Маленький "винтик" большой системы: щитовидная железа ("щитовидка"). Зачем нужны гормоны щитовидной железы?

Маленький "винтик" большой системы: щитовидная железа ("щитовидка"). Зачем нужны гормоны щитовидной железы?


Такая маленькая, и такая нужная: где расположена «щитовидка» и какую роль играет в организме щитовидная железа? Какие действия выполняют гормоны «щитовидки» -  об этом узнаете в нашей статье.

Где расположена «щитовидка»

Щитовидная, или, иначе тиреоидная железа располагается на шее, немного ниже «адамова яблока». Этот орган синтезирует гормоны, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, стабильной защиты иммунитетом, регулирования работы практически всех органов.

«Щитовидка»: фото

Где расположена щитовидка: фото


Нарушение работы щитовидной железы сказывается на всем организме. Поэтому важно вовремя отследить симптомы, характерные для заболеваний «щитовидки», к которым относятся:

  • чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • значительные колебания веса при неизменном режиме питания;
  • неудовлетворительное состояние кожи и волос
  • снижение либидо, и в отдельных случаях, бесплодие.

Щитовидная железа: фото

Щитовидная железа: фото.

Гормоны щитовидной железы

Обнаружив у себя хотя бы два из перечисленных признаков, обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы. Врач на основе жалоб определит необходимый набор анализов, но чаще всего определяют значения следующих гормонов:

  • ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, который стимулирует к образованию гормонов «щитовидки»);
  • Т3 свободный (трийодтиронин свободный – учувствует в процессе обмена веществ);
  • Т4 свободный (тироксин свободный, отвечает за процесс синтеза белков);
  • АТ-ТГ (Антитела к тиреоглобулину, с помощью значений этого гормона выявляют аутоиммунные заболевания).

Щитовидная железа – орган непростой, поэтому помните, что параметры значений гормонов могут отличаться в зависимости от пола, возраста, состояния организма в целом. Бывает и так: «щитовидка» у пациента маленькая, не справляется со своей работой, а анализы показывают всего лишь небольшие отклонения, так что для полной характеристики пройдите УЗИ щитовидной железы (его не следует делать до анализа крови, только после). Для определения более точного значения анализы необходимо сдавать строго натощак, а за несколько дней придерживаться диеты (ограничить сладкое, жирное, жаренное). Перенесенный накануне стресс также оказывает влияние на полученный результат.

В целом же норма щитовидной железы определяется следующими значениями:

Гормоны

         Норма

ТТГ

         0,4 - 4,0 мЕд/л

Т3

         2,6 - 5,7 пмоль/л

Т4

         9,0 - 22,0 пмоль/л

АТ-ТГ

         0 - 18 Ед/мл

На основе полученных результатов эндокринолог вынесет диагноз. К наиболее частым заболеваниям щитовидной железы относят:

  • Гипотериоз (нехватка гормонов ТЗ и Т4). При недостатке данных гормонов наблюдаются такие симптомы, как: тревожность, зябкость, судороги ног, сухость кожи, отеки, нарушение менструального цикла.
  • Тиреотоксикоз (повышенный синтез гормонов). Признаки: излишняя потливость, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, возбудимость, бессонница.

Какой бы Вам не поставили диагноз, крайне важно точно соблюдать дозировку и время приема выписанного препарата. Гормоны вырабатываются в организме в определенный период, поэтому и лекарство следует принимать строго по часам. Также через определенный промежуток времени (две недели, месяц, три месяца), потребуется сдать анализы заново, чтобы убедится, что доза гормонов подобрана верно, и организм усваивает получаемую дозировку. И обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом  при планировании беременности, если ранее у вас было обнаружено подобное заболевание. Врач подберет препараты, помогающий сбалансировать гормональную систему с учетом нагрузки на организм.

Теги:

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА   ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ   ЩИТОВИДКА   ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА ФОТО   ЩИТОВИДКА ФОТО   ГДЕ РАСПОЛОЖЕНА ЩИТОВИДКА   ГОРМОНЫ ЩИТОВИДКИ   НОРМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые