Варикоз при беременности

Варикоз при беременности


Беременность - одна из причин варикоза

В период беременности объем вашей крови увеличивается, в то время как сосуды, по которым кровь течет от ваших ног к малому тазу остаются прежних размеров. Это оказывает прессинг на вены и может привести к варикозному расширению вен. Варикоз при беременности обычно появляется на нижних конечностях, но может возникнуть и на ягодицах и вагинальной области. Другой вид варикоза – геморрой появляется в прямой кишке и тоже причиняет немалый дискомфорт.

Возможно, вы ощущаете легкое неудобство или тяжесть в ногах и общее недомогание. Эпидермис вокруг варикозных вен может чесаться, пульсировать, вы чувствуете жжение. Эти проявления обостряются к концу дня, особенно если вы проводите на ногах много времени. У многих женщин проблемы с венами могут возникнуть в период вынашивания ребенка. Ваша матка увеличивается в размерах, это оказывает давление на нижнюю полую вену на правой стороне тела, которая в свою очередь увеличивает тургор вен в ногах. Нагрузка на ноги во время беременности возрастает в разы, поэтому вам нужно больше отдыхать и при этом класть ноги выше положения туловища.

Кровь в кровеносных сосудах ног работает против силы тяжести, ведь вены возвращают кровь из конечностей к сердцу. Когда вы находитесь в положении, объем крови в вашем теле увеличивается, увеличивая нагрузку вашим венам. Уровень гормона беременности растет, в результате чего стены кровеносных сосудов находятся не в таком напряжении.

Наследственность и варикоз

Возможно, у вас будет варикоз при беременности, если ваши родственники страдают от этого недуга. Варикоз чаще встречается у женщин, и он прогрессирует с возрастом, с каждой последующей беременностью, при наборе веса, вынашивании беременностей с двумя и больше плодами, и, если вы простом проводите на ногах достаточно большой промежуток времени.

Профилактика и лечение варикоза при беременности

В то время как варикозное расширение вен может быть наследственным, вы не можете предотвратить изменения кровообращения, которые происходят во время беременности. Существуют несколько способов, чтобы предотвратить, или уменьшить симптомы варикоза.

Эти профилактические меры - это лучший вариант лечения варикоза при беременности.

  • Не носите высокие каблуки, отдайте предпочтение туфлям на низком, устойчивом каблуке или туфлям на плоской подошве, это способствует здоровому кровообращению.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Сон на левой стороне. Это поможет облегчить давление на нижнюю полую вену
  • Уменьшите потребление натрия, чтобы минимизировать отек вен.
  • Носите компрессионные чулки, это является профилактикой тромбоза.

Непосредственно во время родов женщине, имеющей варикозное расширение вен, советуют надевать эластичные бинты или специальное стягивающее белье, чтобы кровь не забрасывалась назад в вены при потугах.

Для ребенка варикоз нижних конечностей у мамы не представляет особой опасности. Но маме все же необходимо следить за своим здоровьем, носить компрессионное белье и больше отдыхать.

Запишитесь на прием к флебологу и наблюдайтесь у него всю беременность.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ВАРИКОЗ   ВАРИКОЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   НАГРУЗКА НА НОГИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые