Психология

5 главных мифов о материнстве: с этим сталкивается каждая мама

Многие популярные интернет-ресурсы и СМИ в целом пропагандируют правильный образ жизни, куда входит и понятия об «идеальном» материнстве. Мамы всеми силами стремятся быть хорошими во всем: дать детям лучшую еду, одежду, воспитание, обра
5 главных мифов о материнстве: с этим сталкивается каждая мама
Многие популярные интернет-ресурсы и СМИ в целом пропагандируют правильный образ жизни, куда входит и понятия об «идеальном» материнстве. Мамы всеми силами стремятся быть хорошими во всем: дать детям лучшую еду, одежду, воспитание, обра
5 главных мифов о материнстве: с этим сталкивается каждая мама
Многие популярные интернет-ресурсы и СМИ в целом пропагандируют правильный образ жизни, куда входит и понятия об «идеальном» материнстве. Мамы всеми силами стремятся быть хорошими во всем: дать детям лучшую еду, одежду, воспитание, обра

Многие популярные интернет-ресурсы и СМИ в целом пропагандируют правильный образ жизни, куда входит и понятия об «идеальном» материнстве. Мамы всеми силами стремятся быть хорошими во всем: дать детям лучшую еду, одежду, воспитание, образование. Что нередко выбивает женщин из колеи. Они сомневаются, все ли правильно делают, теряют уверенность в себе и спокойствие, ведь маленький человечек, появившийся в семье, требует колоссального внимания и неусыпного контроля. Для того, чтобы понять, какие нюансы в роли матери важны, а какие и вовсе являются мифом, мы решили детально обсудить наиболее часто встречающиеся случаи между мамой и ребенком. Давайте развенчаем культурные мифы о материнстве, чтобы можно было расслабиться и сказать: «Я хорошая мама, и все делаю правильно».

МИФ № 1: Мама любит своего малыша практически с первой секунды

Многие мамы говорят, что полюбили своего ребенка еще до того, как увидели его после рождения. Но эта любовь, скорее, не к самому малышу, а к его образу в целом. Вот появляется маленький комочек с головой, ручками и ножками, и некоторые мамочки влюбляются в него практически сразу.

А другим требуется время, что принять нового человечка, потому что течение беременности и родов бывает разное. Иногда мамы слишком истощены, чтобы что-то оценить и понять в своей новой жизни. Взаимоотношения между матерью и младенцем развиваются в течение первых недель после первого визуального контакта. Поэтому не все женщины одинаковы, и не стоит себя корить, если вы еще не до конца осознали в первые дни, как родился кроха, что стали мамой.

МИФ №2: Мама всегда знает, из-за чего плачет ребенок

Хорошая мать – та, которая четко знает, по какой причине малыш стал плакать. Она сразу распознает, когда он хочет есть, когда пить, а когда ему больно, страшно, или когда он просто капризничает. Мамы, которые думают, что материнство – не их конек, расслабьтесь на секундочку. В любом случае, вы предпринимаете все возможное для того, чтобы малыш перестал кривить личико и хныкать: проверяете, сухая ли у него попка, кормите, укачиваете, напеваете, словом, успокаиваете.

И тут волшебным образом ребеночек затихает и начинает мило агукать. Что было причиной его слез? Со временем вы научитесь понимать все тонкости поведения чада. Сейчас просто будьте счастливы, ведь ему стало хорошо! А если спокоен ребенок – то и мама может быть спокойна.

МИФ №3: Мама должна всецело доверять материнскому инстинкту

Раньше наши бабушки жили в больших семьях, где воспитывалось много детишек, соответственно, наблюдая за ними, они учились быть хорошими мамами. Девочки с младых лет почти что «впитывали» в себя эти инстинкты. Сегодня же, в частности, в больших городах, девочки растут далеко от своих братьев-сестер и родственников и не всегда ясно понимают, что должна уметь делать «правильная» мама. Что же первостепенное, а что нет в роли матери?

Молодые мамы штудируют Гугл, книги, журналы, телевизор, консультируются у врачей или у таких же мамочек, как и они сами. Это нормально. Главное, быть готовой спросить совета, ведь вокруг много желающих подсказать и помочь, особенно, когда вам плохо или вы растеряны.

Pandaland Image

МИФ №4: С появлением малыша в семье, муж и жена станут еще ближе

Некоторым парам легче переносить тяготы, возникающие в семье, и они морально готовы взять на себя ответственность за ребенка, который недавно родился. Главным образом, такой образ мышления встречается у тех пар, которые были готовы быть вместе, несмотря ни на что.

Не потому, что НАДО или девушка забеременела – в данном случае при любых сложностях такие семьи готовы распасться. «Быть командой» – с этим же девизом муж и жена после рождения детей действительно становятся ближе.

В семьях, где муж до свадьбы и беременности жены был несколько суховат или не совсем желал взять на себя роль отца, такое утверждение вряд ли будет актуальным. Все проблемы будут восприниматься еще более мучительно, а жизнь станет казаться серой и беспросветной. Поэтому стоит договориться «на берегу» – готовы ли вы взять на себя ответственность за малыша, и сможете ли вы планировать свою жизнь вокруг него? «Как-нибудь стерпится-слюбится» здесь не пройдет. Это важный шаг, который может усугубить наличие уже существующих трещинок между супругами.

МИФ №5: Мама должна все делать идеально, чтобы, не дай Бог, не навредить ребенку

Мы все знаем, что, увы, многие дети страдают от насилия и рукоприкладства со стороны взрослых. Это ужасно и нет оправдания тем, кто нанес травму маленьким ангелочкам. Поэтому, став родителями, молодые супруги всеми силами стремятся быть идеальными мамой и папой для своих детей, чтобы они росли в благополучной, дружной и материально обеспеченной семье. Это похвально.

Однако стоит помнить, что нет критериев, по которым нужно оценивать вашу степень идеальности. Подумайте, если вы делаете все возможное, чтобы ребенок был счастлив, то, может, нужно забыть об «идее фикс» – быть совершенством? Просто продолжайте дарить своим детям безусловную и безграничную любовь, будьте уравновешенными и максимально справедливыми, ставьте рамки, чтобы они были в безопасности.

Все мы допускаем ошибки, и это неизбежно. Но, действуя так, как вы договорились с самой собой, вы получите хорошие результаты от воспитания своих детей: когда-нибудь они подойдут к вам и скажут: «Спасибо, Мама, что подарила мне самое лучшее! Ты – самая прекрасная Мама на свете!». Пожалуй, более замечательных слов благодарности нет. Вы всегда можете поблагодарить и своих родителей за опыт, который они вам передали, они будут очень рады услышать от вас добрые признания, которые пронизаны любовью.

Menu