9 самых основных методов контрацепции

9 самых основных методов контрацепции


Каждая семейная пара принимает осознанное решение, когда лучше стать родителями. И здесь возникает резонный вопрос, какие методы контрацепции существуют вообще, и какой именно метод контрацепции выбрать, чтобы быть уверенным в его практически 100% эффективности. Конечно, любая защита от нежелательной беременности, несмотря на свои очевидные преимущества, имеет также и ряд недостатков. В сегодняшнем материале мы рассмотрим наиболее распространенные методы контрацепции и изучим их особенности.

Метод №1: стерилизация

Самый надежный способ контрацепции, его эффективность составляет 99,9%. У женщин стерилизация проводится с помощью «перевязки» маточных труб, мужчинам делается операция «вазэктомия».

Особенности: Если впоследствии пара решит обзавестись детьми – это будет невозможно, так как метод радикален, и восстановить в организме детородные функции никак нельзя.

Метод № 2: оральные контрацептивы

Эффективность КОК составляет 99,7%. Таблетки гормонально воздействуют на женский организм, подавляя процесс овуляции, сгущая жидкость цервикального канала и истончая слои маточного эндометрия.

Такое воздействие помогает яичникам «отдохнуть», а также уменьшает риски инфекционных болезней, но не защищает от ЗППП. Также КОК комплексно положительно влияют на женскую половую систему: уменьшаются менструальные боли, кровопотери, улучшается состояние кожи и волос.

Оральные контрацептивы включают в себя различную дозировку и виды гормонов, что позволяет выбрать подходящий вариант индивидуально, исходя из анализов. Негативная симптоматика минимальна, а также упрощен режим употребления таких таблеток.

Особенности: КОК имеют ряд противопоказаний и назначаются только гинекологом строго после обследования и анализов. Решив пить оральные контрацептивы, женщина должна помнить про своевременность приема каждой таблетки, соблюдая определенный временной график.

Метод № 3: Виды внутриматочной контрацепции

Внутриматочная контрацепция включает в себя внутриматочную спираль и гормональную систему. Эти виды различны по эффективности и механизмам воздействия на женский организм. Внутриматочная спираль выполняет роль «барьера» и не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в матку.

Гормональная система уменьшает подвижность сперматозоидов, а также слизь, находящуюся в цервикальном канале, делает более вязкой, и истончает слои эндометрия. Эффективность данных методов составляет 99,2-99,8%.

Особенности: Женщины, использующие внутриматочную спираль, отмечали частые воспаления и обильные, болезненные месячные. Нередки случаи возникновения внематочной беременности. Гормональная система применяется на длительный период (около 5 лет), а значит, этот метод не подойдет девушкам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Метод №4: Гормональные инъекции и имплантаты

Способ воздействия этих видов контрацепции такой же, как и при приеме КОК. Разве что вещества, содержащиеся в таблетках, всасываются через ЖКТ каждый день, а инъекции проводятся 1 раз в несколько месяцев внутримышечно. Имплантаты ставятся в верхнюю часть руки сроком на пять лет. Надежность методов – 90-99%.

Особенности: Такие методы влекут за собой нарушение менструального цикла, возникновение головной боли, снижение либидо и увеличение массы тела. Гормональные инъекции и имплантаты рекомендуются женщинам в возрасте 40 лет, а молодым, нерожавшим девушкам категорически запрещаются.

Pandaland Image

Метод № 5: Гормональные пластыри или кольца

Способы контрацепции, имеющие не очень высокую эффективность – примерно 92%. Гормональный пластырь приклеивается на тело, а кольцо же вводят во влагалище.

Особенности: Пластырь виден чужому глазу, а также должен меняться еженедельно. Иногда он может отклеиться, и не подходит девушкам, которые весят свыше 90 кг из-за низкой контрацептивной надежности. Кольцо имеет свои побочные эффекты: нарушается ход менструаций (они могут стать мажущими и нерегулярными). В отличие от КОК, эти способы контрацепции не лечат акне, кожу головы и не облегчают симптомы ПМС.

Метод № 6: барьерная контрацепция

Презервативы, колпачки, диафрагмы и губки составляют 85-86% надежности. Лишь презервативы помогают предотвратить беременность и защищают от ЗППП.

Особенности: Любой презерватив может порваться во время полового акта, поэтому стоит быть внимательными при его использовании. Другие виды контрацепции также вызывают дискомфорт, так как требуют заблаговременной подготовки к сексу и снижают чувствительность у обоих партнеров.

Метод №7: календарный

Эффективность календарного метода крайне низкая – около 60%. Суть способа в следующем: женщина наблюдает за фазами своего цикла и высчитывает наиболее безопасные дни, когда возможны занятия сексом, исключая «опасный» период.

Особенности: Метод подходит организованным девушкам, с устоявшимся и регулярным менструальным циклом. По статистике, из 100 женщин около 10-15 все же беременеют, так как не все вовремя могут замерить базальную температуру, вспомнить точную дату последних месячных и отметить ее в личном календаре.

Метод №8: Прерывание полового акта

Извлечение полового члена из влагалища партнерши до эякуляции считается самым старым способом контрацепции. Правда, не особо надежным – его эффективность составляет около 80%.

Особенности: Во время секса какая-то минимальная часть семенной жидкости из полового члена все же выделяется, да и в целом этот способ не совсем приятен и комфортен для мужчин, которым нужно постоянно контролировать собственные ощущения и предотвращать выброс семени во влагалище. Ко всему прочему, мужчина рискует обзавестись простатитом и нарушениями, связанными с потенцией и эякуляцией.

Метод №9: спермициды

К ним относятся вагинальные свечи, крема, таблетки, капсулы, которые нужно вводить во влагалище. Химические вещества, содержащиеся в них, разрушают сперматозоиды. Надежность этого метода составляет 70%.

Особенности: Спермициды нужно вводить перед началом полового акта, и часто они вызывают раздражение и воспаление внутри влагалища. К тому же, женщины, использовавшие этот химический метод, нередко жаловались на возникновение вагинального кандидоза.

Помимо вышеперечисленных методов, женщины крайне редко могут прибегнуть к препаратам экстренной контрацепции, в состав которых входит левоноргестрел, влияющий на процесс овуляции и снижающий возможность яйцеклетки к оплодотворению (например, эскапел, постинор, гинепрестон (женале, агест) и другие.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КОНТРАЦЕПЦИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые