Интервью с маммологом: как уберечь себя от рака груди?

Интервью с маммологом: как уберечь себя от рака груди?


На сегодняшний день каждая десятая женщина сталкивается с онкологической болезнью - рак груди. К сожалению, болезнь молочной железы прогрессирует, и молодые женщины все чаще вынуждены бороться со страшным диагнозом. Но рак груди - не приговор и при правильных мерах защиты и профилактики, болезнь можно победить.

Редакция Pandaland решила задать самые распространенные вопросы об онкологических заболеваниях молочной железы врачу онкологу-маммологу высшей категории ЦКБ управления делами Президента (Совмин) Зайнидинову Рабаджану Рахимтуллаевичу.

Pandaland Image

- Расскажите, что же такое рак груди, и откуда берет своё начало эта болезнь?

Онкология или рак молочной железы - это заболевание, вызванное перерождением нормальных клеток железистой ткани в раковые. Это второй по частоте тип рака после рака легких и первый - среди женщин. Около 10% женщин в возрасте от 13 до 90 лет подвержены этому заболеванию.

К сожалению, рак груди развивается так же, как и любая другая злокачественная опухоль в организме. Одна или несколько клеток железистой ткани в результате произошедшей в них мутации начинают аномально быстро делиться. Из них образуется опухоль, способная прорастать в соседние ткани и создавать вторичные опухолевые очаги (метастазы).

- Раньше раку груди подвергались женщины после 40 лет. Почему сегодня страшный диагноз не щадит даже молодых девушек, которые не успели выйти замуж и родить детей?

Вы правы. Болезнь имеет тенденцию к «омоложению».  И на это есть свои причины. Мы живем в мире, где общество диктует свои правила, следовательно, женщина не имеет права показаться слабой. Это в свою очередь, вызывает постоянные стрессы, переживания и неуверенность в завтрашнем дне. Все это влияет на функцию яичников, поэтому у многих молодых девушек появляется нарушение менструального цикла.

Как бы это печально ни звучало, сегодня большой процент молодежи имеет серьезные гинекологические проблемы, вызванные изменениями в гипофизе.

Заболеть раком молочной железы может любая женщина. Но особенно рискуют те, кто имеет наследственную предрасположенность к болезни, у кого рано начались месячные (до 12 лет) или же женщины с поздней менопаузой (после 55 лет).

Также, женщины, которые не рожали или имели поздние роды, кто прерывал беременность и злоупотреблял приемом контрацептивных препаратов, именно они рискуют оказаться в списке больных раком груди.

На здоровье молочных желез отрицательно сказывается и загрязненная экология, гормональные нарушения, курение, несбалансированное питание, алкоголизм.

- Какие самые первые симптомы должны насторожить женщину?

Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев, боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желез.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к врачу-маммологу для полного обследования. Пожалуйста, не ставьте диагноз самостоятельно и не предполагайте заранее самого худшего. Статистика и медицинская практика показывают, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные!

- Как женщина должна опознать новообразования в груди? И какие меры должна предпринять в первую очередь?

Обратите внимание на:

-форму соска: если сосок "втянулся", стал меньше, это может говорить об онкологическом заболевании;

-форму груди: сохранилась ли она, нет ли неровностей, которые можно принять за уплотнение;

-структуру молочных желез: прощупываются ли какие-то уплотнения;

-размеры лимфатических узлов под мышками: их увеличение - частый симптом онкологии;

-цвет кожи;

-собственные ощущения: болит ли грудь, испытываете ли вы неприятные ощущения в течение всего менструального цикла.

- Какие факторы способствуют развитию рака?

  • Генетическая предрасположенность

Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.

  •  Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет

Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.

  • Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного)

Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.

  • Курение, злоупотребление алкоголем

Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т. д.

  • Сахарный диабет, гипертония, ожирение
  • Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более
  • Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.
  • Травмы, мастит.
  • Более высокий риск - у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы.

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.

- Как обезопасить себя и своих близких?

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время и заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта.

Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе, что является основным и зачастую единственным признаком рака груди.

Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.

- Какие обследования вы назначаете при раке груди? И сколько это будет стоить?

Мы проводим следующие обследования:

УЗИ молочных желез - 4500 тенге.

УЗИ молочных желез с эластографией - 5400 тенге.

Маммография - 3500 тенге.

- Расскажите о методах и стадиях лечения рака груди?

Стадии рака молочной железы:

В соответствии с разработками ведущих онкологов мира и описанием международной классификации онкологических заболеваний можно выделить следующие стадии рака молочной железы:

Рак молочной железы 1 стадии

Размер образования не превышает 2 см, регионарные метастазы и прорастания в жировую клетчатку и в кожу отсутствуют. Поражением лимфоузлов 1 стадия не сопровождается, и выживаемость при ней составляет 5 лет в 80% случаев.

Рак молочной железы 2 стадии

Размер образования не превышает в диаметре 2-5 см, метастазов нет, прорастание в ткани отсутствует или имеется частичная спаянность с кожей. Рак молочной железы во 2 стадии сопровождается отсутствием поражения лимфатических узлов или метастазированием не более чем в 4 лимфоузла, что зависит от степени выраженности онкологического процесса.

Стадия 2а рака молочной железы

2а стадия характеризуется «симптомом морщинистости» (появлением глубоких морщин при захвате кожи груди в складку, которые ей перпендикулярны). Стадия 2а сопровождается появлением «симптома площадки», для которого характерно возникновение участка на коже, обладающего пониженной эластичностью. Этот участок не расправляется даже после непродолжительного ущемления. На протяжении пятилетки выживаемость в данном случае составляет не более 85%.

Стадия 2б рака молочной железы

2б стадия присутствует не более двух метастазов со стороны пораженной груди. На этом этапе прогрессирования онкологического заболевания возможен начальный процесс умбиликации (симптома втяжения кожи).

Рак молочной железы 3 степени

Опухоль составляет в диаметре более 5 см, прорастания в окружающую жировую клетчатку и кожу отсутствуют. В 3 стадии рак молочной железы сопровождается симптомом умбиликации, «лимонной корки» и отечностью кожного покрова. Возможна втянутость соска и наличие не больше 2 метастазов. Данный этап развития заболевания называется местно-распространенным раком и 5-летняя выживаемость при нем составляет от 40 до 57%.

Рак молочной железы 4 стадии

Опухоль распространяется по всей молочной железе. Могут присутствовать метастазы и обширные изъязвления. Рак в 4 стадии сопровождается распространением онкологического процесса на легкие и печень, немного реже на головной мозг, надпочечники и кожу. Выживаемость при данной стадии развития рака на протяжении 5 лет составляет менее 1%.

Среди иных факторов, провоцирующих развития рака груди можно выделить доброкачественные заболевания молочных желез (кисты, опухоли, мастит). В данном случае женщины подвержены высокому риску возникновения злокачественного поражения груди.

Лечение рака молочной железы

Лечебные мероприятия проводятся преимущественно хирургическим методом, который подразумевает удаление органа, пораженного опухолью. Иная методика дает только временный поддерживающий эффект.

Теги:

РАК ГРУДИ   ПРИЗНАКИ РАКА ГРУДИ   КОНСУЛЬТАЦИЯ МАММОЛОГА В АЛМАТЫ   РАК ГРУДИ КАК ВЫЛЕЧИТЬ   РАК ГРУДИ КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ   ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Nazyma Talgatkyzy
Nazyma Talgatkyzy

Всего постов — 35

Санжар

3 года 8 месяцев


 5 111
+0