Спецпроект: бизнесвумен на селе

Спецпроект: бизнесвумен на селе


Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Внимание! Конкурс для наших прекрасных читательниц. Поделитесь с нами в комментариях своими идеями бизнеса и получите бьюти-бокс с натуральной косметикой. Победителями станут две самые оригинальные идеи!  

Pandaland Image

ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Pandaland Image

Жизнь семейной четы Шолпан и Мейраш из поселка близ Караганды кординально изменилась буквально за пару лет. Все началось с того, что Шолпан решила отправить заявку в «Coca-Cola Белестерi». Благодаря полученной финансовой поддержке, ее семья теперь ведет свой собственный бизнес и обеспечивает свежими овощами близлежащие села и детские сады. 

«Самое интересное в этом проекте то, что изначально нас возили к другим женщинам, у которых был действующий бизнес. Они обменивались с нами своим опытом, рассказывали много полезных вещей. И вообще сами координаторы проекта так нас поддерживали, что после каждой поездки я приезжала мотивированная. Сильно горела проектом», — отмечает героиня.

Узнать полную историю Шолпанай.


НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА

Pandaland Image

Неподалеку от Астаны, на станции Жайнак, производится полюбившийся столичным жителям кумыс марки Qazaq house. Одна из основательниц бренда — Нуржамал Бахитова — является мамой троих сыновей. Однажды они с мужем решили создать полезный бизнес, который в дальнейшем мог бы перейти по наследству.

«Я стала искать проекты по поддержке женского предпринимательства. Узнала о "Coca-Cola Белестері". Подала заявку самой последней, даже думала, что не примут, но в итоге выиграла грант», — рассказывает Нуржамал.

Хочу узнать о производстве Qazaq house больше!


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»

Pandaland Image

Гульмайра открыла свое дело еще во времена распада СССР. Бизнес-проект женщины решает одну большую проблему местного населения, потому что полученный грант женщина потратила не на собственные нужды, а разделила между членами женского кооператива. Их объединяет единая цель — выращивание кормовых культур в Акмолинской области, которые помогут в суровые морозы выжить породистому скоту.

По словам Гульмайры, активных женщин в селе очень много, но не все видят этот потенциал: «Сельский житель — очень скромный. Он никогда не кричит и даже не знает, где ему выступать, чтобы быть услышанным. В этом плане организаторы программы очень правильно делают, что от начала проекта до самой реализации ведут нас буквально за руку. Мы почувствовали, что не одни, что мы тоже можем на что-то влиять и совершать позитивные изменения в своих селах».

Узнать больше о бизнесе Гульмайры.

ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»

Pandaland Image

Из бизнеса красоты в сельское хозяйство Галию привела тяга к познанию нового. Сегодня женщина активно занимается на своей экоферме разведением кроликов, поросят, перепелок и даже пчеловодством.

«Я сама прошла через все этапы и понимаю, насколько программа может помочь каждой сельской женщине. Когда я встречаюсь с ними, то говорю о том, что они счастливые люди. Они не понимают ценности своего положения. На своей земле ты волен заниматься тем, чем хочешь. Вокруг столько бизнес-кейсов», — говорит Галия.

Что еще есть на ферме у Галии?

ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС

Pandaland Image

Как вы уже заметили, все наши героини развивают свой бизнес в абсолютно разных направлениях. Так, девушка по имени Жайнар тоже нашла свое русло. Сегодня женщина является одной из немногих отечественных производителей  и дизайнеров женских кожаных изделий.  Проект помог раскрутить дело по производству кожаных сумок и уже сегодня Жанар строит большие планы на будущее.

«Мы – молодой бренд, только набираем популярность у аудитории и пытаемся быть демократичной маркой», — говорит рукодельница о своем ремесле.

Посмотреть статью и продукцию Жанар можно в статье.

КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»

Pandaland Image


Когда Камия с супругом переехала из Монголии на свою историческую родину, перед ними встал вопрос: «Как можно получать стабильный доход, чтобы встать на ноги?». Центр занятости акимата Талгарского района совместно с Общественным фондом «Социальная динамика» пригласил Камию и других женщин поселка на семинар программы «Coca-Сola Белестері», в рамках которой не только проходили обучающие бизнес-семинары, но и на конкурсной основе предоставлялась финансовая помощь в размере более 1 миллиона тенге. Сегодня у семьи налажено производство мебели и Камия с улыбкой вспоминает тот момент, когда впервые услышала о программе.

«Вы знаете, когда мне рассказывали о программе, я как-то несерьезно отнеслась к этой затее. Не могла до конца поверить, что в современном мире кто-то способен дать на безвозмездной основе деньги на развитие бизнеса, да еще и сельской женщине. Однако все мои сомнения развеялись, когда я увидела себя в списке победительниц. Это событие в моей жизни стало одним из самых волнительных!» — признается Камия.

Прочитать материал полностью.

МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»

Pandaland Image

Вместе с супругом Мария долго шла к тому, чтобы переехать жить на природу. Когда их мечта осуществилась и семья перебралась в экопоселение, пришлось столкнуться со множеством трудностей. Однако соседей становилось все больше и у Марии появилась возможность проявить себя и свой творческий потенциал. Женщина начала с простых уроков танцев для местных деток, а позже ей в голову пришла идея создания лагеря.

«На полученные средства была реализована бизнес-идея по экотуризму. Сегодня "Соломенный рай" не только функционирует как детский лагерь, но и принимает взрослых туристов, которые с особым удовольствием проводят свой досуг на свежем воздухе — в уединении и тишине», — говорит Мария.

Читать полную историю семьи Гениных.


ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»

Pandaland Image

Наша героиня всегда любила кройку и шитье. В родном поселке девушка работала во многих ателье и всегда мечтала открыть свое дело. Когда она узнала о проекте «Coca-Cola Белестері», то не раздумывая подала заявку на участие. Сегодня она уже является процветающим дизайнером модной национальной одежды.

«У нас много частных заказов. Шьем наряды на свадьбы, праздники, детские утренники. Несмотря на то, что у нас русифицированная область, у местных жителей вызывает большой интерес к вечерней одежде с казахскими элементами», — делиться Жулдыз.

Узнать полную историю Жулдыз.

НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»

Pandaland Image

Наталья поистине уникальная женщина. Сегодня она трудится на двух работах и обеспечивает уют в семье. После получения гранта от проекта, Наталья сразу принялась за реализацию проекта энергоэффективной теплицы в родном экопоселении. Были закуплены все необходимые материалы. После долгого и кропотливого труда семье удалось получить богатый урожай и сейчас планируется сделать бизнес более масштабным.

«В нашем поселении прошла череда семинаров по организации бизнеса и планированию. Я очень воодушевилась! Обсуждала свои идеи и в семье, и с соседками. Так родился мой проект энергоэффективной теплицы, которая потребляет мало ресурсов из-за прилегания большей стороной к стене дома с ориентацией на южную сторону», — делится Наталья.

Узнать больше о бизнесе Натальи.

МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ

Pandaland Image

После того, как Майра попала под сокращение в колледже агробизнеса у ее семьи наступил тяжелый год. Женщина решила своими силами реализовать свой давний план — выращивание экологически чистых продуктов. Как только женщина узнала о проекте «Coca-Cola Белестері», она без раздумий подала заявку со своим бизнес-планом, который стал и отражением ее знаний, и историей ее жизни, и ее планами на будущее. 

«Этот грант мне очень помог и до сих пор помогает. Спасибо за поддержку партнерам программы, фондам "Социальная динамика" и "Коалиция за зеленую экономику и развитие G-global". Особенно Елене Анатольевне, Салтанат Темиркуловне и другим менеджерам, которые вели нас от начала семинаров, вплоть до запуска бизнеса. Они просветили нас в информационном плане. Эта победа дала мне стимул и надежду на светлое будущее»,—  рассказывает Майра.

Читать полную статью о бизнесвумен.

Специально для наших читательниц PandaLand организует розыгрыш бьюти-бокса с органической косметикой: восстанавливающая биомаска, масло для кожи, крем для тела и многое другое! Делитесь в комментариях своими самыми сокровенными желаниями о том, какой бизнес открыли бы Вы. Автор самой оригинальной идеи и станет победителем.

Автор: Любовь Форат | 2 Ноября 2018 |  1 637
Теги:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ   COCA-COLA   COCA-COLA БЕЛЕСТЕРІ   КОЛА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые