Здоровье Мамы

Советы казахстанского эксперта: Что нужно знать о здоровье женщины в 30 лет?

30 лет – это время новых возможностей, когда опыт помогает избежать глупых ошибок и максимально приблизиться к своим жизненным целям.
Советы казахстанского эксперта: Что нужно знать о здоровье женщины в 30 лет?
30 лет – это время новых возможностей, когда опыт помогает избежать глупых ошибок и максимально приблизиться к своим жизненным целям.
Советы казахстанского эксперта: Что нужно знать о здоровье женщины в 30 лет?
30 лет – это время новых возможностей, когда опыт помогает избежать глупых ошибок и максимально приблизиться к своим жизненным целям.

Но чтобы продолжать самореализовываться и исполнять свои мечты, радоваться жизни и наслаждаться семейным счастьем, очень важно следить за своим здоровьем. В связи с чем возникает множество вопросов касательно этой темы. Какие изменения происходят в организме женщины? Правда ли, что в 30 лет нужно сдавать целый ряд анализов? Какие обследования обязательны в этом возрасте? Первые роды в 30 лет – сейчас это норма? С этими и другими важнейшими вопросами мы обратились к семейному врачу Дмитрию Кирееву, который обнадежил нас и подтвердил, что в 30 лет жизнь только начинается, тем более в том случае, если вы помните об особенностях женского организма и не забываете следить за важными нюансами. Эту статью будет полезно прочитать и тем, кто только приближается к 30-летнему возрасту, и тем, кто уже немного старше – чтобы проверить, не забыли ли вы о чем-либо важном...

Pandaland Image

Информация о специалисте:

Дмитрий Александрович Киреев – семейный врач, окончил Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова (КазНМУ) по специальности «педиатрия». Прошел обучение в интернатуре по специальности «Cемейная медицина». Является специалистом Международной Ассоциации Кинезиотерапевтов, врачом спортивной медицины и медицинской реабилитации. Аккредитован Консульством США. Обладает знаниями и навыками не только в области терапии и педиатрии, но и в области смежных узких специальностей, таких как оториноларингология, неврология, кардиология, дерматология, травматология и спортивная медицина. Страница в Facebookпрофиль в Инстаграм - @doctor_kireyev.

- Какие изменения в организме женщины происходят в 30-летнем возрасте?

30 лет – это ещё достаточно молодой возраст для женщины, но уже можно заметить, хоть и небольшие, но всё-таки изменения в работе организма, его внешнем виде и, конечно же, настроении. Хорошие новости в том, что эти изменения являются нормальной частью взросления. Слово «старение» хоть и более уместно, но все же предпочитаю его употреблять в контексте 70-летних дам.

Нельзя забывать тот факт, что каждая женщина уникальна, и все изменения в организме индивидуальны. Но все же есть некоторые моменты, говоря о которых, сложно ошибиться, если говорить обобщенно.

Зачастую даже при соблюдении принципов здорового образа жизни по мере течения времени можно отметить у себя некоторые возрастные изменения в пропорциональности тела и его внешнем виде. По мере возраста происходит изменение роста из-за компрессии позвонков (межпозвоночных дисков) и деформации скелета, особенно при наличии лишнего веса. Меняется эластичность кожи, упругость груди, плотность костной ткани, меняется состав ногтей, зубов, волос, а вместе с ним и вид. А если вам есть 30 лет, и уже посчастливилось стать мамой, а то и не единожды, то все вышеперечисленные изменения могут помножиться на двое, а то и на трое.

Самое главное изменение – это, конечно же, гормональный статус. Именно сейчас концентрация женских половых гормонов находится на пике. Поэтому 30 лет – прекрасный возраст становиться мамой, если ещё ей не стали, ну или не становиться, если такого желания нет. В этом возрасте все системы органов работают отлично, начиная с иммунной и заканчивая сердечно-сосудистой. Поэтому ещё раз подчеркну, 30 лет – поистине великолепный возраст.

- Какие заболевания характерны для 30 летних женщин?

Если говорить о заболеваниях, которым наиболее подвержены женщины в возрасте около 30 лет, в таком случае, конечно же, стоит сказать, что они были им подвержены и раньше, просто есть статистические данные подверженности заболеваний, которые основаны на специальных исследованиях. И исходя из этих рекомендаций вытекает тот факт, что все-таки после 30 лет шанс стать обладательницей нижеперечисленных заболеваний возрастает. Сердечко может о себе да и напомнить, также в этом списке есть заболевания молочных желёз, эндокринной системы (например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы), гинекологические заболевания (из опасных – рак шейки матки). Частота обращений к офтальмологу и дантисту после 30 в 2 раза выше, чем ещё 5 лет назад.

- Какие обследования необходимы в этом возрасте?

Я считаю эту часть нашей с вами беседы наиболее важной, ведь куда проще болезнь предупредить, чем ее лечить. Логичный ответ на вопрос вытекает из концовки ответа на предыдущий. Если по порядку, то это контроль артериального давления – хотя бы раз в год, а то и чаще, если оно было выше 120/80 в предыдущие разы.

Контроль уровня холестерина, особенно если имеются факторы риска (курение, избыточный вес, малоподвижный образ, родители с дислипидемией). Что касается осмотра груди у доктора, то будьте добры, каждые 3 года. Говоря о самообследовании перед зеркалом (или перед чем/кем/нравится), то сейчас этой рекомендации нет. Исследования показали, что особую роль в выявлении рака молочной железы это не сыграло, оттого и отмели прочие самолюбования и поглаживания.

Осмотр офтальмолога и стоматолога – это меньшее из зол, поэтому посетите без сомнений.

Далее, настоятельно рекомендую сделать мазок Папаниколау (Pap test или Pap smear - цитологический мазок), с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Как догадались, не из уха мазок, поэтому велком к гинекологу или семейному врачу (многие уже вкусили все прелести семейной медицины, поэтому все чаще на приёмах вижу представительниц прекрасной половины). Параллельно с ним делается тест на вирус папилломы человека (тоже мазок). Самыми онкогенными считаются вирусы 16 и 18 типов. Вирус 16 типа находят в половине случаев рака шейки матки, вирус 18 типа — в 10% случаев.

Проверка на заболевания, которые передаются половым путём (хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ) является очень мудрой рекомендацией, и даже если последний раз ты «шалила только на выпускном».

Идя дальше, стоит сказать, что нужным является также проверить функцию щитовидной железы (кровь на ТТГ) и осмотреть всю кожу на наличие всяких нехороших «родинок» с целью профилактики все того же рака. Опять-таки, в этом поможет любимый семейный доктор или дерматолог.

Pandaland Image- Какие изменения происходят в репродуктивной системе женщины?

Полноценная деятельность репродуктивной системы женщины – это сложный механизм. Она возможна благодаря слаженной работе гормонов, в том числе и женских половых гормонов. Повторюсь, что это прекрасный возраст, где больших перемен ещё не произошло, и важным критерием остаётся менструация (постоянство цикла, характер выделений). Как только у женщины прекращается менструальный цикл, а значит, желтое тело тоже не образуется, то и выработка половых гормонов прекращается, и начинают разыгрываться симптомы климакса. Но это обычно позже, поэтому, девочки, улыбаемся и рожаем (ну или машем, кому как больше нравится).

Помимо обследований важно сказать об иммунизации в этом возрасте. Вакцина от гепатита В (проверьте антитела, вдруг ставили) предотвратит рак печени. Прививка от пневмонии для любительниц «посмолить на досуге папироски» или для лиц с хроническими заболеваниями. АКДС ставится после 18 лет – каждые 10 лет. И не забываем про сезонную прививку от гриппа (сейчас, кстати, половина города слегла).

- Что вы можете отметить касаемо интимной сферы женщины в этом возрасте?

Все тот же стыд, но уже меньше фантазий и кое-какой жизненный опыт. Сформировывается умение говорить «нет» мужчинам и ситуациям, которые не нравятся (отмечу, что у кого-то это умение и не пропадало). Некоторые, конечно, все продолжают этому учиться, ну а кто-то уже осознал, что секс – это не способ получить любовь или вообще что-либо получить. Многие в 30 лет уже «глубоко» замужем, поэтому нельзя не сказать про «дно» в интимных отношениях с мужем, которого все (кто-то раньше, кто-то позже) достигают, но тут главное умение с этим бороться, а ещё главнее – желание.

- Что посоветуете для первородок? Как облегчить самочувствие во время беременности?

То же, что и для остальных – придерживаться здорового образа жизни, продолжать двигаться, меньше лишних килограммов, принимать фолиевую кислоту, не забывать про регулярные осмотры в женской консультации, ну и, конечно – позитивный настрой, переполняющая радость и благодарность Богу за исключительный дар быть мамой.

В итоге также хочу добавить цитату неизвестного автора: «В двадцать лет кажется, что тридцать – это много, а сорок – чуть ли не конец жизни. В тридцать понимаешь, что двадцать – это детство. В сорок – что все только начинается».

Menu