Психология

10 непрошеных советов, которые раздражают всех мам

В этом материале мамы точно вспомнят себя, ведь многие женщины, воспитывающие детей, сталкиваются с огромным количеством советов: как дельных, так и не очень. Люди советуют, как правильно кормить, одевать ребенка, как больше уделять вре
10 непрошеных советов, которые раздражают всех мам
В этом материале мамы точно вспомнят себя, ведь многие женщины, воспитывающие детей, сталкиваются с огромным количеством советов: как дельных, так и не очень. Люди советуют, как правильно кормить, одевать ребенка, как больше уделять вре
10 непрошеных советов, которые раздражают всех мам
В этом материале мамы точно вспомнят себя, ведь многие женщины, воспитывающие детей, сталкиваются с огромным количеством советов: как дельных, так и не очень. Люди советуют, как правильно кормить, одевать ребенка, как больше уделять вре

В этом материале мамы точно вспомнят себя, ведь многие женщины, воспитывающие детей, сталкиваются с огромным количеством советов: как дельных, так и не очень. Люди советуют, как правильно кормить, одевать ребенка, как больше уделять времени себе и все успевать, и как вообще правильно жить. Давайте рассмотрим наиболее популярные «лайф-рецепты», которые звучат чаще, чем хотелось бы, заодно сохраним рекомендации для непрошеных советчиков – пусть знают, что говорить!

Конечно, есть супер-гениальные люди, которые умудрились вырастить талантливых и послушных детей, они с видом знатока начинают пересказывать наиболее интересные и действенные, на их взгляд, теории по воспитанию детей. Но есть ряд советчиков, которые раздают свои бесценные знания направо и налево, хотя они вам вовсе не требуются. Еще и произносятся таким будничным тоном в стиле «Капитана Очевидности» - мол, надень шапку, снег пойдет. Итак, какие советы вызывают раздражение вместо благодарности?

«Да все будет окей, не обращай внимания»

Пожалуй, это самый популярный совет в стиле «успокойся, не придавай этому такого колоссального значения» или же «ты все принимаешь близко к сердцу, расслабься». Считается практически универсальным советом: когда дитё орет и хочет спать или есть, или когда мама сама пытается все успеть – убраться дома, накормить ребенка, слетать на Марс и вернуться, но у нее все валится из рук. Почему этот совет считается бессмысленным? Да потому что любая нормальная мама все равно будет беспокоиться о своем ребенке и распорядке дня. Или же она просто устала и ей нужна помощь.

Советчикам на заметку. Лучше вместо слов помогите делом – развлеките ребенка, вымойте посуду, протрите пыль или сбегайте за продуктами. Решайте проблемы в реальности, или предлагайте нормальные альтернативы: где нанять домработницу или няню и т.д. Или же промолчите, раз не знаете, как помочь.

«Не переживай, если ребенок еще не ходит/не говорит - всему свое время»

Неужели люди, успокаивающие мам подобными фразами, реально думают, что они об этом не знают? Мамы переживают за ребенка, который еще не говорит/не ходит не потому, что устраивают соревнования между другими детьми и их родителями, а потому что беспокоятся, вдруг у малыша появилось какое-то невралгическое заболевание, которое нужно распознать на ранних сроках. И лучше пристально наблюдать за детьми и вмешиваться, чем пускать все на самотек.

Советчикам на заметку. Просто предложите подруге/сестре/знакомой вместе пройтись, чтобы развеять ее мысли. К тому же, на свежем воздухе голова лучше работает. Вдруг тогда и придет действенная идея.

«Запиши ребенка в «развивашку/кружок»

Pandaland ImageСовет-противоположность предыдущему. «Как так, ваш ребенок еще не ходит/не говорит, что ж вы его в развивающий центр не отдадите? Ребенку нужно общество, общение» и все в таком духе. Неужели вы всерьез считаете, что мамы ни разу не задумывались о подобных детских учреждениях? Не все дети, которые посещали «развивашки», априори растут увереннее в себе или общительнее. Иногда случается и наоборот.

Советчикам на заметку. Делитесь реальными советами, чем просто всуе упоминать то, о чем не имеете конкретного представления.

 «Следи за своим поведением - дети копируют поведение родителей!»

Совет, в принципе, не вредный и не раздражающий – просто каждая мама итак себе говорит это по несколько раз в день. Все зависит от тона говорящего – если совет звучит в духе «я опытнее тебя», то он явно придется не по нраву мамочке. Стоит следить и за тем, насколько уместно произносятся эти слова.

Советчикам на заметку. Не занимайте позицию «царя на троне», старайтесь говорить не как ментор, а как искренне поддерживающий человек.

