Секс после родов: рекомендации гинеколога

Секс после родов: рекомендации гинеколога


Многие пары нервничают, когда дело касается первого послеродового секса. Женщины прокручивают в голове вопросы: «А будет ли больно? Сколько нужно подождать? Что если я забеременею снова? Почувствую ли я что-нибудь?». Все эти вопросы вполне естественны. И неловкость, присутствующая в первый раз после родов, также нормальна. PandaLand предлагает читателям познакомится поближе с некоторыми проблемами послеродового секса и разобраться в том, как же их можно решить.

Ответить на все интересующие вопросы редакции помогла акушер-гинеколог с 25-летним стажем Утегалиева Гульнара Нурлыбаевна.

Pandaland Image

Итак, какие факторы влияют на то, что после появления ребенка необходимо воздержание от секса? По словам Гульнары Нурлыбаевны, первым и основным фактором является восстановление всех органов и мягких тканей половой системы после родов. Этот процесс достаточно длительный, который надо переждать. Влияет также психологический настрой. Ведь многим знакомо чувство неудовлетворенности по отношению к собственному телу после родов, конечно, женщин беспокоит, как воспримет партнер ее новые особенности фигуры. Будет ли секс прежним?

После родов у женщины появляется много отталкивающих моментов, касательно полового акта: живот, который еще не вернулся в прежнее состояние, возможно, растяжки, боль в груди, продолжительные выделения, всплеск гормонов. Обычно врач перед выпиской из роддома оповещает о том, что какое-то время после родов необходимо воздержаться от интимной близости. Каждая роженица индивидуальна, поэтому время ограничения может быть разным.

«Близость с партнером обычно возможна через 6-8 недель (40 дней), — поясняет гинеколог. — Обычно в этот период повышен гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Поэтому у женщин повышен инстинкт материнства и соответственно она в первую очередь думает о своем малыше. Роженицы, после двухмесячного воздержания, приходят ко мне на прием уже с дебютом полового акта. Конечно, у них возникают жалобы, что им было неприятно, больно. Просто женщина еще даже психологически не готова к сексу, ведь сам процесс родов — это очень большой стресс».

Pandaland Image

Однако бывают моменты, когда все-таки секс может случиться в период, когда он не рекомендуется. В этом случае нужно быть готовым к некоторым последствиям. Как пояснила Гульнара Нурлыбаевна из-за «преждевременнного секса» может усилиться кровотечение, так как у женщин после родов 40 дней идут послеродовые выделения (лохии), которые связаны с восстановлением слизистой оболочки матки.

Следует понимать, что первая послеродовая интимная близость (даже после обозначенного срока воздержания) также имеет некоторые особенности.

«Мягкие ткани половых путей еще рыхлые, не восстановленные, — говорит гинеколог, — а если были травмы при родах, то, соответственно, любое вмешательство у женщин ассоциируется с болью. Поэтому может быть дискомфорт, боль при коитусе (половой акт – прим. авт.), снижено либидо, возможно женщина и не испытает оргазм».

Есть ли различия в правилах воздержания между женщинами, которые родили естественным путем и теми, кому делали кесарево сечение? Гульнара Нурлыбаевна не отмечает особых различий.

«Стоит отметить, что послеоперационный рубец у женщин после кесарево сечения заживает длительно, матка восстанавливается более медленно. Но в оперативных родах половые пути никак не были вовлечены в роды. Своего рода это плюс. Однако в обоих случаях, у всех рожениц одинаковый реабилитационный период. Единственное, у женщин после операции есть ограничения на физические нагрузки. Например, восстанавливать фигуру первые полгода не рекомендуется», — поясняет врач.

Pandaland Image

Обратите внимание, если у женщин, которые родили через естественные родовые пути, при родах были получены травмы, то необходимо воздержаться от интимной близости до тех пор, пока полностью не пройдет процесс заживления.

А что делать, если пара не может восстановить сексуальную жизнь после появления ребенка? Как пояснила Гульнара Нурлыбаевна, просто партнер уходит на второй план, все силы и энергию женщина обычно посвящают малышу. Нехватка времени, быт, неприятные воспоминания, связанные с родами — причины, по которым интимная жизнь превращается в супружеский долг. Мужчина к этому должен относиться с пониманием, как-то разгружать женщину, брать на себя домашние дела, помогать с ребенком. Женщина должна высыпаться, тогда у нее восстанавливается сексуальное влечение (либидо).

Подведем итоги. Основные советы от гинеколога:

  • Вступать в половую связь не ранее 6-8 недель после родов.
  • Женщина обязательно должна обратиться к гинекологу спустя 40 дней после родов, чтобы получить рекомендации по контрацепции и дальнейшему восстановлению. Необходимо пройти узи-исследование органов малого таза, чтобы убедиться, что половые органы и матка сократились в размерах и что все восстановилось.
  • Женщине, которая получила травмы при родах и ей были наложены швы, нужно время, чтобы все полностью зажило. Во время полового акта возможно расхождение швов и если не восстановлена целостность, то естественно возникают последствия. Это, конечно, восстанавливается, но вторичным наложением швов.
  • Необходимо подобрать безопасный метод контрацепции на период кормления грудью. Сегодня продаются контрацептивы для кормящих мам. Также в этот период женщине можно ввести спираль. Предохраняться нужно, потому что большинство абортов происходят на пятый-шестой месяц восстановления цикла после беременности.
  • Если во время секса (после него) возникают боли или воспалительный процесс, то это тоже нужно предотвращать незамедлительно и только после лечения вступать в половую связь. Если женщина чувствует просто что-то неприятное или сухость, то нужно пользоваться лубрикантами, которые также продаются в аптеках.
  • Женщина должна высыпаться и отдыхать. Основную нагрузку на себя должен брать мужчина. Если будет отпираться, то скажите, что так доктор прописал! Иначе секс в ближайшее время совсем сведется на нет. Ведь откуда взяться сексуальному влечению у женщины, которая измотана и переживает послеродовой кризис?  
Автор: Pandaland | 28 Января 2019 |  6 967
Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ГИНЕКОЛОГ   РОДЫ   СЕКС   ЖЕНЩИНА   СЕКС ПОСЛЕ РОДОВ   ПЕРВЫЙ СЕКС   ПЕРВЫЙ СЕКС ПОСЛЕ РОДОВ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые