Шолпанай Турдышева и ее тепличный бизнес: «Родная земля дает нам все»

Шолпанай Турдышева и ее тепличный бизнес: «Родная земля дает нам все»


Недалеко от Караганды находится село «Акбулак» (бывшее название «Пролетарское», - прим.ред.). Здесь проживает семья Есембековых. Большую часть времени ее члены проводят в своем большом огороде. Казалось бы, ничего удивительного, но супруги выращивают здесь не зерновые культуры, а овощи в теплицах. Помидоры, огурцы, перец и капуста круглый год лежат на столе у жителей ближайших сел благодаря неуемному труду Мейраша и Шолпанай.

С чего начинался семейный бизнес, как супруги адаптировались к жизни на севере Казахстана после переезда из Узбекистана и почему Шолпанай стала самым главным бизнес-партнером и инвестором для своего мужа, читайте в нашем материале.

Pandaland Image

Шолпанай Турдышевой 40 лет. В 2004 году она с мужем приняла главное решение в своей жизни — переезд на историческую родину. Супруги перевезли из Узбекистана четверых детей, а позже к ним присоединились две приемные дочери, дети брата.

История Мейраша и Шолпанай совсем не типична для репатриантов. Шолпанай окончила русскую школу, а казахский начала осваивать только после того, как вышла замуж за учителя казахского языка и литературы Мейраша. Супруги бегло говорят на русском, казахском и узбекском.

Переезд на родину был не из легких, ведь радикальная смена климата влияла буквально на все — теперь семья поселилась в Карагандинской области, в поселке Акбулак с его суровыми морозами и ветрами.

Pandaland Image

«В девятом классе моими соседями были крымские татары. Они научили меня работать на земле. Показали, как строить теплицу, сажать и собирать богатый урожай», — делится глава семейства Мейраш.

Теплицами мужчина занимается давно, но до 2016 года это было своеобразным хобби, пока жена не выиграла грант от программы «Coca-Cola Белестерi».

О проекте Шолпанай узнала случайно от знакомых. Затем стала искать более подробную информацию в интернете. Оказалось, что у известного бренда напитков есть социальный проект, призванный поддерживать женщин из сел. Главным критерием отбора являлся действующий или стартовый бизнес-проект, который способен решить проблему сельских жителей и принести реальный доход.

«Самое интересное в этом проекте то, что изначально нас возили к другим женщинам, у которых был действующий бизнес. Они обменивались с нами своим опытом, рассказывали много полезных вещей. И вообще сами координаторы проекта так нас поддерживали, что после каждой поездки я приезжала мотивированная. Сильно горела проектом», — отмечает героиня.

Pandaland Image

Летом Шолпанай отправила свой бизнес-проект на конкурс в рамках программы «Coca-Cola Белестері», а осенью узнала о том, что стала одной из победительниц и получит мини-грант, чтобы начать свое дело. На полученные 1 млн 300 тысяч тенге супруги закупили оборудование для строительства теплиц и семена. Теперь в четырех теплицах они выращивают помидоры, огурцы, перец и капусту.

По словам Шолпанай, их овощи экологичны и безопасны: «Наши овощи выращены без нитратов и всяких химикатов. Это экологически чистые продукты. Их кушают наши дети, также мы отправляем их в детские сады. Мне кажется, что мы не имеем даже морального права что-то туда примешивать для хорошего роста. Мой муж на протяжении десяти лет использует экспериментальный подход, с помощью которого узнает, как естественным путем увеличить урожай».

Pandaland Image

За сезон теплицы приносят семье около 6–7 тонн урожая, который быстро распродается в округе. К слову, история Шолпанай для местных жителей стала отличной мотивацией. Так, друзья семьи, последовав примеру Мейраша и Шолпанай, тоже отправили заявку на участие и выиграли грант на развитие молочной фермы. Анара Курманова считает, что проект дает не только возможность реализоваться женщинам, но и какое-то глобальное переосмысление о родной земле.

Мысли подруги быстро подхватывает Шолпанай: «На самом деле казахская земля очень богата. Она даст нам все, если мы будем бережно относиться к ней. Даже здесь, в суровом климате, земля дает нам столько благ. Надо ценить это».

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Автор: Pandaland | 11 Сентября 2018 |  1 003
Теги:

COCA COLA   COCA COLA BELESTERI   КОКА КОЛА БЕЛЕСТЕРИ   ЖЕНЩИНЫ НА СЕЛЕ   КАЗАХСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ   ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС В КАЗАХСТАНЕ   ЭКООВОЩИ   ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые