Здоровье Мамы

Целлюлит: здравствуй и прощай!

Целлюлит: здравствуй и прощай!
Целлюлит: здравствуй и прощай!

Многие из нас любят апельсины. Их аромат навевает воспоминания из детства и ассоциируется с новогодними праздниками. Но вряд ли кого-то из женщин радует появление «апельсиновой корки». 

Гиноидная липодистрофия – так на языке науки называется целлюлит. Суть его в том, что подкожная клетчатка перерождается, жировые клетки увеличиваются в объеме, соединительная ткань разрастается, жидкость задерживается, нарушается нормальный ток крови и лимфы. 

Наличие «апельсиновой корки» наблюдается у большинства женщин, поэтому раньше целлюлит считался неизбежным признаком возрастных изменений, таким же, как морщины и седина. Однако в 70-х годах прошлого века медики пришли к выводу, что целлюлит излечим. Даже в случаях, когда нельзя избавиться от него полностью, можно значительно уменьшить его видимые проявления. 

Почему появляется целлюлит

Есть несколько причин, влияющих на то, что необходимые организму жировые клетки начинают превращаться в «апельсиновую корку».

1. Особенности женского организма. Женские жировые клетки могут растягиваться, увеличиваться в размерах, чего не скажешь о мужских. Так природа позаботилась о том, чтобы ребенку, которого будет вынашивать женщина, хватило питательных веществ. На бедрах, животе, ягодицах расположены рецепторы, способствующие накоплению жиров. Неудивительно, что целлюлит появляется как раз в этих местах. 

2. Генетика. Если женщины в вашем роду склонны к образованию целлюлита, значит, у вас тоже есть эта предрасположенность, и придется приложить больше усилий, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

3. Проблемы с гормонами. При гормональном дисбалансе нарушается обмен веществ, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожи и мышц. 

4. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич нашего времени. Большую часть времени мы проводим на работе, сидим, практически не вставая, в результате ослабевает кровоток, подкожная клетчатка постоянно испытывает кислородное голодание и видоизменяется. Кстати, привычка сидеть, закинув ногу на ногу, затрудняет кровообращение и тоже ведет к образованию целлюлита.

5. Несбалансированное питание. Слишком жирная, сладкая, соленая пища, наличие в продуктах красителей, химических добавок приводят к проблемам с кишечником и неполному выведению токсинов

6. Вредные привычки. Не только курение и алкоголь способствуют появлению целлюлита. Сюда же можно отнести и любимый многими кофе. Кофеин препятствует усвоению отдельных микроэлементов, а их дефицит вызывает дряблость кожи и заполнение части пустот измененными жировыми клетками. 

7. Стрессы. Психологические перегрузки плохо влияют на организм в целом. Из-за них нарушаются сон, пищеварение, кровообращение, возникают проблемы с выделительной системой и появляются жировые отложения. 

8. Неправильная одежда и обувь. Одежда из синтетики, к тому же сильно обтягивающая, сдавливая кожу и мягкие ткани, препятствует их кровоснабжению, ослабляет мышцы и вызывает отеки. Ношение обуви на высоком каблуке способствует неравномерной нагрузке на мышцы ног, в результате чего на участках, где снижена активность мышц, появляется «апельсиновая корка». 

9. Отсутствие физических нагрузок. Физические нагрузки улучшают метаболизм. Если же их недостаточно или нет вообще, метаболизм становится вялым, шлаки из организма выводятся медленно и не полностью, оседают в соединительных тканях, приводя к их рыхлости. 

Стадии целлюлита 

Первая стадия. На этой стадии «апельсиновая корка» незаметна на глаз, но при сдавливании кожи ладонями можно увидеть редкие бугорки и впадинки. Может наблюдаться легкая дряблость, что сигнализирует о торможении липидного обмена. 

Вторая стадия. На этой стадии затрудняется микроциркуляция крови и лимфы на капиллярном уровне. Кожа теряет эластичность, при надавливании остаются вмятины. Впрочем, изменения незначительны и хорошо поддаются коррекции. 

Третья стадия. Именно на этой стадии возникает пресловутая «апельсиновая корка». И проблема не только не в идеальном внешнем виде кожи,  «бугринками» передавливаются нервные окончания, а излишками жидкости – кровеносные сосуды кожи, затрудняется поступление кислорода в клетки, и замедляется обмен веществ. 

Четвертая стадия. Бугорки увеличиваются в размерах, количество их тоже увеличивается. При пальпации ощущается боль. 

Как избавиться от целлюлита

 

Способы избавления от целлюлита напрямую связаны с причинами, вызывающими его. 

1. Сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Стоить помнить, что питание должно обеспечивать организм энергией, необходимой для жизнедеятельности и развития клеток. Надо есть продукты, богатые легкоусвояемыми жирами (рыбу, орехи, оливки) и лецитином (томаты, шпинат, яйца, соя) и пить каждый день 6-8 стаканов чистой воды. 

2. Физические упражнения. Выбирая комплексы, необходимо сделать упор на бедра, ягодицы и живот. Предотвращают возникновение целлюлита бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание. 

3. Антицеллюлитный массаж. Массаж может быть ручным (классическим, вакуумным или медовым) и аппаратным. 

4. Антицеллюлитные процедуры. В салонах, помимо массажей, предлагают обертывания, прессотерапию, аппаратный лимфодренаж и другие процедуры, эффективно борющиеся с целлюлитом. 

5. Контрастный душ – простой и доступный метод профилактики и лечения целлюлита. Чередуя горячую и холодную воду, вы сначала расслабляете мышцы, а затем резко сокращаете, благодаря чему улучшается кровоток и выводятся токсины.

Целлюлит – это не только эстетическая проблема, он характеризуется нарушением микроциркуляции и лимфатического оттока, поэтому при первых признаках стоит пересмотреть свой рацион, привычки и физические нагрузки. А еще лучше не дожидаться этих самых признаков, а вести здоровый образ жизни.

 

Фото: depositphotos.com 

 

Menu