Как вырастить уверенную и успешную дочь? Опыт моей мамы

Как вырастить уверенную и успешную дочь? Опыт моей мамы


Открою небольшой журналистский секрет: мы всегда выбираем кричащие заголовки для своих скромных мыслей. Написать эту статью меня подтолкнули сотни историй несчастных женщин с рабским мышлением и разговор по душам с психологом. Вы, наверное, и сами не раз удивлялись, читая на Pandaland рассказы мам и жен, которых бьют, унижают, затаптывают в грязь, а они терпят и пишут письма с криком отчаяния. Я никогда не осуждаю чужие ошибки и не говорю "я бы не потерпела" или "ты тряпка", потому что в основе поведения этих женщин лежат глубинные вещи, которые бессознательно влияют на их последующую жизнь. И да, во всем виноваты мамы. 

Подруга, работающая психологом рассказывает занятную историю типичной девочки, жизнь которой испортила любимая маман:

"Назовем ее Дина. Вот Дина только появилась на свет, ее родители рады появлению долгожданного ребенка. В какой-то момент в жизни маленькой девочки что-то идет не так: папа уходит из дома к другой женщине под крики обезумевшей матери. Мама Дины по законам жанра начинает смещать свой смысл жизни на единственное напоминание о муже - на дочь. Теперь Дина для матери центр и пуп земли. Мама вкалывает за троих, а Дина учится быть примерной дочерью, чтобы не дай Бог не опечалить свою маму. Мама после развода с отцом всегда демонстрирует дочери свою жертвенность, показывает насколько "плохо" без мужика в доме, обвиняет отца, но иногда признается, что сама за собой не ухаживала, вот и не удержала. Слово "работа" в семье произносятся с придыханием, потому что для мамы Дины - это ад, который просто дает ей деньги для пропитания и достойного воспитания доченьки. А теперь угадайте, какой психологический портрет вырисовывается у Дины в 18 лет? Дина благодаря матери имеет кучу комплексов, она всю жизнь будет чувствовать должной главному человеку ее жизни и она уяснила одно, что после того, как встретишь мало мальски подходящего мужчину цель номер один - его удержать. Поэтому девочка к 20-ти годам уже окольцована, терпит мужа тирана, рожает детей и заставляет себя быть красивой для НЕГО. Где в этой истории личность ДИНЫ?".

Психолог говорит, что ее излюбленный метод "лечения душ" прекрасных дам - это покопаться в отношениях клиента с матерью. Многие, конечно, сопротивляются... Ведь мама - это святое! Но почему тогда у святого человека глубоко несчастная дочь, которой приходится настраивать психологическое здоровье? Поэтому, вывод напрашивается один: каждая мама сознательно и бессознательно заранее закладывает в свою дочь установки ее будущей жизни. Про мужчин мы не говорим, потому что они сепарируются от маминой юбки намного быстрее и "понятия" они выстраивают свои самостоятельно.

Вся эта долгая прелюдия шла к тому, что хотелось поделиться историей об опыте моей мамы, который позволил ей вырастить дочь без зашоренности в мозгах и четким пониманием того, чего ребенок хочет от этой жизни. И знаете, замужество в этом списке было далеко не первым пунктом.

Сложно, наверное, многим признаться в этом, но девочки всегда копируют поведение матери. Я помню, что до моего подросткового возраста мама всегда работала. Родительский шкаф был забит мамиными брючными костюмами, обернутыми сверху целлофаном. Пункт про чистоту в доме у нас тоже был особым. Мама приходила вся такая деловая с работы и вылизывала квартиру, при этом общаясь по телефону с какой-нибудь из многочисленных подруг.

Она находила и время водить меня на кружки и доп. занятия, но если я теряла интерес к чему-либо, то не заставляла этим заниматься. Помню, как она записала меня к стареющему музыканту, который обучал игре на фортепиано. После первого урока и скучного зазубривания нот, я решила, что старик меня водит за нос и не хочет научить красивому стучанию по клавишам, как это делают в фильмах. Маме был озвучен отказ, как от меня, так и от ошарашенного учителя. 

Многие мамы моих подруг использовали их детский труд денно и нощно, бедным девочкам ничего не оставалось, как хвастаться в школе тем, сколько она перемыла посуды на выходных, как круто постирала грязное белье и прочее. Мне иногда даже было обидно, что меня этим всем не заставляют заниматься... Я казалось самой себе слабачкой. Но ведь моя мама давала мне в свободное время очень много книг для чтения и разрешала заниматься творчеством. Вместо рук с мозолями, я получала интеллектуальное развитие. СПАСИБО, МАМА!

К слову, мать меня и наказывала. Могла дать пару подзатыльников за несносное поведение, но часто лишь ее один взгляд с приподнятой бровью давал сигнал, что чаепитие для детей закончилось, а взрослым надо обсудить свои темы или пора заткнуться во время истерики, которую я закатывала "прощупывая почву" маминого терпения. В детстве сложно научить ребенка себя уважать, потому что у детей напрочь отсутствует такое взрослое понимание. Поэтому к маме я испытывала смешанные чувства любви и боязни. Но она меня всегда восхищала тем, как ловко справлялась на кухне, как приходила за ручку с ней на работу, а там ее коллеги с почтением здоровались и давали мне сладости, как она могла собрать возле себя успешных подруг, рассказывая увлекательную и смешную историю. 

Что касается более осознанного возраста, то здесь, конечно, не обошлось и без прелестей "трудного периода". В такие моменты у девочек появляются пустяковые проблемы, которые кажутся им "апокалипсисом". Одноклассница носит одежду круче твоих, мальчик нравится, учитель не так высказался в твой адрес и прочие девчачьи проблемки... Срываться девочка начинает, конечно, на родных. 

Моя мама обладала сильным чутьем и никогда "не забивала" на мои пустяковые тревоги. Она всегда расспрашивала меня о делах в школе, водила по магазинам и покупала мне только то, что мне хотелось носить, при этом закрывая глаза, на "своеобразный" стиль дочери. Благодаря этой свободе, у меня выработался свой вкус. 

Самое интересное, что мама никогда не перекармливала меня, а даже накладывала меньше, чем другим гостям, зато это выработало привычку "не переедать" и не просить вторую порцию. Сейчас, когда хожу в гости и вижу, что женщины просят доложить еще, невольно сама краснею...

Когда я стала чуть постарше, то мама всегда вливала в голову понимание того, что у любого человека помимо семьи должно быть свое призвание. И хорошо, если это призвание приносит не только доход, но и удовольствие. Училась я на 5-ки и 4-ки, поэтому маму моя успеваемость не сильно беспокоила, ей важно было только то, насколько я увлеченный ребенок, имею ли я свои личные интересы, есть ли у меня близкие подруги, на которых я могу положиться. Бывало, она привозила мне и моей BFF одинаковые подарки с поездки, ласково называя нас "мои девочки".

К слову, у меня есть и отец. Отношения между мамой и папой тоже оставляют свои семена в психологии девочки, она потом невольно копирует эту модель семьи и внедряет в свою. У нас нетипичная казахская семья, где мужчина повелевает, а женщина служит. Наш отец в большей степени баловал маму и давал ей первой высказаться в каком-либо вопросе. Ну а рукоприкладства мои глаза отроду не наблюдали. Описать в одном рассказе все позитивные стороны воспитания моей мамы невозможно. Но то, кем я являюсь сейчас, стоит признать, это ее заслуга и адекватный подход к воспитанию.

Поэтому, когда мне было 18 лет, я в отличие от Дины знала, что:

1. Я - личность и вызываю интерес у окружающих не только внешней красотой, но и внутренними ресурсами.

2. Работа - это то, что должно приносить удовольствие и деньги в том числе.

3. Замужество - это не самоцель, а логическое продолжение любви между женщиной и мужчиной.

4. Терпеть побои и унижения - это саморазрушение.

5. Знания - единственный неиссякаемый источник вдохновения.

6. Всегда идти вперед и не сдаваться!

Дорогие женщины и мамы, если вы воспитываете дочь, то поймите насколько ответственную миссию вы несете. Не разрушайте жизнь своим дочерям! Вдохновляйте их быть успешными, красивыми и счастливыми!

Теги:

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МАМОЙ И ДОЧЕРЬЮ   ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ   КАК МАМЫ ВЛИЯЮТ НА СВОИХ ДОЧЕРЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые