Как не отравиться блюдами, оставшимися после Наурыза?

Как не отравиться блюдами, оставшимися после Наурыза?


Каждая хозяйка перед праздниками готовит очень много блюд, которые не всегда съедаются. Остатки еды мы не выбрасываем, а оставляем на следующий день. Получается очень экономно для хозяйки: она не тратит дополнительные продукты для готовки и у нее остается много времени для себя любимой. Однако не все знают, как правильно хранить еду, которая остается после праздников. Получается, что холодильник забит до отвала, но данное изобилие несет в себе прямую опасность отравления. Как этого не допустить и при этом не выбрасывать еду? Рассказываем в новом материале. 

Сроки хранения еды: упаковка и вскрытие

У каждого продукта есть свои сроки хранения. Необходимо понимать, что в упакованном виде срок годности именно тот, который указан на обертке. После вскрытия, срок сразу же уменьшается. На картинке снизу указано точное время хранения любой еды. Никогда не пренебрегайте этими важными правилами, потому что продукт после вскрытия становится доступным для микробов и реакций, как окисление. Употребляя такую еду в пищу, вы повышаете шанс отравиться или, как минимум, вызвать неприятные ощущения в желудке. 

Pandaland Image

Еда, которая быстро портится:

  • Бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • Вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей и грибов;
  • Холодные блюда — студни, заливные мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом.

Мясные, рыбные, грибные, крепкие бульоны, застывшие отвары заливных блюд, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты, кремы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые размножаются в них очень быстро. Через 4—6 часов хранения этих блюд при комнатной температуре, употреблять их в пищу опасно. 

Правила хранения в холодильнике: сортируем продукты правильно

Холодильник поделен условно на три зоны: самая холодная зона, средняя по холоду зона, теплая и полки на дверце холодильника. Как сортировать продукты в этих зонах? 

1. На самой холодной можно хранить свежие мясо, рыбу, а также яйца и сладости с кремом (если нет рядом мяса).

2. Средняя по температуре зона предназначена для хранения готовых блюд и колбасных изделий.

3. В теплой зоне храним молоко, твердый сыр, масло, овощи и фрукты

4. На дверце холодильника можно хранить те продукты, которые быстро портятся и имеют маленький срок. 

После того, как зоны обозначены, необходимо узнать, какие продукты могут негативно друг на друга влиять и портиться?

Сырые продукты ни в коем случае нельзя хранить рядом с готовыми. К примеру, вареный картофель впитывает все бактерии из сырой рыбы, мяса и зелени. Это правило необходимо применять также к продуктам, которые не нужно мыть под краном: заражение бактериями происходит даже тогда, когда сыр и колбаса лежат некоторое время рядом с фаршем. Поэтому важно, чтобы сырая рыба и мясо хранились отдельно от других продуктов или же были плотно упакованы, что исключит вытекание сока. Важно следить и за тем, чтобы бутылки с соком, молоком, минеральной водой не прикасались в холодильнике к готовой пище, ведь они также могут переносить опасные бактерии. Кроме того, еда лучше сохраняется в чистом холодильнике, ведь в нем всегда меньше бактерий, нежели в грязном. Поэтому холодильник с внутренней стороны необходимо регулярно мыть водой с раствором пищевой соды или соком лимона, что дополнительно избавит от лишнего запаха.

Что делать, если вы все таки отравились?

Pandaland Image

Если правила по хранению продуктов были не учтены, то может произойти пищевое отравление. Вот первые признаки, которые говорят об этом:

  • сильная тошнота;
  • водянистый стул;
  • многократная рвота;
  • повышение температуры, озноб;
  • спазмы и тяжесть в области желудка;
  • головокружение, слабость;
  • метеоризм.

Если отравился взрослый, то при первых признаках надо обратиться к врачу, до консультации врача можно промыть больному желудок. Сделать эту процедуру вам поможет слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю. Затем стоит принять энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека. Для восстановления кислотно-щелочного баланса в результате обезвоживания, вызванного рвотой и поносом, можно использовать специальные солевые растворы.

Зачастую симптомы отравления при правильном домашнем лечении проходят самостоятельно в течение недели. Однако при отравлении, лучше все-таки обратиться к врачу!

Отметим, что при оказании себе или ребенку первой помощи, интоксикацию организма нужно остановить в самом начале, пока состояние больного не ухудшилось. Именно поэтому в каждой аптечке содержатся препараты от отравления. Многие из них дают краткосрочный эффект и действуют очень медленно. Для восстановления микрофлоры вам помогут пробиотики. В последнее время популярными среди них является "Энтерожермина", в составе которой несколько культур полезных бактерий. Они помогают восстановить нормальное пищеварение.

                       Энтеровирусная инфекция у детей: лечение. Пробиотик Энтерожермина.

Пробиотик, попадая в организм, закрепляется на стенках кишечника и начинает свою борьбу с вредными (патогенными) микроорганизмами. После так называемой «чистки», кишечник приходит в свое здоровое состояние.

Этот спорообразующий пробиотик также одобрен и для употребления детьми грудного возраста, что выручает множество мам. Препарат не имеет вкуса и запаха, его выпускают в очень практичных флаконах объемом 5 мл. Данная система лечения не имеет неудобств – пробиотик не нужно запивать, его можно брать с собой в дорогу, так как он не требует пониженных температур для хранения.   

Дорогие читатели, поздравляем вас с праздником Наурыз! Желаем вам крепкого здоровья и советуем придерживаться правил хранения продуктов, которые описаны в материале.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ОТРАВЛЕНИЕ   ПРАЗДНОВАНИЕ НАУРЫЗА   КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ЕДОЙ   КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ   ЭНЕТЕРОЖЕРМИНА   ПРОБИОТИК ОТ ОТРАВЛЕНИЯ   ПРЕПАРАТЫ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые