Пример успеха женщин-предпринимателей: правдивая история KIDS LAB

Пример успеха женщин-предпринимателей: правдивая история KIDS LAB


Идея вести серию интервью с успешными казахстанскими бизнес-вумен пришла ко мне не случайно. До появления на свет нашего первенца я была достаточно активным сотрудником большой четверки, и частенько задумывалась о собственном бизнесе, декрет, наверное, стал толчком. Казалось, что может быть лучше свободного графика для мамы малыша, но выбранный курс оказался не простым, но эмоциональным и захватывающим! Именно поэтому я искренне восхищаюсь теми мамами, которые  ловко совмещают карьеру и материнство!

Я продолжаю вести серию интервью с целеустремленными и энергичными девушками, которые достигли успехов в карьере. В этот раз героинями моего материала стали Ардак Мухамадиева и Жанар Искакова – основательницы лаборатории детского досуга и развлечений KIDS LAB и заботливые мамы. Девушкам удалось организовать уникальный детский досуг, и они уже не первый год успешно управляют собственным бизнесом вдвоем. Я решила узнать, как Ардак и Жанар пришла идея создания KIDS LAB, благодаря чему они смогли достичь успеха,  как они уживаются друг с другом в качестве партнеров, какие методы помогают противостоять конкуренту на этаже, и как семьи относятся к их занятости в бизнесе.

Pandaland Image


Основатели:
Ардак Мухамадиева (Образование: American Graduate School of Business, Швейцария, бакалавриат в области маркетинга, MBA КИМЭП)
Жанар Искакова (Образование: Университет Oxford Brookes, Великобритания. Специальность: Бизнес Экономика)

- Расскажите о своем проекте.

Ардак: Kids LAB – это такое место, где дети раскрепощаются, ведь дома им нужно следовать постоянным запретам – «не лезь на стул», «не бегай», «ходи тихо» и так далее. В Kids LAB совершенно другая атмосфера – у детей происходит выброс энергии, потому что запретов нет. Но опять же, все это в пределах рамок, которые обеспечивает опытный персонал – наши сотрудники внимательно следят за порядком и безопасностью детей.

Жанар: Основная задача для наших маленьких посетителей – это социализация в новом окружении. В современном мире мы все чаще сталкиваемся с проблемой адаптации детей в обществе. Как показывает наша практика, дети намного проще находят общий язык друг с другом, когда рядом нет родителей. Поэтому, мы и внедрили концепцию по присмотру за детьми в торговом центре.

- Как пришла идея создания проекта?

Ардак: Три года назад в Алматы было очень мало мест, куда можно было сходить с детьми – небольшие игровые пространства в ТЦ «Алмалы», Promenade и летние дворовые площадки. Не было интересных мест, куда можно было бы отвести детей в свободное время - мы задумались об этом и решили, почему бы этого не сделать самим? В тот период как раз строился ТЦ Dostyk Plaza, и свою идею мы решили реализовать именно там.

Жанар: На стадии планирования наша концепция была ориентирована на творческое развитие детей. Мы думали, что это будет арт-студия, где ребенка оставляют на несколько часов: в это время он рисует, занимается лепкой, тем самым развивает свою моторику и мышление. В процессе разработки проекта мы определили, что для современного ребенка очень важен выплеск энергии, а это обычно происходит через физические нагрузки и спорт – для полноценного развития деткам необходимо «бегать-прыгать», в общем, двигаться. Мы решили скомбинировать и то, и другое, и таким образом пришли к концепции edutainment (образование + развлечение). Успех пришел, потому что эта модель сработала: мы взяли на себя присмотр за детьми, творческое развитие детей и пространство для активных игр.

Ардак: Наш проект на 100% является казахстанским, что позволяет нам живо реагировать на рынок и следить за трендами в сфере развлечения детей, и конечно, за тем, чего хотят именно казахстанские родители и дети. В любой момент мы можем внедрить новую схему работы. Если бы мы взяли франшизу, у нас были бы строгие рамки соблюдения прописанных правил.Pandaland Image

- Расскажите, какие системы вы пробовали внедрить, но не получилось?

Ардак: Мы хотели внедрить школу развития на постоянной основе, чтобы дети могли приходить к нам регулярно, на класс шахмат, к примеру. Идея не нашла отклика среди клиентов, наверное потому, что деткам сложно сконцентрироваться на учебе, когда вокруг столько развлечений. Так же сыграло роль то, что мы расположены в торговом центре, куда семья заведомо отправляется, чтобы развлечься и отдохнуть.

- Скорее всего, когда вы запускались, было очень много переживаний на тему «пойдет не пойдет». Скажите, у вас был какой-то четкий бизнес-план, расписанные ежемесячные расходы, примерный подсчет клиентов?

Жанар: Честно признаться, перед запуском у нас совсем не было времени. Нам дали всего 3 месяца от разработки концепции до запуска готового продукта. Если бы мы занимались бумажной работой и расписывали бизнес и маркетинговые планы, мы могли бы не успеть реализовать наш проект. Потому что нам нужно было успеть сделать очень много дел: зарегистрировать компанию, составить договоры, сделать ремонт помещения, найти поставщиков, заказать оборудование, пройти таможенные процедуры, нанять персонал и провести его обучение.

Ардак: Для нас это было первое дело... Нам повезло, нами двигали эмоции, мы были полны сил и шли к своей цели, несмотря ни на что. Помогло удачное расположение самого торгового центра и наше размещение внутри него, а также то, что рядом не было конкурентов. Наш основной конкурент открылся только через два года, до этого мы были практически единственным местом для детей во всем ТРЦ. Все эти факторы и стремления сыграли свою роль.

- Какие на первоначальном этапе были сложности?

Жанар: У нас были трудности с подрядчиками и кое-какие проблемы с оборудованием. То оборудование, которое мы заказывали, не соответствовало нашим ожиданиям, были недочеты в его поставке, проблемы с получением сертификации. Мы меняли подрядчиков по стройке не один раз, вся команда менялась дважды, естественно, это задерживало сроки. Мы несли дополнительные расходы, которых не прогнозировали. Поскольку это наш первый бизнес-проект, мы всё делали методом проб и ошибок. Это бесценный опыт.Pandaland Image

- Многих волнует вопрос партнёрства. У всех людей свое видение, в международной практике обычно подписывается партнерский договор, который регламентирует отношения участников. Как это было у вас?

Ардак: Конечно, многие молодые мамы задумываются о своем бизнесе, брать кого-то в партнеры или не брать. Вместе легче, ведь ты делишь пополам работу, расходы, риски. Но сотрудничать со слишком близким человеком бывает сложно – в работе есть разные препятствия, из-за которых можно испортить отношения. Работать с посторонним человеком опасно – потому что ты не знаешь, какой он в работе, и какие им движут личные качества – есть ли честность и добропорядочность. Тут важно найти золотую середину. Я бы, наверное, рекомендовала все-таки что-то прописывать либо заранее проговаривать, кто сколько работает, кто какую функцию несет. Либо ваш партнер заходит в бизнес деньгами, а работу берет на себя другой.

Жанар: Нужно учитывать, что женщина-предприниматель в любой момент может выйти замуж, уйти в декрет, у нее могут заболеть дети – все эти моменты лучше оговаривать «на берегу» во избежание конфликтных ситуаций в дальнейшем. У нас в команде эта поддержка есть. Мы с Ардак строим семьи, рожаем детей и параллельно ведем свой бизнес.

Ардак: А про нас хотим сказать, что мы хорошие партнеры, друг на друга не жалуемся, а доверяем друг другу.Pandaland Image

- Расскажите о конкуренции: вы сказали, что в декабре у вас на этаже появился конкурент – вы почувствовали перемены?

Жанар: Отток клиентов, конечно, был, и есть в принципе, и мы его прогнозировали. Мы понимаем, что с приходом нового игрока в ТРЦ, причем достаточно крупного, часть клиентов туда уйдет. Поэтому, когда мы узнали, что Funky Town будет открываться в Dostyk Plaza, мы начали обновлять наше помещение и дорабатывать концепцию. Мы построили второй этаж, начали расширяться и придумывать различные акции, чтобы поддерживать интерес нашего клиента. Сейчас мы видим, что по истечении 3-х месяцев ситуация более менее стабилизировалась, то есть мы вовремя среагировали на появление нового игрока. А в бизнесе, как и в жизни, очень важно держать руку на пульсе.

- Скажите, в какой месяц вы вышли на точку безубыточности?

Жанар: Спустя полтора года мы полностью окупили наш проект. Я считаю, что это хороший срок окупаемости, в целом для бизнеса, учитывая экономическую ситуацию в стране и индексацию арендной ставки по курсу доллара. У нас выросли расходы, но наша ценовая политика осталась прежней.

- Что стало основой стартового капитала?

Ардак: Личные средства.

- Как долго приходилось после запуска поддерживать оборот и вливать деньги?

Ардак: На самом деле мы постоянно реинвестируем в проект, потому что он требует постоянной поддержки. Мы не те предприниматели, которые создали бизнес и оставили все как есть – мы постоянно делаем мелкий ремонт, недавно обновили напольное покрытие, регулярно покупаем новые игрушки и инвентарь.

- Эти затраты идут из ежемесячного оборота или вы вкладываете дополнительные средства?

Жанар: Да, деньги у нас в обороте.

- Сколько месяцев после запуска вы еще вкладывали деньги?

Ардак: В течение года.

- Вопрос по персоналу. Как они проходят отбор, и какие качества для вас в приоритете?

Жанар: Для нас самое главное качество нашего персонала – бескорыстная любовь к детям. Это основное, что мы требуем от наших ребят, потому что если этой искренней любви нет, то в нашей команде просто невозможно будет существовать. Огромный поток детей проходит через ребят – и эмоционально, и физически, это очень большая нагрузка. Поэтому второй критерий – это физическая подготовка. Они должны быть полными энергии и сил.

У нас есть определенные критерии: мы разработали для себя алгоритм по найму персонала. Стандартный пакет документов, стандартный пакет вопросов. Обязательно проверяем на психологическую стабильность, справки о несудимости, справки с наркодиспансера и прочее. Весь этот пакет документов должен обновляться ежегодно.

Ардак: Для любых учредителей очень важно, чтобы было достойное доверенное лицо. Нам в этом плане очень повезло, мы нашли нашего управляющего – Анжелу, которая отвечает нашим критериям. Если первый год мы сами проводили интервью с аниматорами, кассирами и нанимали их на работу, то сейчас это делает Анжела. Она присутствует на месте практически 7 дней в неделю, она знает лично всех наших постоянных детей и их родителей.

Жанар: Не все, конечно, дается сразу. Персонал необходимо выращивать, вкладывать в их развитие, мотивировать и поддерживать. Поскольку сфера деятельности у нас – это работа с детьми, нам очень важна атмосфера «семьи» в коллективе. На конфликтные ситуации у нас и у наших сотрудников просто нет времени.

- А как вы ищите своих сотрудников?

Ардак: Это, в первую очередь, наши личные соцсети: как освобождается вакансия, мы обязательно публикуем ее на наших страницах. Потом помогают личные связи. У нас очень большой рекрутинг изнутри. Аниматоры приводят своих друзей, затем идет период стажировки – на протяжении 2-х недель они работают на безвозмездной основе. Мы присматриваемся к ним, смотрим, как они общаются с детьми, и только после испытательного срока мы решаем, остается человек в команде или нет.

Жанар: Хочу сказать о приятном: за последние два года у нас очень маленькая текучка кадров. Для нашего бизнеса и для нас, как предпринимателей, я считаю, это большое достижение, потому что в нашей сфере, как правило, текучка кадров очень большая.

- Расскажите какие основные расходы в вашем бизнесе?

Жанар: Мы находимся в ТРЦ, естественно это затраты на аренду. Она составляет около 40% от оборота, следующей идет зарплата сотрудников. Также хочу добавить, что у нас большой износ оборудования – ежемесячно приходится делать закуп. Тем более, мы всегда стараемся выбирать качественный и сертифицированный продукт.

- Какие средства вы выделяете на рекламу и маркетинг?

Ардак: Если честно, наш максимальный бюджет на рекламу в интернете в месяц был 50$, это реклама в соцсетях. В соответствии с бизнес-моделью основной поток клиентов должен генерировать торговый центр. То есть аренда частично окупается экономией на рекламу - часть нашей рекламы и сидит в аренде. Но сейчас идет тенденция оттока людей в торговых центрах... ТРЦ превратились в один большой фуд-корт – люди идут туда поесть, и все. Они стараются меньше тратить деньги на покупки в бутиках, на развлечения. В новых реалиях мы задумываемся о том, чтобы увеличить рекламный бюджет и привлекать новых клиентов.

Жанар: На самом деле мы проводим неоднократное количество конкурсов, в которых нас поддерживают наши партнёры и друзья, которые тоже являются владельцами других магазинов, в сфере развлечений в том числе. Мы сотрудничаем с детскими лагерями, центрами развития. У нас был грандиозный конкурс на Новый год, когда мы разыгрывали билеты в Санкт-Петербург, компания «Эйр Астана» стала нашим генеральным спонсором. Мы постоянно работаем над продвижением, но на сегодняшний день, это, скорее бартерная система, нежели реклама на платной основе.Pandaland Image

- Если бы у вас была возможность начать все заново, что бы вы сделали по-другому?

Ардак: Я бы постаралась расширить наше помещение, возможно, забрать соседский бутик. Потому что постоянно хочется внедрить что-то новое, но на своей площади мы уже сделали все.

Жанар: Какое-то время назад мы открыли нашу вторую точку в Mega-2. Этот бизнес был с более расширенной концепцией, там был детский ресторан. Мы решили сделать акцент на днях рождениях, у нас была очень достойная кухня и команда в целом. Но мы закрыли этот проект, так как просто не очень повезло с внешней экономической ситуацией – почти сразу, как только мы запустились, произошла девальвация, и все наши прогнозы по расходной и доходной части не соответствовали реальности. Мы понимали, что для того, чтобы удержаться на этом рынке, нужны большие инвестиции, а в стране кризис, поэтому привлечение дополнительных средств стало практически невозможным.

Если бы можно было что-то поменять, наверное, мы бы попробовали дождаться другой локации в Mega-2 с более выгодным трафиком. Над вторым проектом мы начали работать спустя 3 месяца после запуска в Dostyk Plaza - тогда у нас была такая эйфория, и мы, возможно, не просчитали все возможные риски. Но, во-первых, это хороший опыт, а во-вторых, мы снова доказали себе, что мы можем запустить качественный продукт и создать конкурентоспособную команду.

Основной опыт заключается в том, что мы осознали, как в бизнесе важно уметь сказать «спасибо и до свидания». Уметь понимать, на какой стадии развития находится ваш продукт, и в каком направлении он движется.

Ардак: Это было тяжело в том плане, что мы full-time мамы. К слову, у меня две маленькие дочери: старшей 1 годик и 10 месяцев, а младшей 6 месяцев. У Жанары дочери три года. Работа – это не наше все. Конечно, в какой-то мере это основная часть нашей жизни, без работы мы никуда. Тем не менее, нам приходится совмещать карьеру с семейной жизнью, с бытом, с воспитанием детей и с личностным развитием. Мы испытываем некий драйв, стараясь находить баланс во всех сферах нашей жизни.

- Получается, с одной стороны собственный бизнес дает какую-то свободу, с другой стороны, в какой-то момент он тебя настолько ограничивает, что не можешь качественно провести время с детьми и семьей. Если сейчас вам предложили бы работать в корпоративной сфере в качестве наемных сотрудников, вы бы согласились?

Жанар: Если бы это был интересный проект, то возможно, я бы вернулась, почему бы и нет. Но при этом свой бизнес я бы не оставила. Также я бы согласилась только на гибкий график – работа над проектами, на год на два.

Ардак: Я - нет. Собственный бизнес дает свободу. Ты сам управляешь всем: здесь ты поднапрягся, посвятил больше времени работе, в другое время уехал в отпуск. Красота!

Жанар: Но будьте готовы, что не всегда все безоблачно. Иногда и среди ночи приходится выезжать на работу, если идут ремонтные работы, форс-мажоры и так далее.

- Собственный бизнес – это все-таки большая ответственность. Как вы справляетесь со стрессом и переживаниями?

Ардак: В первую очередь, это поддержка близких, например, для меня важна поддержка мужа. Я прихожу домой, и все переживания рассказываю ему. Также родители помогают с детьми, это облегчает мой день. Мне кажется, во многом благодаря этому я справляюсь с нагрузкой. Также, конечно, вылазки с подругами тоже перезаряжают.Pandaland Image

Жанар: Я стараюсь в стрессовые ситуации работать в режиме нон-стоп. Мне это помогает, я загружаю себя по максимуму, чтобы просто не думать о переживаниях. Тогда у тебя в принципе и нет времени на депрессию.

- Сейчас, учитывая весь ваш опыт, вы сможете спрогнозировать – вот здесь пойдет Kids Lab, а здесь нет?

Ардак: Да, именно поэтому сейчас мы разрабатываем франшизный пакет Kids Lab. У нас есть достаточный опыт, мы имеем представление и знаем формулу успеха, к которой относятся и локация, и команда, и те услуги, которые мы предлагаем, и, конечно, поставщики.

- Что даст ваша франшиза франчайзи?

Ардак: В первую очередь, сэкономит на расходах, ведь вы сможете избежать тех ошибок, которые сделали мы.

Жанар: Это систематизация процессов. Когда у тебя разработан весь пакет – это хорошо для любого бизнеса. Ты можешь спокойно с уверенностью открывать новую точку, ведь есть готовый бизнес-план, маркетинговые стратегии, данные о поставщиках, база клиентов.

Ардак: В целом мы хотим, чтобы наш бренд развивался на весь Казахстан, а может быть и за его пределами. Мы не знаем никаких границ. И в современном мире франшиза – это очень удобный способ масштабироваться.

Хотите узнать подробнее о франшизе KIDS LAB? Оставьте свои контакты в этой форме.

- Какие советы вы могли бы дать таким же мамам, как и вы, которые в начале своего пути, и думают о том, чтобы открыть свое дело?

Ардак: Нужно уметь рассчитать свои силы и не строить иллюзий – мол, я буду 2 часа в день приходить, работать и этого будет достаточно. Нет, нужно будет много работать и приносить жертвы, в частности, своих детей и семью. Да, вы будете их мало видеть, но если вы хотите, чтобы у вас получилось что-то достойное, то первое время нужно посвятить себя делу. Поэтому, чтобы на работе вы не думали о семье, вы должны максимально подготовить родителей, супруга, чтобы потом не было разногласий с близкими. Найдите няню, либо сделайте график дежурных бабушек, составьте меню на неделю, научитесь делать заморозки, чтобы уменьшить время приготовления ужина. В общем, планируйте свою рабочую неделю от и до.

Жанар: Мой совет начинающим молодым предпринимателям: перед тем, как начать свой бизнес, нужно рассчитывать свои ресурсы, не только финансовые, а также наличие времени, навыки, умение вести бухгалтерию, работать с персоналом. На мой взгляд, невозможно все делать по наитию, не имея предыдущего опыта работы в профессиональном плане.

Теги:

KIDS LAB   ИСТОРИЯ УСПЕХА KIDS LAB   ЛАБОРАТОРИЯ ДЕТСКОГО ДОСУГА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ KIDS LAB   КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС   ПРИМЕР УСПЕХА ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Oksana Shokanova
Oksana Shokanova

Всего постов — 22

Ибрагим

8 лет 5 месяцев

Мансур

3 года 11 месяцев

Сарра Шоканова

2 года 1 месяц


 3 823
+0   
Хотите получить подробную информацию о франшизе KIDS LAB?
Оставьте ваши контакты: