Жанар Байболова о том, как любимое хобби превратить в успешный бизнес

Жанар Байболова о том, как любимое хобби превратить в успешный бизнес


Жанар Байболова – основательница отечественного бренда сумок. После юридического факультета и работы по специальности она поняла, что хочет посвятить себя более творческой профессии. С детства примером для Жанар служили бабушка и мама, которые никогда не расставались с иголкой и нитками. Она тоже видела себя в швейном деле, но, изучив рынок, остановила свой выбор на изготовлении женских и детских сумок. Как handmade «на коленках» перерос в отдельную фабрику, нам в интервью рассказала почти единственный отечественный дизайнер женских кожаных изделий.

Pandaland Image

Мини-фабрика Жанар Байболовой напоминает модную студию, где царит творческий беспорядок, а готовые изделия на полках так и манят любого зашедшего гостя взять их в руки.

По словам дизайнера, только сейчас ее бизнес имеет четкие очертания, конкретные цели и график заказов, расписанный на месяцы вперед. Когда-то она и представить себе не могла, что ее увлечение перерастет в доходный бизнес.

Pandaland Image

После замужества и рождения сына Жанар переехала в село и начала заниматься рукоделием. Хобби стало приносить неплохой заработок, и тогда она серьезно задумалась о масштабном бизнесе. Вначале появилась идея изготовления авторских украшений, но, детально изучив потребности казахстанок, она пришла к выводу, что рынок переполнен аналогичными предложениями. Свой выбор Жанар остановила на изготовлении сумок.

Первые свои изделия она сделала у себя дома, буквально на коленках, шила ручными стежками. Со временем дизайнер поняла, что работать с кожей намного сложнее, а handmade не всегда отождествляется со знаком качества.

Pandaland Image

Впервые о проекте «Coca-Cola Белестері» Жанар узнала четыре года назад, когда в ее село приехала специальная делегация с целью рассказать о новых возможностях, которые открываются перед казахстанскими женщинами.

Она понимала, что проект может дать ей тот самый необходимый стартовый капитал. Написав подробный бизнес-план, описав в нем все шаги по созданию полноценной фабрики, Жанар подала заявку на участие. Успех не заставил себя долго ждать – начинающий дизайнер оказалась в списках победительниц.

Pandaland Image

Получив финансирование от «Фонда Coca-Cola», она поняла, что ей все еще необходимы дополнительные финансовые вливания для реализации своей мечты. Найдя средства и бизнес-партнера, она начала от теории переходить к практике.

Первым делом бизнесвумен наняла двух помощниц – выпускниц по специальности «швейное дело». Правда, девушкам пришлось переобучаться новому узкоспециализированному ремеслу – шить кожаные сумки и рюкзаки разных форм и текстур. Вторым шагом для Жанар стала закупка необходимого оборудования и тканей. Завершающим этапом стал переезд производства из дома в отдельное здание.

Pandaland Image

«Цены на женские сумки у нас варьируются от 25 000 тенге и выше. Мы используем в производстве итальянскую кожу, поэтому с уверенностью могу сказать, что это очень низкая цена за высокое качество. Мы – молодой бренд, только набираем популярность у аудитории и пытаемся быть демократичной маркой», – отмечает Жанар.

В месяц фабрика Жанар Байболовой производит около 30 сумок. Основные заказы идут со страницы в социальной сети Instagram, также сумки выставляются у партнеров – в магазине Fashion Park и в центре «Қазақ өнер».

«Мы работаем по двум направлениям: шьем сумки по своим авторским эскизам и принимаем частные заказы, когда клиент приходит со своей идеей и просит нас воплотить ее в жизнь», – говорит дизайнер.

В планах у Жанар – принимать заказы у казахстанских модных домов и производить капсульные коллекции, также предпринимательница хочет расширить штат и выпускать вдвое больше изделий.

Женщинам, которые задумались об открытии своего дела, дизайнер советует быть активными, участвовать в таких конкурсах, как «Coca-Сola Белестері», и не бояться пробовать и ошибаться.

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Автор: Pandaland | 28 Сентября 2018 |  708
Теги:

COCA COLA   COCA COLA BELESTERI   КОКА КОЛА БЕЛЕСТЕРИ   ЖЕНЩИНЫ НА СЕЛЕ   КАЗАХСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ   ЖАНАР БАЙБОЛОВА   ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ БРЕНД СУМОК  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые