Влияние слинга на осанку: виды слингов и правила ношения

Влияние слинга на осанку: виды слингов и правила ношения


Многие мамы активно носят слинг, потому что этот аксессуар очень выручает в повседневной жизни и вообще удобен в использовании. Но что можно сказать о пользе слинга? Как правильно носить слинг, и какова нагрузка на спину при ношении слинга? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Некоторые женщины, которые носили слинг, отмечают боли в спине и плохую осанку после использования этой тканевой «подмоги», да и говорят о том, что носить малыша в нем ничуть не легче, чем на собственных руках. Таким мамам вторят и люди старшего поколения, многие врачи и ортопеды, но они все не являются экспертами в слингоношении. Попробуем разобраться в вопросе влияния слинга на осанку мамы при помощи анатомических и физиологических особенностей человеческого организма.

Наш позвоночник имеет шейный, грудной, поясничный и крестцовый изгибы. Человек привык находиться в той позе, которая ему привычна при передвижении или в состоянии покоя. Осанка и есть то самое положение, которое вы принимаете. Многие люди сутулятся при сидении или хождении, когда идет округление грудного отдела позвоночника, а тазовая часть оказывается чуть впереди.

Человеческий организм так устроен, что может подстроиться под привычки человека. И если меняются одни органы, то это непременно ведет к деформации других. И ничего хорошего в этом нет, по правде говоря. Идет нарушение иннервации внутренних органов, и впоследствии их работа начинает сбоить. Не стоит забывать и о том, что если повреждается какой-либо участок в позвоночном столбе, то внутренние органы также страдают. Поэтому так важно сохранять правильную осанку – от нее зависит самочувствие и в целом здоровье. Когда нарушается сохранность позвонков – автоматически начинается дискомфорт и болевые ощущения в спине.

Осанка портится при неправильном положении сидя, когда переносятся тяжести, а также при малоподвижном образе жизни и неправильном питании.

Как ношение ребенка на руках влияет на осанку мамы

Поднимая тяжести, человек непроизвольно отклоняется в другую сторону, удерживая равновесие. Если такое положение продолжается достаточно длительное время, то тем сильнее идет нагрузка на позвоночник. Если ноша сильно прижата к корпусу, то она проще она переносится. И в случае, если нагрузка совершается на туловище, а не на ручные мышцы, то вреда меньше. Исходя из этих соображений, были созданы рюкзаки, которые разгружают руки и спину в целом.

Вес ребенка при рождении в среднем составляет 3 кг, а значит, нагрузка на руки и спину у мамы увеличивается. И все осложнения, если они были до родов, скажем остеохондроз, усугубятся.

Когда мама берет малыша на руки, то начинает выгибаться, и ей кажется, что так переносить малыша гораздо удобнее, но в действительно такое положение наносит большой вред спине. Если малыш находится близко к вашему центру тяжести, то это хорошо. Такое положение и принимает ваша спина при ношении ребенка в слинге.

Во время слингоношения происходит укрепление мышц спины и, по мере набора веса малыша, нагрузка на спину практически не ощущается.

Стоит отметить, что слинг можно носить только временно, но никак не в течение всего дня, нужно «отдыхать» примерно каждые полтора часа.

Влияние слинга на осанку

Виды слингов

Слинги делятся на 2 вида: дающие нагрузку на 1 плечо и на 2 плеча.

К 1-му виду относятся: слинги с кольцами (ССК) и карманы.

Ко 2-му виду относятся: май-слинги, фаст-слинги, слинг-шарфы, рюкзаки.

Удобнее всего слинги 2-го вида, так как нагрузка распределяется равномерно, либо, если у вас слинг 1-го вида, с 1-м кольцом, просто чередуйте плечи, куда идет основная нагрузка. Помните, что широкие лямки обеспечивают более комфортное ношение слинга.

Если у вас болит спина во время ношения слинга, это может быть:

  • слинг плохого качества;
  • неправильно надетый слинг;
  • неудачное положение малыша в слинге;
  • невыявленные заболевания спины - в этом случае обязательно обратитесь в врачу-мануалисту.

Если вы уверены, что до родов вы были полностью здоровы, и ваш позвоночник отличался завидной пластичностью и силой, все же помните о том, что беременность влияет на минеральный обмен веществ, а в том числе и на сухожилия, связки, которые нужно подлечить, чтобы восстановить былое состояние.

Как правильно носить слинг:

  1. Носить малыша на животе или спине – самый удобный вариант, так как нагрузка распределена равномерно. Сохраняйте ровную осанку и не откланяйтесь назад (если ребенок на животе) и вперед (если ребенок на спине);
  2. Ношение ребенка на одном из бедер крайне нежелательно и в целом небезопасно для позвоночника. Если вы уж привыкли так переносить малыша, то старайтесь чередовать бедра, чтобы минимизировать болевые ощущения;
  3. Если вас заинтересовал слинг с кольцами («колыбелька»), то вы должны знать, что при его ношении центр тяжести будет смещен на одно из плеч. Деток с приличным весом лучше переносите в тканевых слинго-шарфах, например, трикотажных;
  4. Будет полезным проконсультироваться со слинго-консультантом или слинго-мамой, чтобы научиться правильно носить слинг и, конечно же, заботиться о своей осанке.
Теги:

СЛИНГОНОШЕНИЕ   ВЛИЯНИЕ СЛИНГА НА ОСАНКУ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые