5 поз йоги для уменьшения менструальных болей

5 поз йоги для уменьшения менструальных болей


Можно ли избавиться от менструальной боли, не прибегая к таблеткам? Как облегчить боли естественным способом? Можно ли заниматься йогой во время месячных и какие позы рекомендуется выполнять в эти дни?

Большинство женщин хотя бы несколько раз в жизни страдали от болей в период менструации. Согласно медицинской статистике, в этот период болезненные ощущения возникают у 60 — 70 процентов женщин. Многие женщины принимают обезболивающие таблетки, тем самым маскируя боль (а, как было научно подтверждено, обезболивающие таблетки действуют на симптом, но не на причину), но есть и альтернативный метод для уменьшения болей и достижения расслабления – йога.

Йога благоприятно влияет на весь женский организм, выравнивает и налаживает работу всех его систем. При занятиях йогой приходит в равновесие уровень гормонов эстрогена и прогестерона, снимаются физическое и эмоциональное напряжение, уменьшаются болезненные ощущения в области спины и живота, происходит выброс эндорфинов и нормализируется артериальное давление.

Асаны (позы йоги) – универсальное средство, существуют асаны для беременных, для зачатия ребенка, для развития гибкости и, наконец, асаны для уменьшения менструальных болей.

Рассмотрим комплекс из 5 асан для уменьшения менструальных болей и достижения внутренней гармонии.

Pandaland Image

Поза №1. Баддха Конасана, или поза связанного угла

Находясь в положении сидя и держа ноги вместе, закройте глаза, расслабьте мышцы лица и сконцентрируйте внимание на раскрытии грудной клетки (спина прямая, шея, плечи, руки, живот и ноги расслаблены). Сохраняя такое положение в течение 5-10 минут, дышите ровно и глубоко, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли.

Pandaland Image

Поза №2. Паштимоттанасана (вариация с опорой под голову)

Сядьте на пол с прямой спиной, ноги выпрямите вперед, руки опустите вниз. С каждым выдохом расслабляйте поочередно область живота, грудь, шею. Носки стоп направяйте на себя. Немного наклонитесь вперед и подтяните ягодицы вверх и наружу (можно даже помочь руками), чтобы максимально приблизить промежность к полу. Медленно опускайте корпус вниз, как бы расстилая позвоночник постепенно от копчика до макушки. Руки положите в замок за стопами. Не пытайтесь дотянуть корпус ниже за счет силы рук – это может привести к травме поясницы. Плечи расслаблены и не тянутся к ушам. Ноги выпрямлены и напряжены, коленные чашечки подтянуты. Задержитесь в таком положении на 2-3 минуты, сохраняя дыхание ровным.

Pandaland Image

Поза №3. Баласана, поза ребенка

Из положения сидя на пятках, (можно развести колени в сторону) медленно опускайте голову вниз пока она не коснется пола. Руки положите свободно вдоль туловища ладонями вверх либо вытяните их вперед. Копчик направляйте к полу, а весь позвоночник старайтесь вытянуть в сторону головы. Оставайтесь в таком положении 5-10 минут, сохраняя дыхание плавным и ровным. Чтобы выйти из позы на вдохе, вытягивая копчик вниз, медленно поднимайтесь (можно при помощи рук). Важно не напрягать пах и живот в этот момент. Данная поза является самой идеальной для расслабления.

Pandaland Image

Поза №4. Пашасана, поза петли

Полностью присядьте, так чтобы вся поверхность стоп стояла на полу. Держите стопы и колени вместе. Повернитесь влево настолько, чтобы подмышка заходила за правую ногу. Левую руку проведите под правым бедром, а правую – за спиной. Сомкните пальцы, поверните голову так, чтобы смотреть через правое плечо. Повторите позу с другой стороны.

Pandaland Image

Поза №5. Шавасана, поза мертвеца

Лежа на спине, ноги держите на ширине плеч, руки положите вдоль туловища ладонями вверх. Расслабьтесь, закройте глаза и представьте, что каждая клеточка вашего тела глубоко дышит: с вдохом вы наполняетесь чистой энергией, а с выдохом все проблемы и неприятные ощущения уходят из вас. Вокруг царят мир и покой. Шавасану также называют позой глубокого расслабления, ведь ее ключевой смысл – в отключении сознания.

Йога и выполнение асан при менструации требуют особого подхода, в эти дни практику йоги для уже практикующих ее следует корректировать, а новичкам подойти к освоению асан с особой внимательностью. Из практики необходимо исключить все перевернутые асаны, чтобы не вызывать отток крови от таза.

В период менструации противопоказаны:

1. Перевернутые асаны - когда таз и ноги находятся выше головы - выделения рефлекторно прекращаются, это может привести к кистам, эндометриозу и прочим воспалительным заболеваниям женской репродуктивной системы;

2. Позы на пресс, балансы на руках, закрытые скручивания - когда вовлечены в работу мышцы живота область таза сжимается и подвергается сильному воздействию;

3. Прогибы назад без опоры - в момент входа в эти асаны возникает напряжение, а вытяжение удерживается физическим усилием, что еще больше может усугубить болевой синдром.

Автор: Pandaland | 6 Сентября 2018 |  171
Теги:

ЙОГА   ЙОГА ПРИ МЕНСТРУАЦИИ   КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА   КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые