Опасности, которые таит в себе микроволновая печь

Опасности, которые таит в себе микроволновая печь


Хозяйки привыкли думать, что микроволновая печь – настоящая универсальная «палочка-выручалочка». Однако в этой «чудо-печке» имеется ряд опасностей, которые игнорировать никак нельзя, если вы хотите сохранить здоровье на долгую жизнь. Можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке? Опасно ли так размораживать мясо? Читайте в нашем материале, как можно использовать микроволновку, а чего категорически делать не стоит.

Консультант по грудному вскармливанию и врачи-специалисты, сотрудничающие с «Первым каналом», после ряда опытов с СВЧ-печью, категорически запрещают кормящим мамам размораживать в ней молоко. Оказывается, при таком виде разморозки теряется значительная часть питательных веществ и витамины, которые должны поступать из молока матери к ребенку. В микроволновой печи уничтожается полезный элемент - иммуноглобулин. Иными словами, это соединения, которые вырабатываются клетками иммунной системы человека, и защищающие его от бактерий и вирусов. Поэтому, сами понимаете, уничтожение иммуноглобулина ведет к прямому снижению иммунитета малыша.

Лучшим способом разогреть грудное молоко является старый добрый «бабушкин» метод - водяная баня.

Опасности, которые таит в себе микроволновая печь

Размораживание в микроволновке - вообще не самый полезный процесс, так как режим разогрева слишком интенсивный – выше 100 градусов.

Как говорят специалисты, в мясе при такой температуре начинаются сложные химические реакции, после которых в нем не остается ничего полезного.

Увы, чистого мяса и без термообработки мало, ведь при его подготовке к продаже химиками применяются гормональные препараты, а также препараты биологической защиты и другие определенные вещества консервирующего свойства. И, к сожалению, наличие таких веществ, интенсивно разогретых в мясе, может дать совершенно неожиданный и негативный результат.

Не стоит размораживать в микроволновке и овощи. Готовить разрешается, но не часто. Все-таки овощи едим мы для пользы. А после обработки в этой «печке» гибнут практически все полезные свойства. Например, в одном соцветии брокколи - витамина С в 3 раза больше, чем в апельсине, если есть его сырым. Если брокколи сварить на пару, то разрушится половина витаминов, а если в микроволновке - почти 100%.

Также чеснок, который врачи советуют принимать в пищу для профилактики онкологических заболеваний, после микроволновки станет бесполезным.

Зимой во многих семьях популярны замороженные фруктовые и ягодные смеси, их тоже не стоит ставить в этот прибор. Оказывается, еще в 70-х годах российские ученые доказали, что микроволновые излучения превращают полезный фруктовый глюкозид в канцерогены.

Pandaland Image

Что можно делать с микроволновой печью?

Микроволновку лучше использовать по прямому назначению – а именно, разогревать уже готовую еду, причем не в пластиковой посуде. Конечно, полипропилен куда безобиднее полистирола, но эксперты предупреждают - не всегда маркировка на пластиковых изделиях соответствует действительности. Так что лучше в них вообще не греть.

Специалисты российского университета пищевых производств сообщают, что в современной медицине появился синдром «пластикового стаканчика»: после принятия пищи из пластика, в организме начинают развиваться все признаки, которые присущи синдрому приобретенного иммунодефицита. И хотя вируса, вызванного биологическим объектом, вроде бы и нет, но при этом все химические вещества, которые попали внутрь при разогреве продуктов питания в пластмассовых емкостях, вызывают схожие признаки заболевания.

Мы не пугаем, а напоминаем!

Микроволновка подходит для людей, живущих в активном режиме, но если уж разогрели продукты быстро – хотя бы не ешьте их в ту же секунду.

Привычка быстро разогревать еду и сразу ее есть,  приводит к микроожогам внутри ротовой полости и пищевода, которые в будущем могут сказаться на здоровье человека. Достали продукт из микроволновки - помните о том, что еще минуту он продолжает разогреваться. Нужно подождать, дать выйти остаточному теплу, и только потом приниматься за еду.

Запоминайте эти полезные советы и передавайте друг другу, будьте здоровы!

*По материалам «Первого канала»

Теги:

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ   ОПАСНОСТИ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ   ЧЕМ ВРЕДНА МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ   МИКРОВОЛНОВКА ВРЕДНАЯ   КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИКРОВОЛНОВКУ   ВРЕД МИКРОВОЛНОВКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые