Понос при беременности (жидкий стул)

Понос при беременности (жидкий стул)


Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, в  том числе гормональная перестройка. В связи с этими переменами у многих будущих мам наблюдаются проблемы со стулом, а именно – запор. Понос при беременности – относительная редкость, поэтому к этому отклонению не стоит относиться пренебрежительно. В период ожидания ребенка иммунитет будущей мамы снижается, а, значит, за здоровьем нужно следить в особенном режиме.  Диарея может быть сигналом о каких-либо нарушениях в работе организма.

Симптомы поноса при беременности

Понос при беременности – это  расстройство работы кишечника, а не желудка, как ошибочно считают многие. Причинами диареи могут стать вирусная инфекция, питание несвежими продуктами, изменения гормонального фона, возможно, это побочный эффект на какие-либо препараты. Также понос при беременности может быть сигналом о нарушении работы пищеварительной системы. В любом случае самостоятельно выбирать схему лечения не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда жидкий стул при беременности сопровождается и другими симптомами. В случаях, если кал содержит слизь с кровяными прожилками или же его цвет слишком темный, понос при беременности сопровождается высокой температурой и тошнотой, чувствуется сильное головокружение – необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос при беременности (жидкий стул)

Опасно для здоровья

При диарее во время беременности происходит самопроизвольное сокращение матки, в некоторых случаях это может привести к выкидышу. Обратите внимания на симптомы, при которых нужно немедленно вызывать скорую помощь:

  • Головокружение, сопровождающееся общей слабостью, и двоением в глазах;
  • Постоянная непрекращающаяся жажда;
  • Сухость в полости рта и слизистых оболочек;
  • Очень высокая температура во время беременности.

Диарея на поздних сроках беременности чаще всего является признаком развития позднего токсикоза. К появлению жидкого стула в этот период надо относиться со всей серьезностью – частые позывы в туалет могут вызвать преждевременные роды. И вновь именно врач сможет помочь вам предпринять правильное решение и подсказать верное лечение.

Полезные советы при поносе

Жидкий стул при беременности вызывает обезвоживание, что для женщины в период ожидания ребенка очень вредно. Пейте больше воды, забудьте о газировке. Хорошо помогают кисели, но тут важно выбирать ягоды и фрукты, на которые у вас точно нет аллергии.

Наиболее частый верный совет при диарее – съесть небольшую плошку отварного риса. Рис отлично помогает при проблемах с жидким стулом, и для беременных эта еда – лучшее спасение от расстройства.

На заметку:

Если у вас болит желудок при беременности, не оставляйте это без внимания. Подобные ощущения могут объясняться ростом матки во время беременности, но также есть шанс, что произошло обострение заболеваний пищеварительной системы – такая закономерность  наблюдается примерно у 40% беременных женщин, уже страдающих болезнями ЖКТ. Не игнорируйте эти боли – отправляйтесь за консультацией к врачу!

Обратите внимание на питание во время беременности!

Теги:

ПОНОС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ   ЖИДКИЙ СТУЛ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ   БОЛИТ ЖЕЛУДОК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые