Почему мамы уходят в (декрет) Интернет?

Почему мамы уходят в (декрет) Интернет?


"Что за нынешнее поколение, одни телефоны перед собой видят" - сетуют наши родители. "Мамы, оторвитесь от экрана, поиграйте с ребенком" - призывает общественность. В самом деле, почему «посиделки с планшетом» превратились в нечто столь необходимое, как прием еды? Расскажем вам о дофаминовой зависимости, а заодно раскроем некоторые тайны инстамам.

Сейчас, только на сообщение отвечу

Для начала разберем, откуда же появляется привычка «заглянуть на пять минут в почту», которая оборачивается часами листания ленты социальных сетей. Итак, рассмотрим обычный день среднестатистической мамы. Проснуться, помыть ребенка, покормить его (а о себе часто забываем), сходить на прогулку, прибраться, снова покормить, уложить, приготовить, снова гигиенические процедуры, обед, уборка… От прочтения этих строк уже клонит в сон, а ведь женщина находится в таком режиме круглосуточно. Хорошо, если на улице теплая погода, и можно сходить «проветриться» или съездить в гости. А если зима, и подружки и родные находятся в нескольких сотнях километров? И с тобой двое-трое детей, запертых дома, способных за три минуты оставить от образцового порядка, наводимого в течение дня, только воспоминания? Я уже не говорю про состояние женщины, которая, услышав «мама-а-а», хочет накрыться с головой одеялом или сбежать на необитаемый остров.

А теперь немножко биологии и химии

Наш организм вырабатывает гормон дофамин, который отвечает за получение удовольствия. Например, решили посмотреть фильм. Все вокруг рассказывают, какой он интересный, и вы уже находитесь в предвкушении захватывающих ощущений. Мозг начинает вырабатывать дофамин, поднимается настроение. Вы завершили процесс, то есть досмотрели до конца, кино вам понравилось, жизнь прекрасна. Или вы решили испечь пирог по новому рецепту, выпечка получилась вкусной, домашние хвалят, вам приятно. Или постриглись иначе, окружающие делают комплименты, вы довольны и счастливы. Так вот, во всех этих случаях за ваше настроение отвечает дофамин. Он вырабатывается, когда нам необходимо завести новые привычки или добиться желаемой цели. Это такой биологический наркотик для вашего организма. Сделал дело – получи «конфетку».

В каких случаях вырабатывается дофамин?

  • При принятии пищи;
  • Занятии сексом;
  • Получении новой информации;
  • Планировании будущих достижений вроде: «В этом году я точно сяду на диету и стану стройной красавицей»;
  • Получении результатов.

Самый лучший способ получения «гормона удовольствия» - последний по счету. Именно в этом случае дофамин вырабатывается в достаточном для организма количестве. В других случаях его хватает ненадолго, и мозг снова требует «дозы».

А теперь посмотрим, как же женщина может получить свою порцию «удовольствия» дома. Где видимый результат ее работы? Чистота в доме? Не смешите мой пылесос! Деньги? Хорошо, если муж выделяет на кофточки-сережки, а бывает и такое: «Ты же дома сидишь, зачем тебе?». Плоды от воспитания детей? Это вообще категория эфемерная. Вкусные блюда? На кулинарные шедевры времени не хватает, а готовить одно и то же неинтересно. Романтический вечер с мужем? Увольте, многие женщины ночью настолько вымотаны, что готовы на близость только с подушкой.

И? Где? Как? Здравствуй, депрессия!

А правда в том, что именно гаджеты дают женщинам необходимый источник дофамина. Какое из любимых времяпрепровождений мамы? Посидеть, попить чаю с шоколадкой, полистать ленту ВКонтакте и Фейсбуке, попереписываться с подружками (скорее всего, виртуальными). Прочитали новости – дофамина получили, присоединились к марафону вроде «Худеем вместе», помечтали, какие мы стройняшки будем через неделю без дополнительных усилий – пожалуйста, еще доза «гормона удовольствия». Сфотографировали свой свежий маникюр на одной руке (а на другой-то лак уже облупился), опубликовали, получили лайк – снова гормон вырабатывается… И так до бесконечности.

Pandaland Image

Ну и почему тогда на смартфоны так ополчились, если все прекрасно? Мама довольна: не выходя из дома пообщалась, социализировалась, узнала интересную информацию. Что плохого-то?

Во-первых, доза дофамина, вырабатываемая при таких действиях, очень мала. Каждый раз требуется все чаще погружаться в «виртуальный мир», чтобы чувствовать себя нормально. А что случится, если отключат Интернет? Самая настоящая «ломка».

Во-вторых, рассматривая фотографии в том же Instagram, можно себя и до депрессии довести. «У Кати трое детей, дома чистота, печет пироги, Гульжан красавица такая, укладка на голове, макияж, а ведь тоже в декрете. Милана в Турцию недавно ездила… А я? Один ребенок, и то не справляюсь, голову не помню, когда в последний раз мыла, на ужин снова макароны, а в Турции в последний раз была только во сне». Так рассуждает женщина, рассматривая чужие аккаунты. Но ведь жизнь инстамам «по ту сторону экрана» может сильно отличаться от представленной нам. Женщин, у которых дети никогда не болеют и учатся на одни пятерки, муж миллионы зарабатывает и цветы охапками домой приносит, дома ни пылинки, свой успешный бизнес и каждый день счастья "полные штаны" – таких не бывает! А Instagram и прочее – не более чем витрина, показывающая все «самое-самое», в то время, как фотографии типа «не спала две ночи, выгляжу как зомби» и «разгром после завтрака, добро пожаловать в хлев» остаются где-то на задворках памяти, а не на личных страницах.

Как избавиться от интернет-зависимости?

«Да нет у меня никакой зависимости», - говорит девушка, просматривая сумку в поисках смартфона. «Дома забыла!». Вот, сейчас выяснится истина. Если мама реагирует спокойно, то все окей. А вот если: «Что ж, я теперь делать буду?!» и состояние паническое, когда человек не может думать о чем-то другом и пытается занять себя – все, диагноз поставлен.

Отказываться от гаджета сразу не действенно – мозгу-то требуется очередная порция дофамина. Поэтому стоит постепенно переходить на получение «гормона удовольствия» из других источников. Что может в этом помочь?

  • Употребление продуктов с тирозином, который способствует выработке дофамина: бананы, авокадо, миндаль, молочные продукты, птица и мясо, тыквенные семечки, молочные продукты, зеленые и оранжевые овощи и фрукты.
  • Физическая активность. Имеется в виду не зарядка типа «от кухни до будуара», а умеренное занятие спортом (бег, плавание, танцы, все, что по душе).
  • Хороший отдых. Где же взяться «удовольствию», когда едва стоишь на ногах. Дневной сон, пусть даже 20-минутный, уже лучше, чем его отсутствие.
  • Живое общение с людьми. Да, легче скинуть смску подруге, чем собраться и приехать в гости. Но и веселья во второй ситуации гораздо больше.
  •  И последнее, но не по значению: ставьте себе маленькие цели и достигайте их. Не «убрать весь дом», а «отмыть полочку», не «сесть на диету», а «кушать по одному овощу или фрукту каждый день». Цель поставлена, выполнена – получите награду в виде хорошей порции дофамина.

Не сразу, но выполняя постепенно эти действия, можно заметить, что рука тянется к смартфону все реже, а удовольствия от жизни появляются все чаще. А там уже появится и настроение пироги печь, и с ребенком заниматься, и даже на интим. Хотя последний тоже является хорошим источником удовольствия.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ИНСТАМАМЫ   ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые