3 одинаковых пары туфель или Почему мы совершаем бессмысленные покупки

3 одинаковых пары туфель или Почему мы совершаем бессмысленные покупки


Большинство из нас любят шопинг – он поднимает настроение, мы приобретаем то, что нам нравится. В конце дня даже кажется, что ты совершила подвиг – нашла идеальные вещи, которые тебе были очень, очень, очень нужны. Но уже через неделю новая ваза кажется слишком громоздкой, юбка – слишком короткой, а цвет помады в точности совпадает с двумя имеющимися… В такие моменты женщина чувствует растерянность, и всеми силами старается убедить себя, что не совершила ошибку, главное – не думать, сколько денег ушло впустую… Почему так происходит? Неужели сила шопинга в маркетинговых уловках магазинов? На самом деле, это только она из причин, а третьи туфли зеленого цвета у вас появились совершенно по другим причинам… Итак, почему мы тратим больше, чем хотелось бы?

Чувство вины

Обычно это происходит с женами, который отваживаются пойти на шопинг с детьми и мужем. У них не так много свободного времени, поэтому они посвящают день покупкам и стремятся купить все по списку. И в случае, если не понравилось ничего, они начинают переживать: «Эх, я столько времени потратила зря, ладно, бог с ним с купальником, куплю еще одну черную блузку, будет в чем офис ходить». Тем более, муж начинает ворчать: «Чего мы зря ходили, лучше бы футбол посмотрел, в следующий раз сама с детьми пойдешь». Так и копятся в вашем доме ненужные вещи, которые появились из-за того, что вы не способны вернуться после шопинга с пустыми руками. Попробуйте пересмотреть свои приоритеты – если вы ничего не купили, значит, что вы сэкономили деньги для следующих, более удачных походов по магазинам!

Неуверенность в себе

Многие девушки покупают новые вещи в надежде стать ярче и эффектнее для мужа, пытаются выделиться в коллективе либо пытаясь начать новую жизнь. Но обычно в таких случаях мы берем совершенно не подходящие вещи – чересчур откровенные, с необычным дизайном, в общем, те, что не осмелишься надеть даже на экспериментальную вечеринку. Если вы все же решились изменить свой образ и сделать свой стиль более уникальным, не спешите обновлять весь гардероб, а начинайте с малого. Если новую вещь за месяц вы не надели и 3-х раз, то к переменам вы не готовы, а значит, и шопинг нужно отложить до лучших времен.

Pandaland Image

Но это же скидки!

3 дешевые майки, шляпки со скидкой, очередные «рэйбены» на распродаже… Все ли из этих вещей стали востребованными в вашем гардеробе? Не было ли у вас желания при следующем шопинге купить похожую шляпку подороже, зато «качественную»? Поверьте, накопительство дешевых, но в целом ненужных – это уж точно не экономия. Именно из-за таких девушек появилась шутка: полный гардероб, а надеть нечего. Все потому, что шкафы забиты простыми, одинаковыми либо слишком экстравагантными вещами, которые перестают нравиться уже на третий день. Но да, зато куплено на скидках, и в голове поставили себе галочку «сэкономила»! Правильнее будет накопить энную сумму и купить качественные сапожки, о которых вы всегда мечтали либо сумку из натуральной кожи – вот сумочек и правда не бывает много!

Недовольство жизнью

Когда появляются проблемы на работе или разлад в отношениях, жизнь превращается в нервный клубок. Мы пытаемся заглушить свое недовольство красивыми вещами, вознаграждаем себя за то, что вытерпели на работе еще неделю, промолчали во время ссоры с мужем и не высказали всего, что думаете. Однако отвлекаясь шопингом, вы можете купить себе много ненужных, а нередко и совершенно одинаковых вещей, потому что мыслями вы в другом месте. Если вам необходимо поощрение, задумайтесь о полезных альтернативах: покупка хорошей книги, массаж, вечер СПА или поход в музей.

Слишком много наличных на руках

Импульсивные девушки могут совершать необдуманные покупки, особенно часто это происходит в конце месяца – в период выдачи зарплаты. В такие моменты кажется, что вы можете позволить себе больше, чем обычно, а значит, можно побаловать себя походом по магазинам… Но к концу месяца у таких девушек обычно в кармане пусто, и зачастую им приходится отказаться от других, не менее важных вещей. Шопоголикам рекомендуем в день зарплаты писать список планируемых покупок и трат: квартплата, продукты, проезд, деньги на подарок подруге… В итоге вы сможете делать только полезные и нужные покупки.

Pandaland Image

Можно ли стать практичной, не отказываясь от шопинга?

Мы готовы повторять хоть сотню раз: важно записывать не только планируемые покупки, но и все траты! Старбакс, новая рубашка, дешевый ремешок и даже колготки! Все это - в блокнот, чтобы потом не удивляться, почему не удалось накопить на то самое роскошное платье и обновление косметички.

Да, зачастую категорически не хочется записывать расходы. Все потому, что перечитав подобный список, вы увидите, насколько часто в вашей жизни появляются лишние неразумные траты.

Как же сделать, чтобы каждая вещь в вашем доме стоила потраченных денег и времени? Находясь еще в примерочной либо перед кассой, задайте себе эти вопросы:

  1. Эта вещь улучшит мою жизнь?
  2. Есть ли у меня что-то похожее?
  3. Если дома есть аналог этого товара, готова ли я избавиться от старого экземпляра?
  4. Есть ли дома место для этого предмета или вещи?
  5. Срок службы этой вещи меня устраивает или она быстро потеряет свое качество?

Искренне ответив на эти вопросы, вы узнаете истинную ценность вещей, которые вы подумываете приобрести. А что делать дальше, решать только вам!

Теги:

ШОПИНГ   ИМПУЛЬСИВНЫЕ ПОКУПКИ   ПОЧЕМУ МЫ ПОКУПАЕМ НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ   ПОЧЕМУ МЫ СОВЕРШАЕМ НЕОБДУМАННЫЕ ПОКУПКИ   ШОПОЛИК   КАК БОРОТЬСЯ С ШОПОГОЛИЗМОМ   ХОЧУ ШОПИТЬСЯ НО ПОКУПАЮ НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые