению инфекций и оказывать сопротивление вредоносным инфекционным агентам;

  • принимает участие в жировом обмене, что способствует похудению;

  • и многое другое.

В общем, как вы уже поняли если возникнет дефицит прогормона, то все эти “сферы” могут существенно пострадать.

Что касается детей, то благодаря витамину D укрепляются кости и улучшается работа мозга, что важно для подрастающего поколения в период роста. Если у ребенка или взрослого будет недостаток, то это может привести к:

  • снижению иммунной системы;

  • упадку сил;

  • предрасположенность к простудным заболеваниям, к болезням зубов и костей.

Интересно! На сайте издания опубликована научная работа под названием “Vitamin D and extraskeletal health” или “Витамин D и внескелетное здоровье”, автором которой является доктор медицинских наук и профессор философии Роже Буйон. В своей работе Буйон ссылается на данные, которые якобы доказывают то, что нехватка может привести к развитию онкологических заболеваний. Также профессор отмечает, что из-за дефицита данного прогормона возрастает риск возникновения и развития других серьезных заболеваний.
Однако другая группа ученых, выпустившая научную работу “Рак и добавки с витамином D: систематический обзор и метаанализ” подчеркивает, что нет еще той увесистой доказательной базы, которая бы подтвердила, что между дефицитом витамина D и онкологией есть взаимосвязь. По их утверждениям, еще не ясно, что появилось первее: онкология или дефицит прогормона.

Как получить витамин D или восполнить его дефицит?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили прибегнуть к экспертному мнению известного детского врача Евгения Комаровского.

В одном из своих видеороликов Евгений Комаровский ответил на самые главные вопросы про этот прогормон.

“Нет такой физиологической функции в нашем организме, где витамин Д не был бы задействован, то есть он нужен обязательно”,

- начал свой рассказ врач.

Евгений Комаровский, так же как и мы в начале нашего материала, выделил три способа получения витамина Д:

  • солнце;

По словам врача, витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. Доктор заявил, что солнца мало, а многие люди живут в северных широтах и практически солнца не наблюдают. Также врач напомнил, что с солнцем связано огромное количество проблем (например, кожная онкология). Он подчеркнул, чтобы получить прогормон от солнечных лучей, нужно находиться на улице недолго, но в определенные часы, например с 11.00 до 16.00 часов.

Комаровский отметил важную для всех алматинцев вещь, заявив, что в городе со смогом, практически сквозь воздух солнечные лучи не попадают.

Витамин D кому и зачем он нужен, 2

  • определенные продукты питания;

Доктор выделил: жирную морскую рыбу, в определенном количестве яичный желток, в ничтожных количествах, но есть в жирных молочных продуктах (жирное сливочное масло). Однако, со слов Евгения Комаровского, не у всех есть еженедельный доступ к жирной свежей морской рыбе, именно к морской, а не к выращенной в искусственных условиях.

  • препараты.

Всем ли нужен витамин D?

Чтобы определить, нужен ли конкретно вам принимать витамин D, стоит сходить в лабораторию и сдать анализ крови. По результатам анализов будет выявлена ваша концентрация витамина D.

Норма прогормона размыта, поскольку в разных странах различные показатели, но все же есть усредненное значений от 30 до 50 нг/мл, но, как правило, эти показатели можно увидеть у людей крайне редко.

Доктор Комаровский заявляет, что большинству населения прием витамина D необходим в профилактических целях, поскольку люди каждый день не находятся на солнце и не питаются жирной морской рыбой.

“Если вы живете в стране, где есть такое явление как зима, в мегаполисе, где есть смог, то витамин D вам нужен”,

- к такому выводу подводит доктор Комаровский.

Когда и сколько его принимать?

Детский педиатр утверждает, что теоретически его следует принимать круглый год. Если витамин D принимается в профилактических целях, то дозировка может быть от 400 до 1000 МЕ в день.

Врач подчеркивает, что нет никаких исследований, что такие дозы могут ухудшить состояние человека.

Однако, если нет дефицита, то шансы на длительную и здоровую жизнь значительно выше. Витамин D - не лекарство, которое избавит от всех болезней, но значительно улучшит качество жизни.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×