Наталья Галиева: «У женщин на селе огромная мотивация заниматься своим бизнесом и не зависеть от наемной работы»

Наталья Галиева: «У женщин на селе огромная мотивация заниматься своим бизнесом и не зависеть от наемной работы»


Наталья является одной из первых жительниц экопоселения Алмарай. Когда-то они с мужем отказались от жизни в городе и перевезли всю семью в село. Две старшие дочки не смогли до конца адаптироваться к деревенскому образу жизни и предпочли снова вернуться в мегаполис. С супругами остался маленький сынишка, который с рождения растет в экологически чистом районе и питается овощами из энергоэффективной теплицы. Наталья сегодня является единственным кормильцем в семье. После несчастного случая у мужа не функционирует одна рука, поэтому женщина полностью посвятила себя зарабатыванию денег. О том, как Наталья успевает строить бизнес, трудиться на двух работах и поддерживать семью, – из первых уст в новом материале.

Pandaland Image

Встретиться с Натальей нашей редакции не удавалось долгое время. У женщины почти нет свободного времени. Она совмещает несколько работ, чтобы обеспечивать семью.

Дом Натальи находится в поселении Алмарай. Они построили его своими силами еще до несчастного случая с мужем. Его сбила машина в городе, но виновника не удалось привлечь к ответственности. Супруги не стали добиваться правды и сфокусировались на лечении мужа. Полностью восстановиться ему не удалось, одна рука отказала, поэтому о выходе на полноценную работу не могло идти и речи.

Pandaland Image

Пришлось думать о других видах заработка. Наталья говорит, что в их экопоселении все соседи дружат друг с другом. И помощь в виде информации о запуске старта обучающей программы и конкурса «Coca-Cola Белестері» как раз пришла от соседки. «В нашем поселении прошла череда семинаров по организации бизнеса и планированию. Я очень воодушевилась! Обсуждала свои идеи и в семье, и с соседками. Так родился мой проект энергоэффективной теплицы, которая потребляет мало ресурсов из-за прилегания большей стороной к стене дома с ориентацией на южную сторону», – делится Наталья.

Pandaland Image

Женщина выиграла грант от «Фонда Coca-Cola» в размере 1,3 млн тенге на развитие своего тепличного бизнеса. При подаче заявки она учитывала, что земля у них с мужем собственная, поэтому теплица будет находиться рядом с домом, вода из скважины, отопление при использовании выбранных сберегающих технологий экономичное, урожай получится ранним и по хорошей себестоимости, а значит, и доход гарантирован.

Первые деньги супруги потратили на покупку специализированных материалов, но стройка затянулась на четыре года. Во время самого строительного процесса появлялись новые планы, и супруги усиленно копили и добавляли свои средства.

Pandaland Image

И наконец, в 2018 году Наталья и ее муж получили урожай из своей теплицы. Он был богатым и экологически чистым. Первыми плодами поделились с соседями и до сих пор употребляют сами. Половину отправляют девочкам в город. Теплица работает пока в тестовом режиме, овощи не продаются.

Наталья не останавливается на достигнутом – она начала разводить в теплице перепелок.

Pandaland Image

«Сейчас всем хозяйством дома также занимается и супруг. Он ухаживает за теплицей, перепелками и нашим домашним скотом. На самом деле компания Coca-Сola подарила не только мне, но и моему мужу возможность заниматься своим делом, не зависеть от наемной работы», – говорит Наталья.

Pandaland Image

Pandaland Image

Женщина все еще совмещает несколько работ, но в будущем надеется, что доходы от тепличного бизнеса будут расти и позволят ей находиться рядом с семьей и заниматься общим любимым делом.

Pandaland Image

Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».

Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.

Автор: Pandaland | 8 Октября 2018 |  258
Теги:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ   COCA-COLA   COLA   КОКА-КОЛА   COCA-COLA БЕЛЕСТЕРІ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые