Образование и карьера

"Выбились в люди": казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях

Рассказываем о выдающихся казахстанцах, трудоустроившихся в транснациональные корпорации.
"Выбились в люди": казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях
Рассказываем о выдающихся казахстанцах, трудоустроившихся в транснациональные корпорации.
"Выбились в люди": казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях
Рассказываем о выдающихся казахстанцах, трудоустроившихся в транснациональные корпорации.
21.09.2022, 14:48
Изменено: 03.10.2022, 01:18

Все чаще выходцы из Казахстана обретают популярность и становятся востребованными за границей. Тому доказательство казахстанцы и казахстанки, которые достигли больших высот, работая в крупных зарубежных корпорациях.

О наших соотечественниках, которые работают в таких мировых компаниях как Microsoft, Google, Meta и сотрудничают с Disney и Nickelodeon - читайте в материале Pandaland.

 

 


 

Мадина Мухамбетжанова

компания Meta

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 1

Алматинка Мадина Мухамбетжанова работала бизнес-аналитиком в одной из отечественных IT-компании, но, находясь на последнем месяце беременности, получила предложение стать частью дублинского офиса Facebook (а ныне Meta). Девушка была польщена столь заманчивым предложением и решила не упускать шанс, попробовав свои силы несмотря на скорое пополнение в семье.

Как рассказывала сама Мадина в своих многочисленных интервью казахстанским изданиям, рекрутер Facebook сам вышел на нее через страницу в LinkedIn. Специалист дублинского офиса Facebook, занимающийся подбором персонала, написал Мадине сообщение, в котором спросил, не хочет ли она попробовать себя на позиции маркетолога в их компании.

Однако, прежде чем услышать “Поздравляем, вы приняты на работу”, нужно было пройти ряд собеседований. Весь этот процесс занял около месяца и совпал с пандемией коронавируса. Мадина прошла 3 онлайн-собеседования и в 2020 году получила оффер от компании Facebook, а после последовал переезд. Мадина вместе с мужем и пятимесячным ребенком на руках стали жителями Дублина. Вот уже второй год алматинка из декрета отправилась сразу в дублинский Meta, где занимает должность специалиста по маркетингу. Мадина отвечает за рынок Казахстана и следит за тем, какой контент потребляют соотечественники. Уже непосредственно работая в компании, Мадина стала мамой во второй раз. Вместе с супругом они воспитывают детей сами и присматривают за ними тоже сами, без помощи нянь и посещения садов.

 

 


 

Бегимай Байтуринова

компания Activision Blizzard

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 2

Еще одна наша соотечественница Бегимай Байтуринова, так же как и Мадина, проживает с мужем и двумя детьми-школьниками в столице Ирландии в городе Дублин. Правда, эта казахстанка работает в американской компании, специализирующейся на компьютерных играх - Activision Blizzard.

Алматинка вместе с мужем перебрались в Дублин после того, как супругу поступило приглашение на работу программистом корпорации Google. Однако семья была не намерена расставаться, поэтому упаковала вещи и полным составом перебрались в Ирландию. Опыт проживания в другой стране у них уже имелся. В 2018 году они какое-то время жили в Германии. Перебравшись в Ирландию, Бегимай не планировала становиться домохозяйкой, поэтом принялась за поиск работы. Она отправляла заявки в различные компании и спустя 10 месяцев получила приглашение от Activision Blizzard, куда устроилась работать на должность инженер по контролю качества локализации.

Дети Бегимай и ее мужа быстро адаптировались к новому месту проживания.

 

 


 

Динара Саруар

компания GoogleВыбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 3

Многие казахстанцы, обосновались в Дублине и Динара Саруар со своей семьей тоже не исключение.

Супруг Динары первым получил приглашение от компании Google, а после к нему присоединилась жена. Они оба стали работать в дублинском офисе, но правда на разных должностях. Динара работает на позиции специалиста по правилам Google-рекламы. В Дублине они проживают уже 4 года и за это время их семья пополнилась сыном и дочкой. Во время пандемии коронавируса супруги работали из дома с детьми и приспосабливались к новым реалиям. Однако это их не сломило, а сделало только сильнее.

 

 


 

Бахытжан Туреханов

компания Google

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 4

Казахстанец Бахытжан Туреханов спал и видел, как будет работать в крупной корпорации Google и его сон стал явью, но только к 33 годам и после 4 попыток. Бахытжан родом из села Темирлан, что в Туркестанской области. Окончив школу, отправился покорять Алматы, а самое главное получать образование. В южной столице он поступил в КБТУ на программиста. Получив диплом об окончании университета, стал работать в различных казахстанских банках, но в душе грезил о рабочем месте в топовой компании. Таковой для казахстанца была американская транснациональная корпорация Google. Чтобы стать на шаг ближе к своей мечте Туреханов в 2011 году отправился в Калифорнию учиться на магистратуре. Подготовившись, он поступил на программу Master of Science in Computer Science. Однако времени зря не терял и совмещал учебу и работу. После получения магистерской степени сразу же нашел работу в Сан-Франциско. Работая в разных компаниях, глубоко в душе у него теплилась надежда стать сотрудником топовой компании Google. Все задуманное осуществилось, но, правда, на это ушло 4 попытки. Сначала Бахытжан не прошел интервью, во второй раз не справился с решением задачи, и только на 4 раз он услышал заветное “Вы приняты”.

В 2019 году Бахытжан занимался проектом Google Station. То есть, он входил в число сотрудников, которые занимались обеспечением быстрого Wi-Fi в общественных местах. Казахстанец вместе со своими коллегами находил неполадки, улучшал и добавлял новые инструменты.

 

 


 

Мадина Расулова

компания Microsoft

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 5

Несколько месяцев назад в казахстанских пабликах в соцсетях завирусовался ролик казахстанки Мадины Расуловой, которая провела видеоэкскурсией по офису Microsoft в Сингапуре.

Оказалось, что девушка работает в сингапурском офисе компании по производству программного обеспечения для персональных компьютеров, игровых приставок и прочего. Девушка занимает должность Business Program Manager, название переводится как бизнес-программный менеджер. На своей странице в соцсети Instagram девушка подробно рассказала о том, какую работу она выполняет и что входит в ее обязанности.

Оказалось, что Мадина занимается стратегической планировкой и реализацией программ, нацеленных на развитие бизнеса/продаж сервисов компании в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включающего в себя Сингапур, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Вьетнам, Филиппины и южно-восточные развивающиеся рынки Азии.

Казахстанка отмечает, что поскольку она работает с разными странами, то большая часть звонков проходит онлайн, поэтому работа не требует постоянного присутствия в офисе. В Сингапуре она проживает вместе с супругом.

 

 


 

Арай Сабыржан

компания Google

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 6

В 2018 году Арай Сабыржан, окончив МУИТ, впервые посетила Штаты. Девушка хотела пройти стажировку в стартапе за рубежом и воплотила в жизнь поставленную цель. Казахстанка подала документы и все для нее закончилась благоприятным исходом. Окончив стажировку, она вернулась в Казахстан, но продолжила удаленно работать в компании, в которой стажировалась. Супруг Арай работал в США, поэтому спустя год работы, девушка оформила семейное воссоединение и тоже перебралась в Штаты. Далее последовало устройство на работу программистом-разработчиком в Google.

Интересно! 20 сентября 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в Нью-Йорке с IT-специалистами Digital Nomads. Одному из IT-специалистов в лице Арай Сабыржан глава государства предложил оставить работу в Google и вернуться на родину. Президент поинтересовался у казахски какой у нее тип контракта. Арай же ответила, что Google заключил с ней долгосрочный контракт.

 

 


 

Канат Нуртазин

сотрудничает с Disney и Nickelodeon

Выбились в люди казахстанцы, которые работают за рубежом в крупных корпорациях, 7

Канат Нуртазин - художник-самоучка, который прославился на весь мир благодаря своим рисункам на листьях. 9 лет назад Канат увлекся карвингом - вырезанием узоров на фруктах и овощах. Однако казахстанцу приглянулось еще и другое природное полотно - листья.

На обычных листьях деревьев Канат изображает героев кино и мультфильмов.

Именно благодаря своей находке, таланту и соцсетям на Каната вышли представители Disney и Nickelodeon.

В 2019 году на экраны выходил фильм “Малефисента: Владычица тьмы”. Сотрудники Disney связались с Канатом и попросили его изобразить главную героиню, роль которой исполнила Анджелина Джоли, в своей необычной технике.

Для создания анимационного ролика, на котором Малефисента взмахивает крыльями, Канату потребовалась вырезать 15 злых фей.

Заказчики были настолько довольны выполненной работой, что прибегли к повторному сотрудничеству, но на этот раз был дан заказ на Анну и Эльзу - героинь мультфильма “Холодное сердце”.

Также работы Каната приглянулись детско-подростковому телеканалу. Они заказали у мужчины сразу несколько картин, на которых попросили изобразить персонажей мультфильмов “Щенячий патруль”, “Свинка Пеппа” и “Гуппи и пузырики”.

Читайте: Казахстанский художник рисует на листьях мультгероев

Фото: 5q.media, Tengrinews.kz, открытые источники, социальные сети

 
Menu
×