Люди, которые заботятся о своем здоровом рационе питания, наверняка знают о высокой потребности организма в витамине F, который в организме не вырабатывается, но при этом крайне необходим для поддержания многих жизненно важных процессов. Речь идет о полиненасыщенных кислотах, известных как омега-3 и омега-6. Они, как известно, содержатся в небольшом наборе продуктов, большая часть которых не доступна ежедневно. Ведь меню обычного человека каждый день не заполнено дорогими сортами рыб или рыбьим жиром. Но наукой доказано, что
- для развития ребенка,
- для сохранения репродуктивной функции организма женщины,
- для поддержания иммунитета пожилых людей и людей любого возраста
- жизненно необходимо употреблять омега-кислоты. Но есть простой и хороший способ удовлетворять потребности организма в витамине F – это добавлять в свое меню блюда с содержанием растительных масел. В вопросе – каких, и для каких именно целей, попробуем и разобраться.
Свойства Рапсового масла в сравнении
Рапсовое масло производят у нас в Казахстане (что удивительно само по себе – это ценный по своим качествам продукт, и, учитывая пользу рапсового масла, налаживание его производства у нас весьма похвально). И получают его из семян рапса, производимого тоже в Казахстане (бренд «Olive»). И, кстати, представители производителей масла «Olive» ответила нам на наш запрос, что ГОСТ совместно с Казахской Академией питания допускает производство пищевого масла только из пищевых сортов рапса.
Теперь о содержании полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6). Европейские маслоделы, имеющие многовековую историю производства масел оказываются зовут семена рапса «северной оливой». Поскольку по своему составу и вкусовым свойствам рапсовое масло очень близко к оливковому, и в некотором отношении даже его превосходит. Количество насыщенных кислот, содержащихся в рапсовом масле, ниже, чем в оливковом, всего 7%, а ненасыщенных кислот больше (93%). Рапсовое масло имеет также очень важное соотношение ненасыщенных жирных кислот 2:1 (2 части омега-6 и 1 часть омега-3).
Итак, сравним в инфографике свойства рапсового масла в сравнении с другими маслами.
Сравним рапсовое масло по цене
Рапсовое масло - что в нем полезно?
Посмотрим теперь, что из составляющих содержание масла, влияет на его полезные качества. Какая же польза рапсового масла.
Приведем также краткий обзор других масел, которые в повседневной жизни зачастую заменяют нам рапсовое масло.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Подсолнечное масло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнуха. Даже ребенок знает его, это самый употребляемый вид растительного масла. Оно не отличается высоким содержанием витаминов и полиненасыщенных кислот. Используется в пищу в 90% случаев для приготовления блюд дома и в общественных местах. Полезно только лишь из-за содержания витамина Е и ценовой доступности.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло — это популярное в Европе растительное масло, получаемое из плодов оливкового дерева. По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты (Омега 9). На самом деле, Омега 3 и Омега 6 (льняное, рапсовое и оливковое масла), а также Омега 9 (оливковое масло) не взаимозаменяемы. Поэтому, употреблять в пищу желательно масла как с Омега 3 и 6, так и Омега 9.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Льняное масло стало популярным у нас в стране и в мире из-за активной работы по его продвижению сетевых компаний, которые продают БАДыс 100%-м или высоким его содержанием. Льняное масло используют в кулинарии и применяют в народной медицине. Полезные свойства льняного масла также, как и оливкового, обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. Из-за популярности БАДов, это масло очень «раскручено» в народе и ему приписываются чуть ли не волшебные свойства. Но, на самом деле, научно доказано, что его полезность обусловлена содержанием указанных жирных кислот (как и у оливкового, так и у рапсового масел).