Здоровье Мамы

Секс после родов: рекомендации гинеколога

Расскажем в статье о том, когда можно возобновлять интимную жизнь с партнером после родов и какие последствия ожидать после первого раза.
Секс после родов: рекомендации гинеколога
Расскажем в статье о том, когда можно возобновлять интимную жизнь с партнером после родов и какие последствия ожидать после первого раза.
Секс после родов: рекомендации гинеколога
Расскажем в статье о том, когда можно возобновлять интимную жизнь с партнером после родов и какие последствия ожидать после первого раза.
25.01.2019, 09:53
Изменено: 23.10.2021, 10:34

 Тема секса после родов волнует множество партнеров. У влюбленных возникает большое количество щепетильных вопросов, которые не всегда можно спросить у друзей или близких. Pandaland раскроет тему послеродового секса и поделится опытом других пар.

Читательницы семейного портала Pandaland поделились своими историями о первом сексе после родов. О том, когда можно начинать половую жизнь после родов попытаемся ответить и мы.  

Секс после родов: рекомендации гинеколога

Истории из жизни о сексе после родов

Даяна, 25 лет

Роды Даяны прошли довольно хорошо. Девушка родила сына естественным путем без врачебного вмешательства и разрывов. Выписавшись из роддома, Даяна чисто психологически не могла побороть себя. Супруг девушки верно и терпеливо ждал до двух с половиной месяцев. Даяна вспоминает, что в первый раз, когда они с мужем попробовали заняться любовью, было больно. Второй и последующие разы были какие-то не очень приятные ощущения. Через какое-то время интимная близость начала приносить удовольствие обоим супругам. Даяна признается, что после родов прошло почти пять месяцев, но неприятные ощущения в начале полового акта все еще присутствуют.

Алия, 30 лет

По словам Алии, будучи в положении ее интересовало, какой секс после родов? И вот, спустя полтора года после родов, девушка с уверенностью заявляет, что лучше секса у нее еще не было.

Алия после родов сразу же поговорила с мужем и договорилась о том, что как врач разрешит, так они и начнут. Гинеколог через два с половиной месяца осмотрела пациентку и разрешила вступать в интимную близость.  Алия признается, что ей на самом деле не сильно-то хотелось мужа и в первый секс после родов было больно. Спустя четыре месяца после родов начало что-то получаться, но удовольствия Алия не испытывала. По словам девушки, спустя время она «соскучилась» по супругу и открыла новую себя. Алия утверждает, что муж был рад долгому перерыву. После 8 лет в браке супруги открыли друг друга заново.

Дарья, 33 года

Дарья готова поставить своему мужу памятник за терпение и долгое воздержание от секса. На пятой неделе беременности девушка попала на сохранение с кровотечением. Врачи сразу сказали, чтобы не навредить никакого секса и все девять месяцев супруги не вступали в интимную связь. После родов у Дарьи желание отпало, к тому же девушка боялась заниматься сексом из-за швов. Сначала все заживало и кровоточило, потом наступила усталость из-за ухода за ребенком, быта, однообразия. По словам Дарьи, через полгода после родов муж не вытерпел и сказал, что больше не может ждать. Супруги решили попробовать, но ничего не получилось, было больно, да и мужчине было неприятно. Через месяц Дарья устроила романтический вечер, и стоит сказать, что секс был уже лучше. Полноценный секс со всеми удовольствиями наступил только через год.

Первый секс после родов

Многие пары нервничают, когда дело касается первого секса после родов. Женщины прокручивают в голове вопросы:

  • А будет ли больно?
  • Сколько нужно подождать?
  • Что, если я забеременею снова?
  • Почувствую ли я что-нибудь?

Все эти вопросы вполне естественны. И неловкость, присутствующая в первый раз после родов, также нормальна. Предлагаем ближе познакомиться с некоторыми проблемами послеродового секса и разобраться в том, как же их можно решить.

Ответить на все интересующие вопросы редакции помогла акушер-гинеколог с 25-летним стажем Утегалиева Гульнара Нурлыбаевна.

Секс после родов: рекомендации гинеколога

Сколько нельзя заниматься сексом после родов?

По словам Гульнары Нурлыбаевны, после родов партнерам стоит воздержаться от любовных утех до тех пор, пока не восстановятся все органы и мягкие ткани половой системы. Этот процесс достаточно длительный и его нужно переждать. Влияет также психологический настрой. Ведь многим знакомо чувство неудовлетворенности по отношению к собственному телу после родов, конечно, женщин беспокоит, как воспримет партнер ее новые особенности фигуры. Будет ли секс прежним?

После родов у женщины появляется много отталкивающих моментов, касательно полового акта:

  • живот, который еще не вернулся в прежнее состояние,
  • возможно, растяжки
  • боль в груди
  • продолжительные выделения
  • всплеск гормонов

Обычно врач перед выпиской из роддома оповещает о том, что какое-то время после родов необходимо воздержаться от интимной близости. Каждая роженица индивидуальна, поэтому время ограничения может быть разным.

Когда можно начинать половую жизнь после родов?

Большинство молодых пар интересует, через сколько после родов можно заниматься сексом. Гинеколог отмечает, что близость с партнером обычно возможна через 6-8 недель (40 дней). Обычно в этот период повышен гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Поэтому у женщин повышен инстинкт материнства и соответственно она в первую очередь думает о своем малыше.

«Роженицы, после двухмесячного воздержания, приходят ко мне на прием уже с дебютом полового акта. Конечно, у них возникают жалобы, что им было неприятно, больно. Просто женщина еще даже психологически не готова к сексу, ведь сам процесс родов – это очень большой стресс», – поясняет Гульнара Нурлыбаевна.

Однако бывают моменты, когда все-таки секс может случиться в период, когда он не рекомендуется. В этом случае нужно быть готовым к некоторым последствиям. Как пояснила Гульнара Нурлыбаевна из-за «преждевременного секса» может усилиться кровотечение, так как у женщин после родов 40 дней идут послеродовые выделения (лохии), которые связаны с восстановлением слизистой оболочки матки.

Секс после родов: рекомендации гинеколога

Следует понимать, что первая послеродовая интимная близость (даже после обозначенного срока воздержания) также имеет некоторые особенности.

«Мягкие ткани половых путей еще рыхлые, не восстановленные, — говорит гинеколог, — а если были травмы при родах, то, соответственно, любое вмешательство у женщин ассоциируется с болью. Поэтому может быть дискомфорт, боль при коитусе (половой акт – прим. авт.), снижено либидо, возможно женщина и не испытает оргазм».

Секс после кесарева сечения

Гульнара Нурлыбаевна не отмечает особых различий между женщинами, которые родили естественным путем и теми, кому делали кесарево сечение.

«Стоит отметить, что послеоперационный рубец у женщин после кесарево сечения заживает длительно, матка восстанавливается более медленно. Но в оперативных родах половые пути никак не были вовлечены в роды. Своего рода это плюс. Однако в обоих случаях, у всех рожениц одинаковый реабилитационный период. Единственное, у женщин после операции есть ограничения на физические нагрузки. Например, восстанавливать фигуру первые полгода не рекомендуется», — поясняет врач.

Обратите внимание, если у женщин, которые родили через естественные родовые пути, при родах были получены травмы и наложены швы, то необходимо воздержаться от интимной близости до тех пор, пока полностью не пройдет процесс заживления.

Анальный секс после родов

Как правило, большинство молодых пар уже осведомлены о послеродовом сексе и знают все подводные камни о возобновление интимной близости после родов. Однако, несмотря на врачебные запреты, возлюбленные пытаются найти способы, как доставить удовольствие в постели – оральный и анальный секс. Если первый – оральный секс – не нанесет никакого вреда родившей женщине, то с анальным сексом после родов нужно быть осторожнее.

Нужно понимать, что предпочтения женщины, которая недавно родила, могут менять. Если до родов женщина не возражала против анального секса, то это не значит, что после выписки из роддома ее предпочтения останутся прежними.

Более того, есть физические факторы, которые категорически запрещают женщине заниматься анальным сексом:

  • разрыв промежности третьей степени (повреждение прямой кишки и сфинктера)
  • геморрой
  • трещины прямой кишки

Секс после родов: рекомендации гинеколога

Важно!

Стоит помнить, что перегородка между прямой кишкой и влагалищем довольно тонкая и анальный секс может привести к развитию маточного кровотечения.

Как пояснила Гульнара Нурлыбаевна, если есть какие-то врачебные противопоказания. То нужно выждать время и немного потерпеть. Как правило, женщина все силы и энергию обычно отдают малышу, а партнер уходит на второй план. Нехватка времени, быт, неприятные воспоминания, связанные с родами – причины, по которым интимная жизнь превращается в супружеский долг.

Мужчина к этому должен относиться с пониманием, как-то разгружать женщину, брать на себя домашние дела, помогать с ребенком. Женщина должна высыпаться, тогда у нее восстанавливается сексуальное влечение (либидо).

Подведем итоги. Основные советы от гинеколога:

  • Вступать в половую связь не ранее 6-8 недель после родов.
  • Женщина обязательно должна обратиться к гинекологу спустя 40 дней после родов, чтобы получить рекомендации по контрацепции и дальнейшему восстановлению. Необходимо пройти узи-исследование органов малого таза, чтобы убедиться, что половые органы и матка сократились в размерах и что все восстановилось.
  • Женщине, которая получила травмы при родах и ей были наложены швы, нужно время, чтобы все полностью зажило. Во время полового акта возможно расхождение швов и если не восстановлена целостность, то естественно возникают последствия. Это, конечно, восстанавливается, но вторичным наложением швов.
  • Необходимо подобрать безопасный метод контрацепции на период кормления грудью. Сегодня продаются контрацептивы для кормящих мам. Также в этот период женщине можно ввести спираль. Предохраняться нужно, потому что большинство абортов происходят на пятый-шестой месяц восстановления цикла после беременности.
  • Если во время секса (после него) возникают боли или воспалительный процесс, то это тоже нужно предотвращать незамедлительно и только после лечения вступать в половую связь. Если у женщины неприятные ощущения или сухость, то нужно пользоваться лубрикантами, которые также продаются в аптеках.
  • Женщина должна высыпаться и отдыхать. Основную нагрузку на себя должен брать мужчина. Если будет отпираться, то скажите, что так доктор прописал! Иначе секс в ближайшее время совсем сведется на нет. Ведь откуда взяться сексуальному влечению у женщины, которая измотана и переживает послеродовое восстановление?

Фото: unsplash.com

Menu
close banner icon