«Будь построже, а то вырастет избалованным»

Ну еще «не кричи, а то вырастет закомплексованным» или «не усложняй, будь проще» и так далее. Конечно, эти советы не звучат так прямолинейно, скорее, они вытекают как выводы из долгих многочасовых бесед о том, как важно вовремя останавливать ребенка в его капризах или же, напротив, к чему может привести излишняя строгость. Каждый малыш индивидуален, и действовать нужно, исходя из конкретного случая, не «работая» под копирку.

Советчикам на заметку. Приводите примеры из собственного детства – возможно, вы и сами вспомните какие-то случаи, которые так или иначе повлияли на вашу личность.

 «Наладь свою жизнь и расставь приоритеты»

Во-первых, мама, конечно, может быть погружена в полный хаос и ей действительно нужно заняться налаживанием собственного распорядка жизни, но этот совет может работать только с реально предложенной помощью. Голословно он будет звучать издевательски. Во-вторых, вполне вероятно, мамочка уже занялась расстановкой приоритетов, просто пока еще не дошла до конечного результата. И данные слова лишь будут раздражать ее. Согласитесь, когда вам говорят – «вымой-ка посуду», в тот момент, когда вы уже заняты этим делом, вас эти понукания будут жутко бесить. То-то же.

Советчикам на заметку. Лучше пригласите мамочку пошопиться или пообедать, спросив о ее графике (когда ей будет удобно). Вы увидите в глазах визави благодарность за неозвученные вами заезженные фразы.

«Почему твой ребенок такой худой/полный – корми его «правильной» едой»

Pandaland ImageКлассика жанра. А еще «почему он одет не погоде, простудится ведь», «купай его в такие-то часы, спать лучше будет». Ну как можно раздавать такие советы, если вас об этом не просят? Если мама – неопытная и жаждет услышать от вас, «бывалого и прожженного» родителя, качественные рекомендации, то – флаг вам в руки! Но если же перед вами вполне самостоятельная и опытная мамаша, то стоит, наоборот, поучиться у нее. Советы касательно внешнего вида малыша – вообще бестактны. Любая мама и так заметит отклонения от нормы и примет меры, проконсультировавшись с педиатром. А о режиме дня – когда ребенку нужно спать, есть, купаться – поверьте, задумываются все.

Советчикам на заметку. Лучше промолчите или же расспрашивайте о распорядке кормления, режима сна и всего того, что вам интересно, без нравоучений. В общем, спросили, что вы об этом думаете – говорите. Нет – не навязывайте свою точку зрения.

«Если тебе неприятно кормить ребенка грудью – ты делаешь что-то не так!»

Грудное вскармливание – процесс интимный. И лезть сюда со своим уставом как-то неделикатно. К тому же кормление грудью не всегда приносит сплошное удовольствие: иногда малыш начинает кусаться или выкручивать пальчиками соседний сосок. Как уж тут получать райское наслаждение? Или же у мамы может быть повышенная гиперчувствительность. Опять-таки, ГВ индивидуально и осуждать мамочку в том, что она «делает что-то не так» - недальновидно.

Советчикам на заметку. Если у вас была схожая проблема или в точности такая же, как у собеседницы – говорите о том, как спасались сами. В иных случаях, не имея точного представления о проблеме (а может, и проблемы-то вовсе нет), не комментируйте процесс.

 «Ой, тебе просто нужно второго/третьего/шестого… родить, сразу забудешь про эти глупости»

Рождение ребенка в семье – это настоящий проект, который обсуждается только между супругами. И вообще, второй и последующий малыш не должен решать какие-то проблемы в семье. Он появляется, чтобы жить в счастье и любви, а не для роли палочки-выручалочки «мамских траблов».

Советчикам на заметку. Просто воздержитесь от этих слов. Помните о чувстве такта.

«Тебе нужно на работу выйти, а ребенка – в сад или няню нанять, а то деградируешь в декрете»

Любой маме нет-нет, да скажут подобные фразы. Мол, «муж найдет себе девушку поинтереснее, пока ты тут с пеленками и какашками возишься», «ребенок должен видеть кого-то еще, кроме твоей юбки», «ты собираешься работать? Деньги свои будут!». Серьезно? А мы думали, каждая женщина решает сама, стоит ли ей работать, судорожно отрывая себя от материнства, или же все-таки выходить на работу.

Советчикам на заметку. Есть прямой вариант для трудоустройства молодой мамы, которая хочет работать? Говорим, советуем. Не просят и не жалуются, а, наоборот, хотят наслаждаться ролью мамы, рожая малыша за малышом? Радуемся и аплодируем. Помните, что кардинально что-либо менять вы можете только в своей жизни. И если какой-то определенный сценарий подошел вам – не факт, что он станет актуальным для других.

Помните, друзья: адекватные, вежливые и уместные советы всегда интересно послушать. Даже если они  не совсем соответствует установкам слушателя. Будьте человеком, который не лезет в личное пространство с девизом «я знаю, как надо». К деликатным людям итак сами потянутся, видя неравнодушное отношение и искреннее желание помочь как словом, так и делом.

Menu