Какие опасности таит в себе стиральная машина?

Какие опасности таит в себе стиральная машина?


Многие хозяйки даже и не подозревают, что некоторые заболевания вызываются не какими-либо внешними факторами – улицей, больницами, детским садом, словом, не всегда местами скопления большого количества людей, а домашним, безобидным, на первый взгляд, агрегатом. Кишечные расстройства, грибок кожи или ногтей, и даже воспаление легких – всем этим может заразить стиральная машина! Почему? Все потому, что внутри нее тепло и влажно, бактерии и грибки с грязного белья активно размножаются. Подробнее о том, какие опасности таит в себе стиральная машина и как обезопасить себя и домочадцев от болезней, читайте в нашем материале.

Российские врачи-валеологи и микробиологи, сотрудничающие с "Первым каналом", исследовав пробы с ручки, лотка для порошка и барабана стиральной машины, были удивлены результатами: оказывается, во вполне безобидном техническом «помощнике» - микробов содержится даже больше, чем в унитазе! Если, к примеру, про своевременное мытье унитаза все помнят и тщательно следят за его чистотой, то большинство хозяек даже и не знает, как важно содержать в стерильности и «стиралку».

Как показали результаты лабораторных анализов, бактерии в стиральной машине практически идентичны микроорганизмам, обитающим в сточных водах. Анализы выявили, что пределы нормы микробов в стиральной машине сильно превышены: на ручке их - 100, в лотке для порошка – 1000, и особенно сильно размножаются в нем грибки. Ученые утверждают, что дрожжеподобные грибы, найденные в емкости стиральной машины, способны выдерживать воздействие высоких температур, большие концентрации солей и даже действия кислот.

Но самым грязным местом в стиральной машине оказалась черная резиновая прокладка. В ней микробиологи среди выделенных организмов обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и еще сотни видов бактерий, которые, скорее всего, попали в машинку из кишечников зараженных людей, и, вполне вероятно, что они могут перейти на новую порцию белья.

Возникает резонный вопрос – если в доме таится такой огромный источник опасности в виде микробного агрегата, как человек умудряется выжить? Оказывается, все дело в силе нашего иммунитета. Постоянно, 24 часа в сутки, ежеминутно, ежесекундно наш иммунитет отражает нападки агрессоров из внешней среды.

Pandaland Image

А чтобы не заставлять подвергать здоровье домочадцев и свое собственное лишнему агрессору на общем фоне ослабленного иммунитета, который обостряется весной, нужно истребить все бактерии!

Как это сделать? Достаточно следовать простым советам:

  • Вещи нужно стирать как минимум при 90 градусах или добавлять при стирке отбеливатель.
  • Конечно, с деликатными и цветными вещами так поступить нельзя. Тогда хотя бы проглаживайте белье. Без хорошего проглаживания, с белья на кожу могут попасть те же самые патогенные стафилококки, стрептококки, вызывающие гнойничковые поражения кожи.
  • Стирайте все раздельно: кухонные полотенца, нижнее белье, носки, уличную одежду.
  • Ручку дверцы, резиновую прокладку и барабан раз в неделю протирайте – можно антисептиком, а можно и обычным мылом. Молекула мыла создана необычным образом - она с двумя концами: одним концом она цепляется за микробы или грязь, а другим концом за воду, и вместе с потоком воды мыльный раствор уносит всю грязь и бактерии.
  • Все емкости машинки проветривайте, и, как бы странно это ни звучало, после того, как повесили белье – мойте руки.

*По материалам «Первого канала».

Теги:

ОПАСНОСТЬ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ   БАКТЕРИИ В СТИРАЛКЕ   ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ   НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые