10 самых мудрых советов о воспитании детей от Симоны Юнусовой

10 самых мудрых советов о воспитании детей от Симоны Юнусовой


Тимати - рэпер, имя которого на слуху вот уже на протяжении 10 лет. Начиная свой творческий путь с "Фабрики звезд", парень стал настолько знаменитым, что не только его творчество, но и его личная жизнь становится предметом бурных обсуждений. Вот уже, как 2,5 года Тимати может гордо называть себя отцом. На фоне его нового статуса, создалась непростая ситуация: Тимур расстался с мамой своей дочери моделью Аленой Шишковой. Пока оба родителя усиленно строят карьеру, воспитание маленькой Алисы легло на плечи мамы Тимати Симоны. Оказалось, что лучшей бабушки для Алисы и не сыскать. Заботливая и любящая Симона в свободное время выкладывает в сеть фотографии своей внучки и делится некоторыми секретами воспитания. За год личная страница мамы Тимати набрала полтора миллиона подписчиков, что и говорит о ее мудрости. Мы решили опубликовать самые лучшие советы Симоны Юнусовой, которые могут пригодиться в жизни каждого родителя.

***

Pandaland Image

Приходит момент, когда отражение в зеркале перестаёт тебя радовать, а про фото я вообще не говорю. И тогда наступает время детей и внуков! Мне говорят: "Надо фотографироваться для потомков!". А для меня важнее эмоции, которые сохраняются навсегда. Лица родных людей постепенно растворяются во времени, но остаётся что-то ноющее в области сердца. Это точка не возврата и одновременно ощущение огромного счастья, что тебе повезло и ты был рядом... Если кто-то из моих близких, или не очень, сохранит эти чувства по отношению ко мне, то жизнь прожита не зря. А если нет, то тоже не зря, потому что я делала всё, что могла...

Pandaland Image

Чтобы вырастить ребёнка счастливым, его нужно воспитывать, а это невозможно без установления определённых границ. "Хорошо" и "плохо", зависит от нашего личного опыта. У малыша этого опыта просто нет... Последите за своими детьми, и вы увидите, для них "хорошо" то, что интересно! Засунуть палец в розетку, потрогать утюг, влезть в лужу и т.д. Какой может быть реакция взрослого? Мои дети обожали рисовать на обоях. Мы жили с бабушкой и в моё отсутствие их постоянно наказывали за это. Не предлагали альтернативного варианта, а просто ругали. Следствием такого наказания стал полный и безвозвратный отказ от рисования! А вдруг кто-то из них мог стать художником?! В семьях, где часто наказывают, могут вырасти дети: тревожные, подчиняющиеся силе и не способные принимать решения. Или дети, которые впоследствии никого не слышат и не подчиняются правилам, так выражается детский протест! Я не сторонник того, чтобы всё позволять, я предлагаю думать, что мы можем предложить взамен, как отвлечь, не подавляя индивидуальность. Конечно, некоторое поведение нуждается в чётком и решительном запрете (например-агрессия)!!! Очень полезно с раннего возраста обсуждать поступки. Самое важное для ребёнка - понимать за что сердятся, и почему им недовольны. Моё мнение: до 3-х лет наказывать вообще не стоит, надо искать другой путь. В завершение хочу сказать - для себя я нашла такой путь. Когда ребёнок чувствует, что родители им гордятся, это может стать намного более мотивирующим фактором, чем все наказания! Проверено!!!

Pandaland Image

Воспитывая своих детей, я, как и все, совершала много ошибок. Подсказать было некому, да и вряд ли тогда я была готова слушать близких. Меня спасал сильный материнский инстинкт и мой Папа, который обладал удивительным терпением и неиссякаемой фантазией в общении с детьми. Мне его очень не хватает. Я бы хотела спросить о том, как он воспитывал девочек?! Скажу честно, что с мальчишками мне было проще. Была усталость физическая, а сейчас больше моральной. Выясняется,что у Алисы кроме папиных, ещё существуют и мамины гены! Я оказалась не готова к женской энергии! Даже в пределах одной семьи дети разные, а тут - другая планета! Мальчишки конечно хулиганили, но плакали очень редко. Моё - "нет" было непоколебимым... С девочкой оказалось всё по-другому. Психика тоньше, поэтому и подход должен быть более изощрённым. В какой-то момент я растерялась и под влиянием других людей начала идти на уступки, хотя уже знала, что нельзя давать ребёнку эмоционально подавлять себя. В результате получила капризулю, которая начинает рыдать по поводу и без. Я обратила внимание, что любимый Алисин педагог - это преподаватель балета. Учитель не умиляется виду крох в балетных пачках, а занимается по-взрослому и требует дисциплины. Вроде бы нравиться детям это не должно, но всё происходит с точностью наоборот. Поведение ребёнка меняется, когда мы постоянно и неизменно настаиваем на своём! Если малыш почувствует, что иногда мы можем сдаться, то потом добиться послушания будет невозможно. Ребёнку легче, если он чувствует нашу твёрдую уверенность. Для него это означает, что вам можно доверять, потому что вы точно знаете чего хотите, и знаете, как этого добиться. Дело за малым - воплотить всё в жизнь!

Pandaland Image

"Симона, вот скажите, женщина должна работать, если она замужем?"( из комментария). Мне кажется ответ состоит из многих составляющих, а самое главное- решается индивидуально в каждой отдельно взятой семье, и уж точно не мной. Вопрос философский, ответить могу только своей историей. Моя мама работала всю жизнь, приходила вечером и начиналась "вторая смена". Помню, как зимой в выходные мы ездили кататься на лыжах, а летом нас вывозили на юг. Помню Детский сад, выезды с садом на Дачу в Красково. Помню Изолятор, в котором я проводила немало времени. Дальше пионерлагеря. Может выглядит мрачновато, но я была ребёнком общительным и всё это любила, да и время диктовало свои правила. Была и обратная сторона занятости родителей. Меня зачислили в ЦМШ (центральная Муз. Школа для одарённых детей) и лет в 6 пригласили в Хореографическое училище Большого театра. Я сходила на пару занятий в обе школы, дальше возить было некому... После института я работала пока не появились дети. Тогда я решила, что точно не хочу для них своей судьбы. Ушла с работы и с энтузиазмом взялась за новое дело - стала работать Мамой. Хочется верить, что в этом деле я преуспела. Сыновья воспитаны с чётким пониманием того, что мужчина в семье - добытчик, но... Мне нравятся независимые женщины, которые могут совмещать семью с интересным для них делом, которое ещё и приносит доход! Сейчас в Инстаграм я встречаю много таких, и это вызывает огромное уважение! А ещё, вы всегда должны быть интересны своим мужчинам, чтобы кроме детских проблем, было о чём поговорить... Это моё мнение и моя история, а вы решайте сами.

Pandaland Image

Очень часто в комментариях звучит обида на бабушек, которые не хотят сидеть с внуками. Ситуации бывают разные, я не эксперт и могу поделиться только своей историей и мыслями. Мои дети появились на свет тогда, когда родители ещё не достигли пенсионного возраста. Я целыми днями была одна и очень уставала, как и все вы. Папа мой, как творческий человек, работал всегда, но те редкие моменты, которые он проводил дома с внуками, научили меня тому, как много можно сделать нужного и важного за короткое время. Мама моя прожила очень нелёгкую жизнь. Работала с 15 лет и кроме своей основной профессии, всегда была добытчиком, кухаркой, уборщицей, портнихой и доктором для своей семьи. Я обижалась, что она не сидела с моими детьми, а если и оставалась, то всё было совсем не так, как мне казалось правильным. Когда я выросла и стала бабушкой, поняла, что к тому моменту, Мама просто истощилась физически. Нам кажется, что родители всегда одинаковые, самое удивительное, что и им так кажется, а на самом деле наши родители стареют, снижается гормональный фон и наступает усталость... Парадокс заключается в том, что мы (бабушки) сами не хотим себе в этом признаваться, чтобы не стать ненужными! Родители, как могли вырастили нас, теперь наступил ваш черёд. Разрешите им приехать поиграть с внуками, когда хочется, а если на ваши просьбы о помощи вы слышите, что у бабушек есть своя жизнь, то, скорее всего, это "защита" и вам просто бояться признаться в том, что они очень устали... Попробуйте не обижаться и взглянуть на это моими глазами, может я права? 

Pandaland Image

Вы часто задаёте вопрос о методиках, которыми мы пользуемся. Все они известные, но из каждой стараемся выбрать то, что, как мне кажется, больше подойдёт нашему ребёнку. Методику Домана знают многие родители малышей. До появления Алисы мне не приходилось с ней сталкиваться, тем интереснее этот эксперимент сейчас. Доман сравнивает мозг ребёнка с очень совершенным компьютером, который наделён огромным запасом памяти. С этим утверждением я согласна точно, а вот с тем, что по этой системе можно научить читать, вопрос очень спорный. У нас карточки развешены по всей квартире и у Алисы просто нет выбора, она слова запоминает, а вот что из этого получится? Посмотрим, обещаю держать вас в курсе!


Pandaland ImageНаблюдая за игрой, или участвуя в ней, можно многое узнать о внутренних проблемах ребёнка. У Алисы ярко выраженные лидерские задатки (удивляюсь, в кого?!). И я вижу, что она будет тяжело переживать проигрыши. Отношение к победам и неудачам в дальнейшем будет определять успешность и то, какие выводы из этого сделает человек. Малыш должен быть готов психологически, как к победам, так и к поражениям. Мне кажется, что научить человека достойно проигрывать, это очень важный навык! На самом деле время думать появилось только сейчас, а тогда. Тогда я просто инстинктивно верила в своих детей без всякой причины. При всей моей юношеской амбициозности и перфекционизме, удивительно, что сыновья превратились в людей, умеющих "держать удар"! Дети подражают нашим действиям и реакциям больше, чем словам. Поэтому и начинать надо с себя! В общем этот пост- размышление не о том, как я буду учить Алису проигрывать, а о том, как я буду учиться правильно к её поражениям относиться.

Pandaland Image

До 6 лет дети одинаково впитывают и хорошее, и плохое. Когда мои сыновья были маленькими, они, как большинство детей не любили убирать игрушки и наводить порядок. Я методично и планомерно заставляла их это делать. Мы убирали и развешивали вместе, часто у меня сдавали нервы и проще было сделать самой. Уложив детей спать, я начинала ругать себя, что опять сдалась, что не хватило терпения, и на следующий день всё повторялось сначала. Прошло много лет. Когда прихожу в гости к сыновьям, я не могу сдержать широчайшую улыбку! Такого порядка нет даже у меня! Взрослые являются примером и то, что видят дети "записывается" на подкорку. У ребёнка нет врожденного гена неаккуратности! Вывод делайте сами и не отчаивайтесь. Может и к вам через 30 лет придёт счастье!!!

Pandaland Image

Зависимость человека от погоды называется метеочувствительностью. Маленькие дети- отражение природы. Если погода пасмурная, то метеозависимые дети тоже ходят пасмурные, а если светит солнце, то и настроение малыша - радужное. Чем младше ребёнок, тем острее он реагирует на природные проявления. Из опыта могу сказать, что у таких деток часто потеют ладошки и ступни, они жалуются на боли в животике или головке. Всё это проявления вегето-сосудистой дистонии. Может показаться, что ребёнок просто капризничает, но если быть внимательным к малышу, то вы обязательно заметите, что он реагирует на перемену погоды. Что помогает? Помогает тренировка сосудов, а это - хождение босиком, минимум одежды (там, где это возможно), обливание, баня и все виды спорта.

Pandaland Image

Всегда удивляюсь, когда слышу от женщин фразу, что мол, мужчины стали инфантильными, не умеют любить, ни к чему не приспособлены. Дорогие женщины, мы же сами воспитываем своих сыновей и только от нас зависит, какими они выйдут во взрослую жизнь! Это не с мужчинами что-то не так, а с нами. Как у любого обычного человека, у меня получилось не всё. Но то, что получилось вызывает во мне ощущение счастья и гордости!


*Вся информация взята из открытых источников

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СИМОНА ЮНУСОВА ИНСТА   МАМА ТИМАТИ   БАБУШКА АЛИСЫ   МУДРЫЕ СОВЕТЫ СИМОНЫ ЮНУСОВОЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые