Психология

Как выглядит жизнь одинокой мамы, которая выбрала это сама

Истории нескольких матерей
Как выглядит жизнь одинокой мамы, которая выбрала это сама
Истории нескольких матерей
Как выглядит жизнь одинокой мамы, которая выбрала это сама
Истории нескольких матерей

Это раньше женщина оставалась один на один с ребенком, только если партер подвел: ушел из семьи, не поспешил создать эту семью или даже умер. Сегодня некоторые женщины – и их с каждым годом все больше – становятся матерями осознано: или рожают для себя, или усыновляют ребенка, чтобы воспитывать его самостоятельно. В английском языке есть уже устоявшееся выражение Single Mother by Choice – то есть одинокая мама по выбору, у нас и прецедентов меньше и в лингвистическом плане нет емкого определения – одинокая мама, самомама  - не отображают главного – это осознанный выбор женщины. Вот и получается - явление есть, а названия ему еще не придумано.

Но вернемся к сути, нам интересно как становятся осознанными одинокими матерями, и как этим женщинам живется в обществе, где даже некоторые психологи уверяют – это шаг отчаяния и не нужен ни маме, ни ее ребенку. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к западным материнским ресурсам – им пока виднее и так же, как и нас интересует вопрос – каково это - быть одинокой мамой, которая решилась на это не из-за давления обстоятельств, а в трезвом уме и здравой памяти. Перед вами статья одной из таких мам:

«Почему у Эвелин нет папы? У всех же есть!» - спрашивает между делом – из игровой комнаты – пятилетняя подруга моей дочери. Она впервые в нашем доме, и я оказываюсь не готова к такому вопросу всего спустя 10 минут после того, как она приехала. Пока я осмысливаю ответ, моя дочь говорит: «Мама – мой единственный родитель потому, что она сильно хотела, чтобы я у нее появилась!» Подружка слегка пожимает плечами, но больше вопросов у нее не возникает, и девочки продолжают играть.

Я родила дочь в 31 год – не без помощи донора спермы, которого сама выбрала. Так я стала одинокой матерью по собственному выбору. В жизни у меня были длительные отношения, которые так ничем и не закончились. Ожидать любви всей жизни можно долго, а время идет. Я знала, что фертильность с возрастом снижается и решила: рожу для себя. И я не одна такая, кто решился рожать и воспитывать ребенка в одиночку. Pandaland Image

«У нас нет крупномасштабных исследований, но на собственной врачебной практике я сталкиваюсь со все возрастающим количеством женщин, которые лечатся от бесплодия и беременеют, не имея постоянного (и даже временного) партнера - говорит Андреа Рэ, Доктор медицинских наук, репродуктивный эндокринолог, - первый шаг к такому материнству – консультация: мы берем анализы, обсуждаем историю болезни, выясняем – насколько женщина готова к зачатию. Если она хочет использовать донорскую сперму, то в обязательном порядке встречается с соц. Работником. Следующий шаг – определиться каким путем произойдет зачатие –  при помощи ЭКО или внутриматочного осеменения».
«У женщин, которые хотят родить для себя, много страхов и вопросов», - делится Сара Ковальски – коуч, доула и одинокая мама. «Большинство вопросов, которые задают женщины, касается финансов, им важно знать насколько реально вырастить ребенка в одиночку. Вопрос выбора донора спермы тоже один из ключевых – для многих это очень эмоциональный момент. Еще им важен мой опыт – насколько я довольна своим решением, счастлива ли».  
«Это обычная тема для обсуждения в сообществе женщин, рожающих для себя. Но как только ребенок появляется на свет, многие уверяют, что жалеют, что не решились на это раньше. Теперь, когда у меня есть дочь, я могу сказать то же самое – это такое счастье! Никогда не будет «правильного» времени для материнства, так что если ребенок – это то, чего вы действительно хотите, пусть вас не останавливает ваш семейный статус, точнее его отсутствие», - считает Гвен Кларк, мама четырехмесячной Харпер.


Pandaland Image


А как же дети?

Европейским Сообществом Репродукции человека и Эмбриологии были проведены исследования: сравнивались дети, рожденные и воспитывающиеся традиционными парами и одинокими матерями – их уровень жизни, психологическое здоровье и прочие моменты. Результаты обнадеживающие: принципиальной разницы между детьми обнаружено не было – отношения родитель-ребенок и общий уровень развития детей были схожими. Мало того, матери одиночки получают куда большую психологическую и материальную поддержку по сравнению с обычными молодыми родителями.

«Поддержку окружения – семьи, друзей или даже социальных институтов  -  трудно переоценить», - считает Джейн Мэттс, психотерапевт из Нью-Йорка, основательница организации «Одинокие матери по собственному выбору», которая оказывает помощь матерям-одиночкам. Когда в начале 80-х Джейн родила сына, она сформировала сообщество единомышленниц – таких же, как она, осознанных одиноких мам. Сейчас небольшое сообщество переросло в организацию, имеющую 60 отделений по миру.    

Сложнее всего одинокой матери наладить простую физическую помощь, разобраться с финансами и вопросом самой себе – а смогу ли я самостоятельно ответить на все запросы ребенка – и эмоциональные, и материальные. Но как только решаются эти три пункта, женщины успокаиваются и понимают – они все сделали правильно.

«Я нахожусь в строю 24/7, нормально не спала уже три года, но я обожаю свою маленькую семью, - комментирует Карли Риддл, мама трехлетней Люси и 11-месячного Тео, - что мне нравится в одиночном материнстве, так это то, что не надо приходить к компромиссу в вопросах воспитания детей. Я сама принимаю решения, сама же за них и несу ответственность. К тому же, я полностью сфокусирована на выстраивании отношений с детьми, не отвлекаясь на что-то еще».

Воспитывая свою дочь, я воспитала и саму себя: стала более сильной, уверенной в себе. Нашла новых друзей, которые поддержали меня в самые сложные дни, научилась не париться из-за мелочей. Моя дочь счастлива и окружена любовью. И когда люди интересуются моим положением одинокой мамы, я отвечаю, что это лучшее решение, которое я когда-либо принимала в своей жизни. И это действительно так!

Menu