Разное и полезное о мамах

Power Women: 6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь

Рассказываем о том, к созданию каких полезных изобретений приложили руку женщины.
Power Women: 6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь
Рассказываем о том, к созданию каких полезных изобретений приложили руку женщины.
Power Women: 6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь
Рассказываем о том, к созданию каких полезных изобретений приложили руку женщины.
21.10.2022, 15:00
Изменено: 30.01.2023, 09:28

Раньше все почести изобретательства доставались мужчинам, а про научные открытия женщин умалчивалось. Pandaland решил восстановить справедливость и рассказать о женщинах и их новаторских открытиях, которые упростили и изменили жизнь к лучшему.


Джозефина Кокрейн - посудомоечная машина

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 1

“Родительницей” посудомоечной машины является женщина по имени Джозефина Кокрейн. В конце XIX века она придумала механический прибор, который помогал хозяйке на кухне мыть грязную посуду. Через 6 лет после своего новаторского открытия, а именно в 1893 году, Кокрейн представляла свой прототип посудомоечной машины на Всемирной выставке.

Изобретение американки имело ручной привод, то есть без помощи человека все же не обходилось, но со временем появились пар и электричество.

Спустя еще 4 года изобретательница объявила об открытии фабрики и основании бренда Garis-Cochran. Изобретение Джозефины пользовалось востребованностью у рестораторов и владельцев отелей. И лишь спустя 40 лет посудомоечная машина стала появляться в домах простых домохозяек.

 


Эрмине Кадоль - бюстгальтер

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 2

Предмет женского белья, поддерживающий и приподнимающий грудь берет свое начало с конца XIX века.

Француженка Эрмине Кадоль стала “мамой” данного изобретения. В 1889 году во Франции Кадоль в своей корсетной мастерской создала предмет женского гардероба, надеваемого под основную одежду. Кадоль выставила изделие в своей же мастерской и назвала его “le Bien-Etre”, что в переводе означает “благополучие”.

Две сатиновые ленты поддерживали чашечки бра, а сзади все крепилось к корсету.

Существует еще и другая легенда создания бюстгальтера. Она гласит, что к Кадоль пришла клиентка, которая пожаловалась на то, что предмет одежды, стягивающий талию (корсет), ей мешает играть в теннис. Выслушав претензии клиентки, Кадоль резким движением отрезала нижнюю часть, так и получился бюстгальтер.

 


Маргарет Найт - бумажные пакеты

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 3

Бумажные пакеты, в которые многие любят упаковывать подарки, появились опять-таки в XIX веке. Создательницей данного изобретения является Маргарет Найт.

Молодая девушка работала на Массачусетском заводе, занимающимся как раз-таки изготовлением бумажными пакетами, но более сплющенными. Такие пакеты, напоминали конверты и были не совсем удобны в использования, поскольку вместимость оставляла желать лучшего. Тогда Найт решила, что можно усовершенствовать изделие, но для этих целей нужна была спецмашина, склеивающая все детали пакета самостоятельно.

Найт принялась за дело и создала устройство, которое автоматически складывало пакет и приклеивало днище.

 


Бетт Несмит Грэхем - канцелярский корректор (замазка, штрих)

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 4

За создание канцелярского корректора, исправляющего погрешности и ошибки в тестах, школьники и студенты должны благодарить американку Бетт Несит Грэхем. Женщина, работая машинистом, придумала использовать белую темперу (краска, изготовленная на основе сухих порошковых пигментов) для исправления ошибок в словах и текстах путем закрашивания.

Грэхем долго трудилась, чтобы создать идеальную корректирующую жидкость и в итоге добилась желаемого результата. В середине XX века, если быть точнее, то в 1958 году, она запатентовала свое изобретение. Через 21 год после этого события компания Gillette предложила создательнице 47, 5 миллионов долларов за то, чтобы она продала им права на патент. Женщина согласилась и разбогатела на крупную сумму.

 


Энн Мур - кенгуру-рюкзак или переноска для детей

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 5

В 60-е годы XX века американка Энн Мур работала медсестрой в корпусе мира. Находясь в Африке, она подметила для себя то, как африканские женщины носят своих детей, закутав их в ткань и прикрепив текстиль к спине. Энн была настолько поражена несколькими факторами:

  • Во-первых, американку удивило то, что руки у женщин свободны. Они могут выполнять свои дела, а дети всегда при них.

  • Во-вторых, дети, находясь в таких переносках, вели себя спокойно, поскольку знали, что мама рядом.

Вернувшись на родину и родив ребенка, Энн вспомнила о переноске из Африки и решила воссоздать что-то похожее. Но, к сожалению, первый ее опыт был весьма неудачным. Ткань должна была держаться, чтобы ребенок не упал и не соскользнул, а такого эффекта Энн не удалось добиться. Тогда Мур решила обратиться за помощью к матери. Та помогла дочери и создала спецрюкзак на ремнях с отверстием для детских ножек.

Правда этот рюкзак надевался не на спину, а находился спереди. Руки матери также были свободны и плюсом она могла наблюдать, что делает и как чувствует себя малыш.

Тандем матери и дочери не собирался запатентовывать изобретение, но спрос на переноски рос. Подруги и знакомые Энн начали интересоваться, где она приобрела такой детский рюкзак-переноску, а когда Энн объясняла, что они создали его вместе с мамой, то знакомые стали просить изготовить и им, но за денежное вознаграждение. Со временем Энн и ее мать все же решили запатентовать находку.

Позже в семейное дело вступил и супруг Энн, который ради изготовления переносок бросил свою работу. Изобретение семья назвала “кенгуру”.

 


Мэрион Донован - одноразовые подгузники

6 важных изобретений женщин, упростивших нашу жизнь, 6

Идея создания непромокаемых трусиков принадлежит американке Мэрион Донован. Многодетная мама в 1946 году, вооружившись швейной машинкой и занавеской для ванны, создала непромокаемое нижнее белье для младенцев. Свое изделие Мэрион назвала “The Boater”. Предполагалось, что мама, надевая ребенку трусики, оставляет его на плаву. Позже американка модернизировала свое изобретение, заменив клеенку на абсорбирующую бумагу. Спустя 5 лет, то есть в 1951 году, Мэрион Донован получила патент на свое изобретение, которое впоследствии хотела продать, но у нее так этого и не получилось сделать. Окружающие считали, что изделие бесполезное и непрактичное. Но компания Procter & Gamble увидела потенциал в этом изобретении. Один из сотрудников компании, которого звали Виктор Миллз, заинтересовался изделием Донован. Он тщательно изучил все подводные камни и на основе имеющегося примера получил патент на всеми известные подгузники марки “Pampers”.

Фото: открытые источники

 
Menu
×