5 типов мам-невротичек по Лабковскому и как с этим жить

5 типов мам-невротичек по Лабковскому и как с этим жить


Вам часто говорят, что вы излишне и даже неадекватно тревожны? «Вроде все в порядке, но может же что-то случиться!», — думаете вы. В мире столько опасностей, кругом маньяки, алкоголики, убийцы. Идете по улице и судорожно прижимаете сумку, трогаете золото на шее и без конца проверяете телефон? Не украли ли, не трезвонили ли дети, которых внезапно украли, сбили, побили и причем список нескончаем? Поздравляем, скорее всего, вы мама-невротик. Постоянное чувство тревоги — это ваше обычное состояние.

Вы считаете, что это пустяки? Ведь мир на самом деле опасное и крайне непредсказуемое место, и, конечно же, разумно позаботиться об этом заранее, ведь потом уже будет поздно.  Но тревожность только один из признаков родителя-невротика. Pandaland публикует отрывок из книги «Хочу и буду» известного психолога Михаила Лабковского про типы проблемных мам и как перестать быть одной из них?

Pandaland Image

Агрессивная мать

 Агрессивная мать и специально, и не намеренно пугает ребенка самыми разными способами: шлепает, бьет ремнем, может и по морде заехать, конечно, орет страшным голосом, закатывает истерики с битьем посуды и порчей другого имущества и причинением ущерба себе и окружающим.

 Характерные выражения:

- сколько можно говорить?

- если ты еще раз…

- ты у меня сейчас дождешься!

- ты че, тупой?

- ты че, больной?

- мое терпение кончилось.

Результат: дети вырастают либо в таких же агрессоров, либо в трусов (и то и другое – от страха). Они подавлены, конечно же, не принимают и не любят себя, причем сильно. Если мать мальчика совсем уж перегнула палку, то он навсегда теряет доверие к женщинам, а то и вовсе становится геем.

Депрессивная мать

Апатия, постоянная усталость от ребенка и как следствие полнейшее нежелание и невозможность нормально с ним общаться. Часто это проявление послеродовой депрессии. Мать хочет заняться собой, прилечь отдохнуть, а то и вообще целый день не может с кровати встать. Женщина чувствует себя запертой в этой ситуации, неподдельно страдает и срывается опять-таки на ребенке.

Характерные выражения:

- отстань!

- иди уже, сам поиграй...

- видишь, маме плохо?

- видишь, у мамы сил нет?

И мое любимое: «ты чего так рано пришел?»

Результат: у ребенка нет самого главного, базового для благополучия фактора – поддержки со стороны матери и чувства безопасности. Такие дети болеют от недостатка тактильного контакта, прикосновений, объятий, повзрослев, постоянно ощущают неуверенность, ненужность и неуместность в этом мире… Склонность к депрессиям тоже наследуется.

Тревожная мать

Материнская тревожность — одна из самых серьезных проблем и по последствиям, возможно, даже страшнее, чем агрессия. Но уж точно не легче.Это мать, которая стоит или лежит в конце ледяной горки, широко раскинув руки, с целью поймать ребенка вместе с санками. У тревожных все в жизни по часам, питание исключительно правильное, здоровое, сбалансированное дальше некуда, а при легком ветерке или простуде ребенок закутан, как в стихотворении «Это кто накрыт в кровати одеялами на вате?» Такие мамаши — главные пациентки кардиологических клиник, инфаркты и инсульты их преследуют.

Характерные выражения:

- я боюсь!

- мама переживает...

- не лезь!

- не трожь!

- не связывайся!

- отойди оттуда!

Результат: так как ключевые слова в лексиконе матери «Я боюсь», ее страхи безо всякого НЛП ложатся в голову ребенка. Всем своим поведением мать внушает ему, что мир — это сплошная опасность, жить страшно, люди вокруг только и думают, как навредить. Он вырастает запуганным, недоверчивым, неприспособленным, тепличным цветком. А страх перед жизнью – самый большой тормоз для взросления, развития, личностного роста, да собственно, для самой жизни.

Контролирующая мать

Контролирующие боятся не всего подряд, нееет — они боятся, как бы что не вышло из-под контроля. И ведь искренне уверены, что контролировать можно ВСЕ. Главное — бдительность! (Что с ними происходит, когда оказывается, что это не так! Полное крушение мировоззрения. Но сейчас не об этом)

Свобода ребенка в этом случае жестко ограничена, у него нет свободного времени, он гуляет только в тех углах двора, которые видны маме из окна, перед контрольной его будят на сорок минут раньше, чтобы повторить пройденный материал, его дневник изучают с лупой, мама его портфель не проверяет – она собирает его сама!

Характерные выражения:

- ты куда?

- ты зачем?

- почему я не знаю?

Результат: привыкнув, что над ним всегда есть вышестоящее начальство и контроль, ребенок вырастает безынициативным, вяловатым, часто он вообще не может двигаться без «поводка», без ценных указаний, инструкций, ему всю жизнь надо будет «посоветоваться», опереться на чье-то мнение, на чью-то поддержку и силу. Своей у него нет, либо она подавлена. «Тревожные» отличники и перфекционисты – оттуда же.

Кстати, чрезмерный контроль и недоверие со стороны родителей – также могут стать причиной наркомании у детей.

Опекающая мать

Опека и гиперопека, желание все сделать ЗА ребенка типичны для тех, кто посвящает семье «всю себя», у таких мам нет других интересов и дел – только уход, кормежка, глажка трусов, стирка носков. В ребенке заключен ВЕСЬ смысл жизни. «Мам, я замерз? Нет, ты кушать хочешь» — это про них.

Их малыш никогда не заправлял постель, не мыл посуду (и даже не ставил ее в раковину), не мылся сам до 15 лет, не знает, как выглядит детский лагерь, да и вообще как выглядит мир, если его за руку крепко не держит мама.

Характерные выражения:

- будешь компотик?

- ты сменил маечку?

- если с тобой что-то случится, мама этого не перенесет.

Результат: вырастая, гиперопекаемые дети оказываются полностью беспомощными во взрослом мире, они отказываются или не могут покинуть родительское гнездо, не умеют принимать самостоятельные решения, не в состоянии создать семью, потому что как бы остаются детьми и часто так и живут до старости «с мамой».

И это даже не все разновидности матерей невротиков!

Как вы уже поняли, ваши маленькие проблемы могут вылиться уже в большие проблемы ваших детей. Невозможно вырастить здоровых и уверенных в себе людей, если вы сами страдаете от постоянных неврозов. 

«Когда стюардесса демонстрирует вам спасательные средства, что она говорит про кислородные маски? «Если вы путешествуете с ребенком, обеспечьте маской сначала себя, потом ребенка». В этом вся фишка. Все пытаются помочь ребенку, оставаясь абсолютным психом. Так это не работает. Если хотите, чтобы ребенку было хорошо, сделайте сначала что-то со своей головой. Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет»  М.Лабковский

На самом деле, не так важно что скажут люди, все мы знаем типы людей (особенно бабулек), которые неодобрительно цокают если ребенок прыгает в луже, ест мороженное зимой, у него «о боги» испачкалась одежда при игре и абсолютное множество причин, которые они считают не приемлемым и конечно же в их глазах вы ужасная и безалаберная мать. Но что в этом страшного, если ребенок при этом сыт, здоров и абсолютно счастлив?  

 Вечные скандалы о бардаке комнаты, пятна на футболке, о неблагодарном ребенке и муже, только усугубляют неблагоприятную обстановку дома. Помните, счастливая и довольная мать лучший подарок для мужа и детей.

Как быть, если вы нашли в себе признаки матери-невротика?

По советам Михаила Лабковского, ваша гневливость, обидчивость, властность — это не самое страшное! Страшно знать, что вы губите своего ребенка, и ничего с этим не сделать.

Итак, что же делать?

Во-первых, осознав проблему, попросив прощения у своего ребенка (пусть даже мысленно) и мужа, пообещав исправиться и больше так не делать, не спустить все на тормозах. Чувство вины, это прекрасно, но это не любовь.

Во-вторых, не надо винить всех вокруг. Виноваты не родители-невротики, которые воспитали вас по своему подобию. Виноват не муж, который якобы провоцирует вас. Виноваты не капризные дети. И даже не правительство,  дело в вас самих.

В третьих, запишитесь к психологу – если проблемы поведенческие, и к психиатру, если клинические.   


Pandaland Image

А вы нашли в себе признаки матери-невротика?

Автор: Асель Маратова | 10 Сентября 2018 |  1 390
Теги:

ПСИХОЛОГИЯ   ГИПЕРОПЕКА   МАТЬ АГРЕССОР   НЕВРОТИКИ   ПРОБЛЕМЫ С ДЕТЬМИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые