Гормоны: почему полнеют не только из-за щитовидки и еще шесть мифов — Статьи на Pandaland


Гормоны: почему полнеют не только из-за щитовидки и еще шесть мифов

Гормоны: почему полнеют не только из-за щитовидки и еще шесть мифов


Редакция Pandaland решила развеять семь популярных мифов о гормонах, в которые почему-то до сих пор верит большая часть населения.

Гормоны несут ответственность за множество процессов в нашем организме. В зависимости от состояния здоровья и возраста гормоны вырабатываются с разной силой. Постоянные стрессы, неправильное питание и образ жизни, болезни ухудшают состояние. В такие минуты легче всего грешить на неправильные гормоны.

Мы решили разобраться, стоит ли во всем винить кортизол, инсулин и тестостерон.

Миф 1. Выброс инсулина и появление диабета связаны со сладостями

Задача инсулина — доставить глюкозу в клетки мышц, печени и жировые ткани.

Организм реагирует на любую пищу повышением уровня глюкозы в крови. В зависимости от того, что вы съели, поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина. Если вы любите перекусывать шоколадками, а булочки у вас находятся в ежедневном рационе, то клетки организма начинают снижать чувствительность к инсулину (уровень глюкозы постоянно скачет, инсулин постоянно вырабатывается, организм сходит с ума). Из-за этого организму приходится вырабатывать больше инсулина, поджелудочная железа не справляется с таким объемом работы и появляется диабет второй степени.

Уровень глюкозы повышается не только из-за сладкого. На уровень глюкозы влияют углеводы (кроме клетчатки). Все зависит от гликемического индекса (показатель, как быстро усваивается пища) продуктов. Самый высокий показатель у печеного картофеля, пива и продуктов из белой пшеничной муки.

Миф 2. Кортизол не влияет на способность забеременеть

Кортизол — гормон, помогающий организму справиться со стрессовой ситуацией.

Стресс — главный фактор, мешающий женщинам забеременеть. В стрессовом случае в организме вырабатывается большое количество адреналина, благодаря которому организм переходит в режим “бей или беги”. В эти минуты организм собирает всю энергию и копит ее для драки или бегства, не оставляя ничего для зачатия. Избыток кортизола повышает устойчивость к инсулину (смотри миф 1). Инсулин токсичен для яичников, повышает уровень тестостерона в крови. Это вызывает бесплодие. Еще кортизол замедляет работу щитовидной железы, а это приводит к менструальному циклу без овуляции.

Помните, что бессонница тоже стресс для организма.

Миф 3. Из-за тренировок повышается тестостерон и женщины становятся мужеподобными

Так как тренировка — стресс для организма, то в организме тестостерон начинает вырабатываться сильнее, чем обычно. Но даже после интенсивной тренировки, уровень тестостерона в женском организме в 15 раз меньше, чем в мужском. Поэтому у женщин не происходит сильного прироста мышц, не ломается голос и не появляется неожиданная растительность на теле. Для всего этого нужен дополнительный гормональный допинг.

Миф 4. Человек полнеет, потому что у него снижена работа щитовидной железы

При избытке гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин) человек сильно худеет. Однако сниженная работа щитовидки (гипотиреоз) протекает без внешних изменений. Из-за того, что гормон Т4 вырабатывается в недостаточном количестве, организму приходится вырабатывать гормон ТТГ. Он стимулирует щитовидную железу и она начинает работать за двоих. Из-за этого в анализах гормоны щитовидной железы будут в норме, а ТТГ — повышен.

При лечении, человек должен какое-то время пить недостающие гормоны. В это время вес либо не меняется, либо снижается.

Миф 5. Большое количество эстрогенов приводит к быстрому старению

Эстрогены — женский гормон, отвечающий за половое развитие и деторождение. Повышает уровень эстрогенов тренировки, активный отдых, секс. Эстроген никак не влияет на старение, зато отлично сказывается на состоянии кожи и волос.

Получить эстрогены из пищи невозможно. Есть фитоэстрогены (их много в бобовых, орехах и пиве), которые обладают свойствами эстрогенов. Лучше всего результат фитоэстрогенов проявляется в косметических средствах от проблемной кожи и против облысения.

Избыток эстрогенов в организме может привести к отечности, головным болям, перепадам настроения и болезненной менструации.

Миф 6. Желание постоянного выброса адреналина — это не зависимость

У людей встречается навязчивая мысль побывать в экстремальной ситуации, чтобы получить выброс адреналина в крови. У, например, алкогольной зависимости источник удовольствия — алкоголь, то есть внешний фактор. К так называемой адреналиновой зависимости источником будет внутренний фактор. Адреналин — гормон, который вырабатывается надпочечниками. В это время пульс учащается, сердце начинает быстрее биться. Это реакция на положительный и на отрицательный стресс. В случае с положительным стрессом, после выброса адреналина в организме начинают активно вырабатываться эндорфины — гормоны счастья. Именно это ощущение хочется постоянно повторить.

Не стоит путать адреналиновую зависимость с хобби (например, сноуборд или картинг). Если ваше увлечение не влияет на общение с окружающими, вы не становитесь агрессивным и не забываете о своей безопасности, то можете расслабиться. Если ваше увлечение мешает вашему общению, личностному развитию, то вам стоит обратиться к психотерапевту.

Миф 7. Мелатонин принимают как снотворное

Мелатонин часто называют гормоном сна, хотя более верное название — гормон ночи. Он вырабатывается во время слабого освещения — ночью во время сна. Поэтому свет люстры или телефона может замедлить выработку гормона. Мелатонин не снотворное и назначает его только врач (при резкой/частой смене часовых поясов, в качестве профилактики болезней у пожилых людей). Если у вас есть проблемы со сном, идите сразу к врачу, а не беритесь за самостоятельное лечение.

Теги:

ЗДОРОВЬЕ   ГОРМОНЫ   ЩИТОВИДКА   ОРГАНИЗМ   МИФЫ   ДИАБЕТ   ПОЛНОТА  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые