Образование и карьера

Жулдыз Аширбекова: «Одежда с казахскими элементами вызывает интерес даже у северных жителей»

Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Жулдыз Аширбекова: «Одежда с казахскими элементами вызывает интерес даже у северных жителей»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Жулдыз Аширбекова: «Одежда с казахскими элементами вызывает интерес даже у северных жителей»
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.

С самого детства Жулдыз любила кроить и шить. Наряды, которые она создавала, всегда отличались уникальным стилем. После окончания школы решила поступать в Карагандинский колледж моды. Остаться в городе после получения профильного образования она не могла, так как в родном поселке девушку ждал молодой человек, который стал отцом ее детей.

Но бросать любимое дело молодая мама тоже не хотела, поэтому работала в частных ателье, а параллельно обдумывала идею по открытию своего собственного. В 2016 году Жулдыз узнала от знакомой о проекте, который нацелен на поддержку женщин, открывающих свой первый бизнес. Она прошла обучение по основам предпринимательства и подала заявку на участие в конкурсе на лучшую бизнес-идею.

Историю успеха молодой мамы читайте в материале.

Pandaland Image

«Я приняла участие в конкурсе «Coca-Cola Белестері». Больше всего понравилось то, что перед запуском самого конкурса для участниц организовывали познавательные лекции и бизнес-туры. Мы ездили смотреть тепличные комплексы, цеха и разные предприятия. Вы знаете, это очень приятно, когда все организовано на высоком уровне. Всех участниц кормили, делились ценными знаниями и вдохновляли. Сейчас такие активности никто не устраивает, кроме Coca-Cola. Также нам дали возможность участвовать в ярмарках. Я возила в город свои работы», – делится впечатлениями от проекта героиня.

Жулдыз вдохновилась примерами других женщин и решила действовать. Создала эскизы, написала бизнес-план и отправила свой проект по созданию ателье. К счастью, она оказалась в числе победительниц.

После получения гранта первым делом Жулдыз отправилась за швейными машинками. Купила самые качественные, как она считает – марки Juki. Затем оплатила на полгода вперед аренду теперь уже своего ателье.

Pandaland Image

Встретились мы с Жулдыз не в ателье, так как героиня проекта проходит лечение в одном из медицинских центров Караганды.

«Сейчас я нахожусь в положении, но планирую работать до декабря. Беременность проходит нелегко, но рядом поддерживает свекровь. Говорит, что у меня все получится – как в работе, так и в семье. У меня есть еще одна напарница. Наше ателье стало неким центром притяжения для местных модниц. У нас много частных заказов. Шьем наряды на свадьбы, праздники, детские утренники. Несмотря на то, что у нас русифицированная область, у местных жителей вызывает большой интерес вечерняя одежда с казахскими элементами. Вдвойне приятно, когда одежда, которую ты шьешь, несет в себе какой-то смысл», – рассказывает Жулдыз.

На станции «Сортировочная», по словам Жулдыз, даже такому небольшому делу есть куда расти. В планах у нашей героини – открыть обучающий центр, где шить и кроить будут учить не только взрослых, но и детей.

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Читать другие истории бизнесвумен:


МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ


МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»


НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»


КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»


ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС


ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»


НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА


ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Menu