В любое время года нам хочется оставаться здоровыми, энергичными, красивыми и молодыми. Для достижения этих целей очень важно обращать внимание на то, что мы едим. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с супер-полезным и приятным на вкус продуктом – полбой. Вы узнаете, что из себя представляет этот вид злаковых культур, как его употреблять и где приобрести по выгодным ценам, а также сможете записать некоторые рецепты блюд с полбой. Читаем, оздоровляемся!
Полба – это «родоначальница» остальных злаков, эдакий «полудикий прародитель» нынешней пшеницы. В нее входят уникальные, нетронутые временем свойства, так как она никогда не скрещивалась с другими видами злаковых культур.
Отправляясь за покупками, помните, что полба имеет несколько видов названий. Ее называют спельтой, эммером, камутом и двузернянкой.
По внешнему виду сразу можно понять, что перед вами полба: ее колоски имеют красно-рыжий оттенок. На вкус она довольно-таки приятна, неповторимые сладковато-ореховые нотки наполнят вашу кулинарную книгу новыми, очень полезными для здоровья, рецептами.
Богатый состав полбы содержит огромное количество полезных веществ: микро/макроэлементы, витамины, около 40% белка и целых 18 (!) ценнейших аминокислот.
Сегодня полба производится по особым технологиям, которые позволяют качественно очищать зернышки от оболочки, при этом не задевая само зернышко. Так, при сборе полбы и ее последующей обработке, все ее уникальные компоненты полностью сохраняются.
Есть отличная возможность приобрести натуральную полбу продукции «Васт Эко» по выгодным ценам любым удобным для вас способом - заказать онлайн в эко-маркете FRESH U или же купить в оффлайн-точках:
- Алматы (ул. бр. Абдуллиных, дом 28/1, н.п. 89 (уг. ул. Гоголя), ежедневно с 10:00 до 19:00;
- Астана (ЖК «Гулистан», ул. Керей Жанибек хандар, дом 11, внешний подъезд 5/2 (вывеска «Восток-Сервис»), с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
«Один ответ на сто бед»: польза полбы
Постоянное употребление полбы поможет привести в норму уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, улучшить работу репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Этот вид злака блокирует от инфекций, действует как профилактика онкозаболеваний и избавляет от малокровия.
Полба абсолютно безвредна для тех, кто страдает от аллергии на глютен, который имеется в пшенице, ячмене и овсе. Зерна полбы не вызывают аллергических реакций, связанных с нарушениями пищеварения.
Блюда из этого злака отлично справляются с чувством голода и помогают эффективно бороться с лишними килограммами, улучшая циркуляцию крови.
Кому нужно употреблять полбу
В первую очередь, людям со слабым иммунитетом, склонным к набору лишнего веса, тем, кто страдает от частых инфекционных заболеваний, нарушений работы ЖКТ и больным сахарным диабетом.
Полба будет полезна и для тех, кто вынужден справляться с огромными физическими и умственными нагрузками, хроническими переутомлениями. Она снимает усталость и устраняет симптомы депрессии.
Беременным женщинам этот сорт злака будет также крайне необходим, так как он насыщает организм будущей мамы всеми питательными элементами и улучшает общее самочувствие.
Вводя блюда из полбы в ежедневный рацион, вы «поймаете нескольких зайцев сразу»: восстановите энергетические потери и репродуктивные функции (касается как женщин, так и мужчин), стабилизируете психологическое равновесие, снизите риск развития атеросклероза и онкозаболеваний, избавитесь от стресса, повысите остроту зрения и улучшите память, а также поможете организму вывести шлаки и токсины. И это отнюдь не весь перечень замечательных свойств данного злака.
Выбираем полбу
Выбирая полбу, в первую очередь обратите внимание на фирменную упаковку: она должна быть герметично оформленной и не иметь никаких повреждений и внешних включений. Не поленитесь рассмотреть срок годности продукта. Впрочем, это правило относится ко всем пищевым товарам – таким образом вы убережете себя от лишних трат и ненужных последствий.
Как хранить полбу
Для сохранения ценных свойств полбы, сразу же пересыпьте ее в герметичную емкость, и храните в холодильнике. Злак можно хранить максимум до 6-7 месяцев. Потом он теряет свои вкусовые и полезные качества. Не советуем хранить полбу вместе с другой едой, обладающей сильным ароматом, иначе крупа впитает «чужой» запах, и ее невозможно будет употребить в пищу.
Блюда из полбы: вкусно, полезно, быстро!
Как только диетологи стали говорить о том, насколько полезна полба, кулинары всего мира начали готовить из нее много вкусных и разных блюд. Так, в ресторанах можно встретить не только хлебные изделия, каши, супы на основе полбы, но и хрустящие сухари, аппетитные соусы и прелестные кремы с десертами. Итальянские повара обожают ризотто из полбы, а иранские, турецкие и индийские кулинары готовят из нее вкуснейшие гарниры к мясным блюдам.
Благодаря своей исключительной популярности, полба носит два почетных «звания»: «черная икра злаков» и «подарок предков».
- Полба является поистине уникальным продуктом, так как она выпускается не только в виде каш. Готовые сухие завтраки (подушечки из полбы, хлопья) существенно сэкономят ваше время и оптимизируют прием пищи. Их можно давать детям вместо привычных бутербродов и яичницы, тем более, что такой вид завтрака насыщает энергией на весь день.
- Продукция не содержит сахара. Вместо сахара вы можете добавить в хрумпы молоко, домашний морс, фрукты и ягоды, сыр, залить хлопья йогуртом. Готовые завтраки - хрумпы, можно также включать в виде основного ингредиента в супы, овощные салаты и гарниры.
- Полезные перекусы из полбы отлично утоляют чувство голода и весьма удобны в переноске - их можно брать с собой на работу, учебу, тренировку. Что примечательно, любой найдет полюбившийся вид легкой закуски: нежные хрустящие печенья, вкусные хлебные палочки (гриссини), аппетитная соломка, сухари к чаю, кефиру или соку. Если же вы не готовы полностью отказаться от сладостей, специально для сладкоежек производятся восхитительно вкусные трубочки из полбы в шоколаде.
- Прекрасный способ удивить домочадцев и разнообразить свой стол - приготовить котлеты из полбы, в которых нет лука и чеснока. Они изготовлены только из растительных компонентов и не содержат искусственных ингредиентов.
- Хотите попробовать оригинальное блюдо? Попробуйте полбу с овощами! В составе - сладкая паприка, морская соль, лук, зелень, морковь.
- Обожаете макароны, но боитесь набрать вес? Отличным вариантом станет приобретение цельнозерновых макарон с ярко выраженным вкусом по сравнению с обычными. Вермишель и лапша обогатят вас ценными и питательными витаминами, позаботятся о стройности фигуры и обеспечат долгим ощущением сытости.
Рецепты блюд с полбой
Обычная каша на воде
Ингредиенты:
- 2 стакана полбы;
- 1 л воды;
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Промойте крупу в просторной емкости под водой, пока не добьетесь полной прозрачности воды. Слейте жидкость. В кастрюлю влейте свежую воду, доведите до кипения и понемногу всыпьте помытую полбу. Варите полчаса, не забывая периодически помешивать. Под конец чуть-чуть посолите, посахарите. Ешьте теплую кашу со сливочным маслом. Наваристая каша с прекрасным орехово-сливочным привкусом понравится вашим домочадцам.
Каша в мультиварке + фрукты
Ингредиенты:
- 0,5 кг полбы;
- 0,5 л молока;
- ягоды и фрукты;
- ванильный сахар.
Приготовление:
Теплое молоко и тщательно вымытую полбу поместите в мультиварку. Варите на режиме «Каша» 30 минут. В готовую кашу добавьте ванильный сахар. Разложите на тарелке, сделав посередине отверстие, куда всыпьте ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
Гарнир в мультиварке к блюдам из мяса
Ингредиенты:
- 0,5 кг полбы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 шампиньонов;
- 1,5 л бульона;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Необходимо смазать дно и бока мультиварки маслом, нарезать шампиньоны, лук и морковку мелкими полосами, орешки также мелко порубить. Выкладывайте продукты по четкой очередности: сначала лук, потом морковку, затем грибы, и в конце засыпьте все блюдо орехами. Немного посолите, поперчите. Поставьте режим «Жарка» и готовьте вкуснятину в течение 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте полбу. Установите режим «Тушение». Готовьте гарнир 30 минут. Вуаля – ваш необычный обед или ужин готов! Пальчики оближешь!
На заметку: Чтобы в процессе варки полба не слипалась и была вкусной, рассыпчатой, замочите ее в молоке или воде.