Образование и карьера

Нуржамал Бахитова о том, как возрождать национальную традицию с помощью бизнеса

Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Нуржамал Бахитова о том, как возрождать национальную традицию с помощью бизнеса
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.
Нуржамал Бахитова о том, как возрождать национальную традицию с помощью бизнеса
Pandaland совместно с проектом «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел.

Неподалеку от Астаны, на станции Жайнак, производится полюбившийся столичным жителям кумыс марки Qazaq house. Одна из основательниц бренда — Нуржамал Бахитова — является мамой троих сыновей. После замужества Нуржамал занималась домом и детьми, а муж продвигался по корпоративной лестнице.

Однажды он сказал ей, что хочет создать такой бизнес, который бы остался в наследство детям и приносил пользу окружающим. Так пришла идея заняться животноводством. Супруги привезли из Костаная несколько лошадей. Сегодня их табун насчитывает 50 голов.

Pandaland Image

«Вначале мы даже не задумывались, что у нас будет ферма по производству кумыса. Употребляли кумыс сами и давали попробовать ближайшим родственникам. Всем так нравилось, что люди не ленились и приезжали сюда из Астаны. Тогда и зародилась идея о продаже кумыса под собственным брендом», — рассказывает наша героиня.

Pandaland Image

По словам Нуржамал, в день лошади дают 150–300 литров молока. Рынок сбыта налажен, так как рядом находится Астана. Qazaq house сегодня можно найти на полках магазинов «Фермак», Galmart и в ресторане Сәтті. Также кумыс заказывают на праздники и свадьбы. Всеми этими процессами заведует Нуржамал. 

Pandaland Image

«Когда мы начали вплотную заниматься производством кумыса, нам стали нужны надежные люди, которые могли бы честно трудиться, смотреть за лошадьми, упаковывать кумыс в тару и вести хозяйство. Тогда мы нашли работников, которые разбирались в кумысе. Построили им на ферме отдельный дом. Они следят за качеством кумыса в бесперебойном режиме», — отмечает Нуржамал.

Одна из жительниц фермы — Айзада — работает здесь технологом. По ее словам, ничего, кроме кобыльего молока и растения тобылгы (таволга. — Прим. ред.), они в составе не используют. Срок годности тоже ограниченный, так как продукт натуральный.

Pandaland Image

Нуржамал признается, что даже в самом прибыльном бизнесе не хватает дополнительных вложений для оптимизации процессов: «Вначале мы хотели закупить упаковочное оборудование, но лишних денег не было. Я стала искать проекты по поддержке женского предпринимательства. Узнала о «Coca-Cola Белестері». Подала заявку самой последней, даже думала, что не примут, но в итоге выиграла грант. Полученной суммы все равно не хватало на упаковочное оборудование, тогда мы решили купить охлаждающий барабан. Это оборудование позволило нам хранить кумыс дольше в свежем виде, что тоже дает дополнительный доход».

Pandaland Image

Нуржамал уверена, что бизнес, которым она занимается, является зарождением культуры питья кумыса. Не все городские жители понимают этот напиток, но наша героиня медленно и верно внедряет исконно казахскую традицию в жизнь астанчан. 

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Читайте другие истории бизнесвумен:


МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ


ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»


МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»


НАТАЛЬЯ ГАЛИЕВА: «У ЖЕНЩИН НА СЕЛЕ ОГРОМНАЯ МОТИВАЦИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ БИЗНЕСОМ И НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАЕМНОЙ РАБОТЫ»


КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»


ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС


ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»


ГУЛЬМАЙРА БАЙМАКОВА: «COCA-COLA НАШЛА ЖЕНСКИХ ЛИДЕРОВ В НАШИХ СЕЛАХ»


ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»

Menu