Мнение психолога: как бороться с "инстаграм"-зависимостью?

Мнение психолога: как бороться с "инстаграм"-зависимостью?


Сегодня тяжело представить свою жизнь без интернета. Фэйсбук, Вконтакте, Инстаграмм и другие социальные сети стали своеобразной площадкой для общения, поиска новых тем, единомышленников и создания нужного образа. Как утверждают психологи: показать виртуальную жизнь, познакомить инста-друзей с личной жизнью намного проще и легче, чем в реальной. Плюс к этому, за правильно созданный имидж можно получить бонусные аплодисменты, восторг и восхищение. Разве не бальзам на душу и мнимое повышение самооценки? Инстаграмм стал настолько популярным среди молодых мам, детей и подростков, что многие психологи начали изучать чрезмерную социальную активность в Интернете. Инста-мания стала передаваться от матерей к детям. И уже неудивительно замечать аккаунты маленьких детей и дошколят. Что это? Нехватка внимания, дань времени или зависимость? Узнаем мнение эксперта.

Ли Аликсина практикующий психолог, на вопрос возможно ли отказаться от виртуальной жизни навсегда, отвечает неоднозначно:  мол, Интернет и гаджеты настолько сильно прижились в наши повседневные дела, что люди уже не мыслят своего существования без выхода в сеть.

"Что же касается детей, то они полностью отражают наше поведение и воспринимают только то, что видят, а не то, что им говорят. И если мама хочет отучить ребенка от постоянного просмотра телевизора, или от игр в планшете, то  ей стоит самой отказаться от чудо-айпадов. Альтернативой детским гаджетам могут быть детские игры, развлечения, развивашки и реальное общение. Если же ребенок «повяз» в планшете, и истерит, нужно всегда помнить, что важнее будущее психологическое становление вашего чада, а не удовлетворение любых потребностей. Выбор всегда за вами. Пока дети не выросли, окончательное слово всегда остается за родителем", - говорит психолог.

Pandaland Image


Все же, помимо детей, взрослые тоже «залипают» в Интернете.  Более того, Инстаграмм стал площадкой для вечного сравнения: чья жизнь круче и лучше. Согласитесь, мало, кто «выливает» в социальную сеть свои реальные переживания, домашние проблемы и душевные раны. Наоборот, профиль должен веять позитивом, и всем врагам на зло, говорить о том, какая я счастливая.

Pandaland Image


По словам психолога Ли Аликсины,  инста-мания не столь уж и опасна. Все зависит от самого человека и его ощущений. Главное не потерять границу между виртуальным и реальным миром. Родителям всегда хочется, чтобы их ребенок был особенным, на голову выше и умнее. Эта гонка просто перенеслась из реального мира в виртуальный. Отсюда и создание аккаунтов своих детей,  бесконечные фотографии малышей и  публикации об их успехах.

Если человек успевает и в виртуальной и реальной жизни, то никаких минусов нет. Если же он чувствует, что виртуальный мир заполонил его планету, то следует обратиться к психологу.

С подростками дело обстоит по-другому.  Родителям не следует фанатично контролировать публикации в социальных сетях своего ребенка. Это может вызвать лишь раздражение и гнев. Поскольку подросток находится на стадии взросления, и ему очень важно, чтобы его воспринимали как взрослого человека. Посредством социальных сетей, подросток может выражать свои мысли и раскрывать свой внутренний мир. А в этом возрасте мировоззрение у подростков  меняется постоянно. Поэтому потерпите. 

Pandaland Image

Если стали замечать отстранённость и недоверие ребенка, ненавязчиво начните уделять ему свое родительское внимание.

Бить тревогу виртуальной зависимости  стоит в  данных случаях:

- если ребенок нормально не питается

- не уделяет внимание полноценному сну

- не общается со сверстниками

Как утверждает Ли Аликсина, рецепт счастливой реальной жизни прост: нужно заменить виртуальное общение на реальное, утренний просмотр ленты на  зарядку, а планшет на детские игры. Для развития отношений с ребёнком, нужно выстраивать нормальные диалоги, разговаривать с ним на равных. Ну и любить. Без этого никак.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПСИХОЛОГ   ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦСЕТЕЙ   ДЕТИ ЗАВИСИМЫЕ ОТ ИТНЕРНЕТА   МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА   СОВЕТ ПСИХОЛОГА   ИНСТАГРАМ ЗАВИСИМОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Nazyma Talgatkyzy
Nazyma Talgatkyzy

Всего постов — 35

Санжар

3 года 4 месяца


 4 029
+1