Образование и карьера

Новая жизнь: как решиться сменить профессию после 30 лет?

Новая жизнь: как решиться сменить профессию после 30 лет?
Новая жизнь: как решиться сменить профессию после 30 лет?

Вспомните себя в 20 лет – наверняка вы были уверены, что ближе к 30 годам ваша жизнь будет идеальной, начиная от семейного положения и заканчивая интересной, и конечно, финансово выгодной работой. Однако жизнь течет по-своему, и вполне может оказаться, что находясь в этом уверенном с точки зрения личностного позиционирования возрасте, люди боятся себе признаться, что выбранная профессия им просто не подходит. Чтобы осмелиться что-то поменять, когда привык к стабильности и не уверен в своей успешности в сфере «мечты», нужно получить своего рода толчок – зачастую в этой роли выступают новые обстоятельства… Только задумайтесь, сколько людей стали успешными, вынуждено поменяв профессию – из-за скоропалительного увольнения, неожиданного предложения или во время поиска новой работы. А вот людей, которые сами набрались смелости, чтобы радикально поменять свою жизнь, значительно меньше. Именно поэтому я задалась вполне закономерным вопросом: как решиться сменить профессию после 30 лет, и что нужно учесть, чтобы не оказаться в финансовой яме?

Поиски новой профессии в 30 лет: общество & психологи

Одно из главных препятствий к тому, чтобы человек решился отказаться от неподходящей профессии и попробовать себя в чем-то другом – это осуждение общества. Принято считать, что 30-летний возраст – это своего рода рубеж, к которому нужно достичь всего желаемого и «закрепить результат» на ближайшие десятки лет. Вспомните навязчивые заголовки статей: «30 книг, которые  нужно прочитать до 30», «10 действий, которые должна сделать женщина до 30 », «10 вещей, которая должна иметь каждая уважающая себя тридцатилетняя женщина»... Ограничения о том, что всё важное и интересное происходит ДО 30 лет, нам активно внушается самыми разными источниками.

Однако психологи совершенно не согласны с этим мнением, и уверенно заявляют, что после 30 лет, наоборот, открываются новые возможности для самореализации в новой профессиональной области. Именно в этом возрасте люди более осознанно подходят к выбору профессии, отдавая предпочтение именной той направленности, которая действительно интересна и прибыльна. Вы уже не будете подвергаться чрезмерным эмоциям, не поддадитесь уловкам компаний-«бабочек», у которых нет будущего. У вас уже есть нужные знакомства, есть поддержка семьи, в конце концов, есть представление о том, на какие условия вы уж точно не согласитесь. Это действительно уникальная возможность найти интересную, комфортную и высокооплачиваемую работу.

Вторая сторона медали: может быть, вы просто устали от НЫНЕШНЕГО места работы?

Причин для смены профессии может быть как минимум две: если вас безумно влечет что-то Новое, либо перестало увлекать что-то Старое. Смена деятельности, естественно, может закончиться неудачей – особенно если вы неправильно поняли причину своего желания поменять что-либо в жизни. Очень важно не спутать желание реализовать себя в новой сфере с другими, во многом схожими критериями: накопившейся усталостью, раздражением из-за неподходящего заработка и недооцененностью именно на текущем месте работы. Эти проблемы стоит решать другими действиями: может быть, вам стоит повысить квалификацию и запросить более высокую зарплату или поискать альтернативное место работы в том же направлении. Для начала – возьмите хотя бы небольшой отпуск на неделю, чтобы проанализировать свою жизнь и отдохнуть от текущих задач, возможно, этого будет достаточно, чтобы приступить к своей работе с новыми силами.Pandaland Image

Проверь себя: готовы ли вы к смене профессии?

Однажды я натолкнулась на статью одного психолога, который предложил ответить на 10 вопросов – соглашаясь или отрицая данные предположения. Если хотя бы в 5 вопросах (и больше) вы ответили «Да», то смена профессии – действительно актуальная для вас тема. Итак...

  1. Вы уже достигли верхней планки на текущей работы, и не видите возможного продвижения в дальнейшем.
  2. Каждый день на работе вы испытываете сильное раздражение от того, что вам скучно, все действия кажутся монотонными и бессмысленными.
  3. Из-за работы у вас постоянно портится настроение.
  4. Это – ваше первое и единственное место работы после получения образования.
  5. У вас есть мечта заниматься другим делом, и вы уверены, что это будет приносить вам удовольствие.
  6. Образование по данной специальности было не осознанным решением – на вас давили родители или обстоятельства (возможность получить грант или выбрать менее дорогостоящее образование).
  7. Вы успешны на действующей работе, но не видите перспектив для будущего развития.
  8. Ваша деятельность напрямую зависит от возраста, и вы все ближе к так называемой границе.
  9. Работа в этой области предполагает повышенную нагрузку – это мешает вам развиваться в других важных для вас направлениях, к примеру, реализации себя в семейной жизни.
  10. Данная сфера теряет актуальность, и вы понимаете, что это не перспективное направление для будущей жизни - зарабатывать с помощью такого рода деятельности с каждым годом все сложнее.

Вы решились на перемены: что делать дальше?

  • Не увольняйтесь за один день

Конечно, приняв такое решение, хочется разом отказаться от нелюбимой работы и написать заявление на нынешнем месте, однако этого делать не стоит. Очень важно продумать все до мелочей, чтобы подготовить себе все условия для успешной реализации в новой сфере. К тому же, спешное увольнение может привести к тому, что вы оставите о себе негативное впечатление, но ведь старые связи всегда могут пригодиться, поэтому торопиться не стоит.

  • Подготовьте финансовую «подушку безопасности»

Чтобы сменить сферу деятельности, вам стоит продумать о том, что станет вашей материальной поддержкой. Если у вас есть семья, и вы можете себе позволить отказаться от вашего заработка – это прекрасно, в обратном случае стоит начать откладывать n-ную сумму с каждой зарплаты в течение нескольких месяцев. Полезно будет открыть депозит, чтобы при любом исходе вы не остались без гроша в кармане.

  • Изучите варианты в смежных областях

Поиск работы в смежной области поможет вам воспользоваться уже имеющимися навыками, чтобы проверить себя в новой области. В таком случае вам не придется спускаться до начальной должности, однако все же стоит пройти обучающие курсы в новом направлении.

  • Не бойтесь учиться заново

Магистратура, образовательные курсы, семинары, стажировка в интересной компании – продумайте, где вы можете «прокачать» свои навыки, и отправляйтесь за новыми знаниями. Поверьте, не стыдно учиться в 30 лет, скорее стыдно – когда после 30 ты не узнаешь ничего нового и живешь в информационной «капсуле».

Примите тот факт, что первое время вы будете на начальном этапе, возможно, придется работать вне штата, за гонорары. К этому нужно быть готовым, главное, чтобы вы не боялись шагнуть на первую ступень. Благодаря целеустремленности уже через год вы сможете найти работу с хорошим окладом, а еще через пару лет стать профессионалом в этой области, к которому будут обращаться за советом. Главное – не стоять на месте и продолжать развиваться.

  • Помните, вы всегда можете вернуться

Осмеливаясь на то, чтобы сменить профессию, многие спотыкаются не только из-за осуждения окружающих, сколько из-за самобичевания. Не вздумайте мучить себя мыслями о том, что вы создаете проблему. Не думайте о том, что выбор предыдущей деятельности – это ваша ошибка, неправильный выбор работы испортил вашу жизнь. Это не так! Все, что было в вашей жизни – это в первую очередь, ценный опыт. Все полученные знания – навсегда ваши, они могут пригодиться в новой работе, они же дарят уникальную возможность при необходимости вернуться в первоначальное ремесло.

К тому же, вы наверняка не знаете, к чему приведут перемены с работой. Верьте, что перед вами откроется новая, яркая и интересная жизнь, в которой вы будете чувствовать себя нужной!

Pandaland Image

Успешной смены профессии! Не бойтесь быть среди лучших.

Menu