Здоровье Мамы

Онколог Стива Джобса рассказал о важности профилактики рака

Онколог Стива Джобса рассказал о важности профилактики рака
Онколог Стива Джобса рассказал о важности профилактики рака

Легендарный врач-онколог Дэвид Агус, занимавшийся лечением основателя Apple Стива Джобса,  ежедневно помогает людям бороться со страшной болезнью.  Мужчина знает, как важно следить за здоровьем и популяризует это в массы. В одном из интервью для Forbes Агус рассказал о простых регулярных способах профилактики рака, а также поделился пятью секретами здоровой жизни и долголетия.

Для читателей Pandaland собрали наиболее важные тезисы из интервью.

Аспирин – всему голова

Врач-онколог утверждает, что вне зависимости от того здоров человек или болен, нужно взять себе за привычку принимать маленькую дозу аспирина.  Со слов Дэвида Агуса, ежедневно употребляя 75 мг аспирина, вы снизите риск развития рака на 30%, а риск рака легких, толстой кишки и простаты на 46%.

Важно!

Не бросайте эту привычку. Врач отмечает, что не нужно ждать от аспирина мгновенного результата, это накопительный процесс, который проявит пользу через 20-30 лет.

Профилактика против рака

По мнению онколога, его звездный пациент Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы в 56 лет, поскольку пренебрег профилактикой. Конечно, основной причиной ухудшения здоровья основателя Apple стало то, что его предыдущие врачи не настояли на операции, а поддались влиянию больного и метастазы распространились по всему организму.

«Рак — это глагол, а не существительное. Это нечто, что тело «делает», это процесс. Тело не «получает» рак, а «производит» - заявляет профессор.

Со слов Агуса, Стив Джобс обладал умением слушать свой организм, но он выбрал нутрициотерапию, а медики просто пошли у него на поводу. Джобс лишь в 50 лет обратился за помощью к доктору из Кремниевой долины Дэвиду Агусу. Онколог со своими коллегами смогли продлить жизнь Джобса на шесть лет.

Читайте: Интервью с маммологом: как уберечь себя от рака груди?

«В здоровом теле здоровый дух», - так бы мы охарактеризовали позицию американского специалиста.

Дэвид Агус подчеркивает, что для профилактики рака необходимы следующие шаги:

  • проходить регулярные обследования

Агуст акцентирует внимание на том, что за своим здоровьем нужно тщательно следить. Люди привыкли обращаться к врачам в последний момент, но это не правильно. Систематические обследования и диагностика организма – важный шаг, который поможет избежать множества заболеваний. Не секрет, что терапия будет намного эффективнее, если болезнь обнаружится на ранней стадии.

  • бросить курить

Заядлые курильщики и просто любители побаловаться, должны избавиться от этой вредной привычки. Это касается и любителей вейпа и кальяна. Также, в зоне риска и пассивные курильщики, которые находятся в одном помещении с употребляющими табачные изделия.  

  • вести активный образ жизни

Не сидите подолгу на одном месте, даже если вы офисный работник, постарайтесь каждые 40 минут делать небольшие перерывы для прогулки.  Неподвижная деятельность увеличивает вероятность заболеваний. Постарайтесь больше двигаться, и если перед вами стоит выбор подняться на лифте или по лестнице, выбирайте второе.

  • соблюдать режим питания и сна

Выстройте правильный режим, как сна, так и питания. Ложитесь спать и просыпайтесь утром каждый день в одинаковое время. Касательно питания, ешьте в определенные часы. Исключите перекусы, даже если они полезные в виде сухофруктов или орешков. Перекусы провоцируют выброс кортизола – гормона стресса. Трехразовое питание и никаких кофе-брейков – залог отличного здоровья.

  • бороться с воспалениями

Не пренебрегайте советами врачей и делайте прививки от гриппа. Профессор делает акцент именно на гриппе, если вы вовремя не поставите прививку от сезонного заболевания, то можете заболеть этой болезнью через несколько лет, а это увеличивает риски. Если вы переболеете гриппом, через 10 лет, то будете в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Агус советует следить за своим телом и прислушиваться к организму. Если вам натирают туфли, то лучше выбрать комфорт красоте. От любых очагов воспаления лучше избавляться на корню. И здесь врач вновь подчеркивает о важности употребления аспирина.

Агус прошелся и по модным веяниям сегодняшнего дня - веганство и уколам красоты.

Дэвид считает, что отказ от продуктов животного происхождения имеет место быть, однако это не просто для человечества после 2,5 миллионов лет поедания мяса.

Да, веганы могут быть абсолютно здоровыми людьми, но им в десятки раз сложнее обеспечивать себе сбалансированное питание, и только единицы делают это правильно. В основном пища веганов — это углеводы без белков и полезных жиров. Словом, если вы все делаете правильно, это прекрасно, но если вы просто не едите большую часть продуктов — вы вредите своему здоровью. Оцените свои силы. И вегетарианство, и веганство — это сложно и дорого. Не вступайте на этот непростой путь только потому, что это модно.

 

Мнение профессора о стандартах женской красоты не менее категорично. Взаимосвязь инвазивных косметологических методов (нити, уколы, импланты) с раковыми заболеваниями, конечно, не доказана. Однако, Дэвид советут не рисковать, опять же из за малоизученности наукой. Про чрезмерное увлечение косметологией Агус ответил так:

Что лучше: хорошо выглядеть сегодня или кататься с внуками на велосипедах завтра? На мой взгляд, все очевидно.

 

Дэвид Агус отмечает, что слебрити могут влиять на нынешнюю молодежь и их основная задача должна заключаться в том, чтобы популяризировать здоровый образ жизни, рассказывать новому поколению о болячках доступным языком. Как это, например, когда-то сделала Анджелина Джоли, рассказав о своей генетической предрасположенности к развитию рака груди.

Подкованный пациент – локомотив медицины

Чтобы быть подкованными в сфере здоровья необходимо самостоятельно изучать литературу и пополнять знания о своем организме. В наше время нельзя полагаться на то, что болезнь обойдет стороной, а врачи всемогущи и вылечат в любом случае. Лучшая защита – знания. Читайте, изучайте самостоятельно или на курсах, интересуйтесь новыми исследованиями и учитесь слушать организм – это поможет продлить жизнь.

Читайте: Исповедь: Я думала онкология обойдет меня стороной

В практике профессора был один интересный случай. В 1997 году Дэвид Агус работал в онкоцентре Нью-Йорка. К нему обратился 25-летний пациент с диагнозом рак яичек. Болезнь прогрессировала и уже пошли метастазы в мозг, легкие и печень. Онколог, изучив больничную картину, вынес неутешающий вердикт, парню оставалось жить полгода. Однако молодой человек узнал о новом эксперименте, который проводил доктор. Профессор ставил два платиновых электрода , где электромагнитные лучи воздействовали на онкоклетки  высокими дозами препарата из платины. Это и спасло жизнь велогонщику Лэнсу Армстронгу.

Дэвид Агус призывает всех следить за своим организмом и своевременно обращаться к врачам. Доктор считает здоровье долгосрочной инвестицией. Начните сегодня следовать советам и вы увидите результат через 10-20 лет. Необходимо переосмыслить очевидные вещи и действовать исходя из нынешних реалий. Вовремя сменив вектор направления, можно изменить жизнь и избежать множества заболеваний.

Фото: eksmo.ru, pexels.com

Menu